Исследователи рассказали о полезных свойствах популярного продукта.
unsplash.com
Исследователи из Королевского Колледжа Лондона выяснили, что ежедневное потребление горсти миндаля значительно увеличивает выработку бутирата — жирной кислоты, которая способствует здоровью кишечника. Результаты опубликованы в Journal of Clinical Nutrition.
В исследовании, поддержанном Советом производителей миндаля Калифорнии, приняли участие 87 здоровых взрослых, которые потребляли низкое количество пищевых волокон и часто перекусывали шоколадом, чипсами и другими «нездоровыми» продуктами.
Их разделили на три группы: одна группа заменила свои перекусы на 56 граммов цельного миндаля в день, другая — на 56 граммов молотого миндаля, а контрольная группа ела кексы с эквивалентной калорийностью в течение четырех недель.
Содержание бутирата в кишечнике было значительно выше у тех, кто ел миндаль.
Бутират — это жирная кислота с короткой цепью, которая является основным источником топлива для клеток, выстилающих толстую кишку, которые способствуют размножению полезных кишечных бактерий.
Также ежедневное потребление горсти миндаля увеличило уровень калия и других важных питательных веществ по сравнению с контрольной группой. Вдобавок у тех, кто ел цельный миндаль, кишечник опорожнялся чаще из-за повышенного потребления клетчатки. Это свидетельствует о том, что употребление миндаля может также принести пользу людям, страдающим запорами.
Микробиом кишечника состоит из тысяч микроорганизмов, которые играют важную роль в переваривании питательных веществ и могут оказывать положительное или отрицательное влияние на пищеварительную и иммунную системы.
Данные свидетельствуют о том, что употребление определенных видов пищи может способствовать размножению полезных кишечных бактерий.
Эксперты из Всемирной Организации Здравоохранения выделили суперфуды, которые положительно влияют на состояние всего организма и содержат большое количество витаминов, минералов и антиоксидантов. Какие продукты рекомендуют есть специалисты из ВОЗ?
Разнообразные фрукты. Пять порций (или 400 г) в день обеспечивают поступление клетчатки и снижают риск развития неинфекционных заболеваний.
Источник: unsplash.com/CC 0
Овощи. ВОЗ также рекомендует употреблять пять порций овощей в день, отдавая предпочтение сезонным продуктам. Важно: в их число не входит картофель! Этот корнеплод намного менее полезен, чем огурцы или свёкла.
Источник: unsplash.com/CC 0
Чечевица. Полезна при ишемической болезни сердца, а вот людям, у которых есть проблемы с поджелудочной железой, стоит ограничить употребление бобовых.
Источник: Depositphotos.com
Фасоль. Еще одна бобовая культура, которая здорово впишется в подавляющее большинство меню.
Источник: Depositphotos.com
Орехи. Практически все орехи, будучи очень питательными, помогают быстрее подавить чувство голода, а значит, меньше есть.
Источник: unsplash.com/CC 0
Грецкие орехи. Заслуживают отдельного упоминания, потому что способствуют повышению либидо, особенно у мужчин.
Источник: unsplash.com/CC 0
Непереработанная кукуруза. Конечно же, если речь идет не о попкорне!
Источник: Depositphotos.com
Просо. Некогда популярная в России крупа — хорошая основа для здорового питания. В последнее время она вернулась в продажу в магазинах, торгующих экологической продукцией и товарами для правильного питания.
Источник: Depositphotos.com
Неочищенный рис. Белый рис, наиболее популярный в России, к сожалению, лишен почти всех полезных веществ — по сути, это пустая клетчатка. А вот бурый рис сохраняет все витамины и микроэлементы.
Источник: Depositphotos.com
Овес. Тут все понятно, верно?
Источник: Depositphotos.com
Авокадо. Постепенно авокадо проникает в российскую кухню, хотя назвать его хорошо знакомым продуктом пока нельзя. Авокадо — идеальный источник ненасыщенных жиров. Одно «но»: жиры не должны превышать 10% от общего потребления!
Источник: unsplash.com/CC 0
Оливковое масло. Да, оно значительно дороже подсолнечного, но зато намного полезнее. Правда, на нем обычно не рекомендуют жарить пищу.
Источник: Depositphotos.com
Рапсовое масло. А вот на рапсовом масле жарить можно — к слову, культура эта набирает популярность в России.
Источник: Depositphotos.com
Рыба. Опять-таки не нужно лишний раз объяснять, что режим питания, включающий много рыбных блюд (средиземноморская и японская диеты), — намного здоровее чем тот, что основан на употреблении мяса.
Источник: Depositphotos.com
Мясо индейки. Индейка относится к постным продуктам, а потому подойдёт для большинства диет.
Источник: Depositphotos.com
Крольчатина. Нечасто встречающееся на российских столах мясо тем не менее считается постным и полезным для многих.
Источник: Depositphotos.com
Творог с низким уровнем жирности. Если только у вас нет проблем с усвоением лактозы. Помните: молочные продукты содержат трансжиры, которые не должны составлять более 1% вашего потребления!
Источник: Depositphotos.com
Продукты, приготовленные на пару. ВОЗ рекомендует уменьшить число блюд, приготовленных путем жарки или тушения, отдав предпочтение пару.