Следует употреблять в пищу больше продуктов, богатых витамином D.
unsplash.com
Ученые из Университета Южной Австралии обнаружили, что дефицит витамина D повышает общий риск преждевременной смерти, а также риск смерти от рака, болезней сердца или легких.
Исследование опубликовано в Annals of Internal Medicine. Исследовательская группа нашла более 307 тысяч человек, для которых в Британском биобанке были доступны показатели витамина D в крови и их генетические данные.
Они обнаружили, что генетически предрасположенные к дефициту витамина D имели на 25% больше шансов умереть по любой причине во время исследования по сравнению с людьми, чья генетика способствовала бы здоровому уровню витамина D. Генетически обусловленный дефицит витамина D также увеличивает риск смерти человека от сердечно-сосудистых заболеваний на 25%, от рака на 16% и от болезней легких на 96%.
Шансы умереть становились выше при более выраженном дефиците. Например, по сравнению со здоровым человеком, у пациента с крайним дефицитом было в шесть раз больше шансов умереть от любой причины или от сердечно-сосудистых заболеваний, в три раза — от рака и в 12 раз — от легочной болезни. Витамин D обладает противовоспалительным и другими биологическими эффектами, которые, как было показано, замедляют рост раковых клеток и прогрессирование опухоли.
Однако данные о витамине D и его эффективности для предотвращения заболеваемости и смертности от рака все еще неоднозначны, и потому необходимы дополнительные исследования.
Противоречивы и данные и влиянии витамина на уровень холестерина и кровяное давление. Люди, которые не получают достаточного количества солнца, должны употреблять в пищу больше продуктов, богатых витамином D, в том числе жирную рыбу, грибы, молоко, апельсиновый сок и злаки, которые обогащены витаминами. Прием добавки витамина D также может быть необходим, но должен назначаться после анализа на его уровень и только врачом в соответствии с национальными медицинскими руководствами.
В осенне-зимний период организм гораздо сильнее страдает от недостатка витаминов. В галерее собрали список осенних продуктов, в которых есть необходиные микроэлементы и витамины для поддержания хорошего самочувствия:
Провитамин А
Это предшественник витамина А, он содержится в растительной пище и, в отличие от витамина A, в больших дозах не представляет токсической опасности. Витамин А и его производные участвуют в формировании иммунного ответа, этим и важны. Провитамин А можно получить с тыквой, морковью и облепихой, но чтобы он усвоился, нужны жиры и термическая обработка.
Витамин B1
Этот витамин необходим для работы нервной системы. Его много в пшене, тыкве, кукурузе и печеном картофеле.
Витамин B2
Необходим для кроветворения, работы щитовидной железы, здоровья волос и кожи. Содержится в гречке, яйцах и твороге.
Витамин В6
Этот витамин лучше всего получать из печени курицы и говядины, яиц. Также им богат нут, из которого делают хумус и фалафель.
Витамин B12
Он тоже важен для нормальной работы нервной системы. Витамина В12 много в печени, сердце, а также в твороге. Если вы не едите мясо, то по назначению врача можно принимать добавки с витамином.
Витамин С
Ударные дозы витамина не помогут остановить начинающуюся простуду. Однако если в организме витамина не хватает, ждите частых простуд — такой вот парадокс. Осенью прекрасный источник витамина — это красный перец, брокколи на пару и облепиха. Содержание витамина C в ней значительно больше, чем в апельсинах. Также эта ягода богата цинком, магнием и железом.
Фолиевая кислота
Лучшие осенние блюда с фолиевой кислотой — шпинат и брокколи. Также в них много витаминов К, С, железа, калия и магния. Капусту нужно готовить в пароварке или микроволновке, если просто ее отваривать, все полезные вещества разрушатся.
Витамин D
Необходим для усвоения кальция и хорошего иммунного ответа. Ищите витамин в яйцах, жирной рыбе и в печени. Согласно расхожей рекомендации, жителям северного полушария осенью и зимой стоит принимать витамин постоянно, однако без назначения врача в этом нет необходимости.
Витамин E
Этот витамин считается одним из главных антиоксидантов и борцов со старением. Тем не менее принимать его без показаний врача «на всякий случай» не нужно. Витамина много в семечках, подсолнечном масле и грецких орехах. Кремы с витамином Е полезны для кожи, которая подвергается действию загрязненного воздуха.