К зиме люди начинают есть больше и сытнее. Почему так происходит и правда ли, что накопленный жир помогает согреться?
unsplash.com
С наступлением холодного времени года рацион людей всегда сдвигается в сторону более калорийной пищи. В отличие от жаркого лета, когда хочется есть больше свежих овощей, фруктов и в целом более легкой пищи, зимой и осенью организм интуитивно выбирает более жирные и калорийные варианты — например, нам больше хочется мяса, чем рыбы, а также мучного и сладкого.
Эти изменения объяснимы, рассказывает aif.ru нутрициолог, специалист по здоровому питанию, член Высшего экспертного совета кафедры «Долголетие и качество жизни» Академии социальных технологий Анна Макарова.
Причины накопления килограммов
Первая причина — это необходимость организма поддерживать тепло в холодное время года. Потребность в энергии возрастает. Здесь важно не «впадать в спячку», а контролировать этот процесс, иначе мы рискуем набрать лишний вес очень легко, предупреждает Анна Макарова.
В северных странах, где зимы такие же холодные, как и в России, люди включают в рацион определенные продукты. Такой тип питания получил свое название – скандинавская диета. Что в нее входит? Узнайте в галерее:
Цельнозерновые продукты.
Источник: Unsplash.com/CC 0
Нежирное мясо (например, курятина и крольчатина).
Источник: Unsplash.com/CC 0
Морская или речная рыба, в зависимости от того, какая вода рядом с вами.
Источник: Unsplash.com/CC 0
Морепродукты, если вы живете у Черного, Балтийского, Северного, Охотского и других морей.
Источник: Unsplash.com/CC 0
Нешлифованные крупы.
Источник: pxhere.com/CC 0
Грибы, растущие в вашей местности.
Источник: pxhere.com/CC 0
Орехи.
Источник: pxhere.com/CC 0
Рис и другие злаки.
Источник: pxhere.com/CC 0
Бобовые (фасоль, горох, нут).
Источник: pxhere.com/CC 0
Молочные продукты низкой жирности.
Источник: pxhere.com/CC 0
Овечий сыр.
Источник: pxhere.com/CC 0
Ягоды (голубика, черника, малина и др.)
Источник: pxhere.com/CC 0
Вторая важная причина — это недостаток солнечного света, от которого зависит наше настроение. Человек начинает искать для себя поводы для радости и находит их в сладком. Нутрициолог советует:
Радовать себя нужно обязательно, но не забывать, что получить радость мы можем от многих других вещей.
Третья причина — снижение физической активности. Когда нам холодно, так хочется укутаться в теплый плед и посидеть с чашкой чая. По сравнению с летом, когда мы стараемся как можно больше времени проводить на прогулках, зимой это для многих становится проблемой, даже для больших поклонников активного отдыха.
Конечно, гиподинамия способствует увеличению веса, говорит Анна Макарова.
Как быть?
Чтобы эти факторы, изменить которые мы не в состоянии, не сильно сказались на вашем весе, всегда следите за балансом своего рациона и соблюдайте режим питания, не пропускайте приемы пищи и старайтесь поддерживать разнообразие своего меню, советует специалист.
Самым эффективным способом контролировать свой рацион является всемирно признанный метод здоровой тарелки. Следуя ему, поддерживая три сбалансированных, но при этом умеренных приема пищи в течение дня — завтрак, обед и ужин — вы сможете позволить себе вкусный перекус, не отказывая даже в сладком.
А это зимой, когда кажется, что только так можно побаловать себя, крайне важно.
Главное, не превышать количество — 100-150 ккал на десерт оптимально.
«Не волнуйтесь, если пара килограммов все же наберется в зимний период. Это абсолютная норма. Больше двигайтесь — не исключайте прогулки на свежем воздухе, одевшись по погоде, поднимайтесь по лестницам вместо поездок на лифте, выбирайте возвращение с работы домой пешком вместо пары остановок на транспорте, следите за питанием, и тогда с наступлением тепла вес легко придет в норму», — подытоживает Анна Макарова.
Эксперты из Всемирной Организации Здравоохранения выделили суперфуды, которые положительно влияют на состояние всего организма и содержат большое количество витаминов, минералов и антиоксидантов. Какие продукты рекомендуют есть специалисты из ВОЗ?
Разнообразные фрукты. Пять порций (или 400 г) в день обеспечивают поступление клетчатки и снижают риск развития неинфекционных заболеваний.
Источник: unsplash.com/CC 0
Овощи. ВОЗ также рекомендует употреблять пять порций овощей в день, отдавая предпочтение сезонным продуктам. Важно: в их число не входит картофель! Этот корнеплод намного менее полезен, чем огурцы или свёкла.
Источник: unsplash.com/CC 0
Чечевица. Полезна при ишемической болезни сердца, а вот людям, у которых есть проблемы с поджелудочной железой, стоит ограничить употребление бобовых.
Источник: Depositphotos.com
Фасоль. Еще одна бобовая культура, которая здорово впишется в подавляющее большинство меню.
Источник: Depositphotos.com
Орехи. Практически все орехи, будучи очень питательными, помогают быстрее подавить чувство голода, а значит, меньше есть.
Источник: unsplash.com/CC 0
Грецкие орехи. Заслуживают отдельного упоминания, потому что способствуют повышению либидо, особенно у мужчин.
Источник: unsplash.com/CC 0
Непереработанная кукуруза. Конечно же, если речь идет не о попкорне!
Источник: Depositphotos.com
Просо. Некогда популярная в России крупа — хорошая основа для здорового питания. В последнее время она вернулась в продажу в магазинах, торгующих экологической продукцией и товарами для правильного питания.
Источник: Depositphotos.com
Неочищенный рис. Белый рис, наиболее популярный в России, к сожалению, лишен почти всех полезных веществ — по сути, это пустая клетчатка. А вот бурый рис сохраняет все витамины и микроэлементы.
Источник: Depositphotos.com
Овес. Тут все понятно, верно?
Источник: Depositphotos.com
Авокадо. Постепенно авокадо проникает в российскую кухню, хотя назвать его хорошо знакомым продуктом пока нельзя. Авокадо — идеальный источник ненасыщенных жиров. Одно «но»: жиры не должны превышать 10% от общего потребления!
Источник: unsplash.com/CC 0
Оливковое масло. Да, оно значительно дороже подсолнечного, но зато намного полезнее. Правда, на нем обычно не рекомендуют жарить пищу.
Источник: Depositphotos.com
Рапсовое масло. А вот на рапсовом масле жарить можно — к слову, культура эта набирает популярность в России.
Источник: Depositphotos.com
Рыба. Опять-таки не нужно лишний раз объяснять, что режим питания, включающий много рыбных блюд (средиземноморская и японская диеты), — намного здоровее чем тот, что основан на употреблении мяса.
Источник: Depositphotos.com
Мясо индейки. Индейка относится к постным продуктам, а потому подойдёт для большинства диет.
Источник: Depositphotos.com
Крольчатина. Нечасто встречающееся на российских столах мясо тем не менее считается постным и полезным для многих.
Источник: Depositphotos.com
Творог с низким уровнем жирности. Если только у вас нет проблем с усвоением лактозы. Помните: молочные продукты содержат трансжиры, которые не должны составлять более 1% вашего потребления!
Источник: Depositphotos.com
Продукты, приготовленные на пару. ВОЗ рекомендует уменьшить число блюд, приготовленных путем жарки или тушения, отдав предпочтение пару.