Ученые Женской больницы Бригама в Бостоне показали, что ночной прием пищи приносит вред психическому здоровью, повышая уровень тревожности и депрессии. Об этом сообщается в статье, опубликованной в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences (PNAS).
Для проведения эксперимента ученые включили 19 участников (12 мужчин и 7 женщин) в рандомизированное контролируемое исследование. Участники прошли протокол принудительной десинхронии при тусклом свете в течение четырех 28-часовых «дней», так что к четвертому «дню» их поведенческие циклы инвертировались на 12 часов.
Участники были случайным образом распределены в одну из двух групп по времени приема пищи: контрольная группа, которая принимала пищу в соответствии с 28-часовым циклом (в результате чего ели как ночью, так и днем, что типично для ночных работников), и группа, которая принимала пищу по 24-часовому циклу (что привело к приему пищи только в течение дня).
Специалисты обнаружили, что в группе, участники которой ели в дневное и ночное время, уровень настроения, напоминающий депрессию, повысился на 26 процентов, а уровень настроения, напоминающий тревогу, — на 16 процентов. По словам авторов, выбор времени приема пищи является новой стратегией улучшения настроения у людей, испытывающих нарушение циркадных ритмов.
В группу риска входят те, кто работает в ночную смену. Посменные рабочие часто испытывают несоответствие между их центральными циркадными часами в мозге и повседневным поведением, таким как циклы сна/бодрствования и голодания/приема пищи. У них также на 25-40 процентов выше риск депрессии и тревоги.
Ночные походы к холодильнику могут быть связаны с тем, что люди придерживаются неправильных диет, которые заставляют их испытывать голод. Самые странные диеты прошлого собрали в галерее:
Алкогольная диета. Король Англии Вильгельм Завоеватель правил в XI веке и был очень упитан. По легенде, он полностью заменил пищу пивом и вином, когда его перестали выдерживать лошади. Помогла ли алкодиета, неизвестно: монарх вскоре погиб, упав с лошади.
Источник: Unsplash/ CC0
Уксусная диета Байрона. Лорд Байрон в погоне за «благородной бледностью» вымачивал продукты в уксусе и пил его, разбавляя водой. Умер он в 36 лет. На вскрытии внутренние органы поэта были старше его биологического возраста.
Источник: Unsplash/ CC0
Жевательная диета. Диета Гораса Флетчера, появившаяся в начале XX века, предписывала пережевывать пищу не менее 32 раз, затем запрокинуть голову, чтобы еда «провалилась». Если не получалось, еду следовало выплюнуть. Идея принесла автору миллионы.
Источник: Unsplash/ CC0
Взрывчатая диета. В 1930-х годах выяснилось, что работники складов со взрывчаткой худеют из-за динитрофенола — вещества, сжигающего жир. Вскоре стали продавать препараты с этим веществом. Иногда они приводили к потере зрения и смерти.
Источник: Unsplash/ CC0
ХГЧ-диета. 1950-х годах доктор Симеонс из Великобритании предложил свою диету: 500 калорий и ежедневные уколы гормона беременности ХГЧ. Такая диета приводила к тромбозам, головным болям и депрессии.
Источник: Unsplash/ CC0
Глистная диета. В США в 1950-х на пике моды были таблетки с паразитами. Например, певице Марии Каллас они помогли сбросить 35 кг за 16 месяцев. Позже пилюли с ленточными червями распространились и в России.
Источник: Unsplash/ CC0
Никотиновая диета. Аргумент «сигареты помогают держать вес» стал популярен с начала XX века, когда многие девушки использовали именно такой способ похудения. Популяризации методики во многом способствовала реклама.
Источник: Unsplash/ CC0
Сонная диета. Эта диета появилась в США в 1970-х годах, и ей следовал даже Элвис Пресли. Человека на несколько дней погружали в сон мощными снотворными, в это время он не ел. Некоторые и не просыпались.
Источник: Unsplash/ CC0
Диета «рога и копыта». В конце 1970-х доктор Роберт Линн придумал кисель из шкур, костей, копыт и сухожилий коров. Напиток предлагалось принимать вместо пищи. В стакане было менее 400 калорий, и это действительно помогало похудеть.
Источник: Unsplash/ CC0
Диета «Аллилуйя». Пожалуй, самая безобидная из всех перечисленных. В 1990-х в США священник Джордж Малкмус с супругой создали систему вегетарианского питания на основе злаков и овощей. Они сами выращивали «богоугодные» продукты.