Ученые поделились результатами нового исследования.
unsplash.com
Исследователи из Университета Джорджии выяснили, что богатая каротиноидами диета помогает женщинам дольше сохранять зрение и избегать старческой деменции. Исследование опубликовано в журнале Nutritional Neuroscience.
Несмотря на то, что продолжительность жизни женщин выше, чем у мужчин, они страдают большим числом заболеваний в пожилом возрасте. Например, две трети случаев дегенерации желтого пятна и деменции в мире приходятся на женщин. Лучшая их профилактика — это смена образа жизни, в том числе диеты.
Авторы работы провели обзор исследований нескольких старческих болезней, от аутоиммунных заболеваний до деменции. Даже с учетом различий в продолжительности жизни, у женщин они возникают гораздо чаще, чем у мужчин. Среди всех больных каким-либо аутоиммунным заболеванием доля женщин составляет 80%.
Авторы отмечают, что у женщин в среднем больше жира, чем у мужчин. Жировые отложения могут хранить запас многих витаминов и минералов, что создает полезный резервуар для женщин во время беременности. Но в итоге для сетчатки и мозга доступных ресурсов меньше, что подвергает женщин большему риску дегенеративных проблем.
Поэтому у женщин выше потребность в каротиноидах. Два из них, лютеин и зеаксантин, обнаружены в тканях глаза и мозга и, как было показано, замедляют дегенерацию центральной нервной системы. Учитывая важность этих веществ, необходимо изменить рекомендации по их потреблению.
«Мужчины и женщины потребляют примерно одинаковое количество этих каротиноидов, но потребности женщин намного выше», — говорит Билли Р. Хаммонд, профессор Франклинского колледжа Университета Джорджии.
Каротиноиды доступны в виде БАДов, но авторы работы утверждают, что лучше потреблять их с пищей. Эти вещества содержатся в ярких, красных и оранжевых фруктах и овощах: болгарском перце, помидорах, апельсинах, моркови, а также в капусте, шпинате и арбузе.
Некоторые продукты влияют не только на здоровье, но и на внешний вид, улучшая состояние кожи, волос и ногтей. В галерее изучайте 15 продуктов, которые сделают вас красивее:
Стручковый перец. Еще его называют «капсикум». В 100 граммах такого перца содержатся невероятные 400% дневной нормы потребления витамина C, который благотворно влияет на восстановление кожи и синтез коллагена.
Источник: pixabay.com/CC 0
Синие ягоды: черника, голубика, ежевика, смородина. Это и отличный вариант перекуса, и источник витамина C с антиоксидантами. Помогают поддерживать кожу в хорошем состоянии.
Источник: unsplash.com/CC 0
Ягоды годжи. Потрясающий источник витамина A: в 100 граммах — 300% дневной нормы, больше, чем даже в моркови. Витамин A участвует в образовании тканей нашего организма и помогает избавиться от болезненной бледности — правда, в отличие от витамина C, этим витамином можно «передозироваться»: будьте внимательны!
Источник: unsplash.com/CC 0
Томаты. Содержат биотин (также известный как витамин B7), по-настоящему полезный для нормального роста волос и ногтей, а также витамин K, способствующий быстрому заживлению ранок.
Источник: unsplash.com/CC 0
Морковь. Бета-каротин, витамин K, калий, биотин, витамин B6 — лишь несколько ценных веществ, содержащихся в моркови. Все это знают, но напомнить будет не лишним: морковь особенно полезна для поддерживания здоровья глаз — в том числе для снятия усталости от целого дня перед монитором.
Источник: unsplash.com/CC 0
Брокколи. Продукт, присутствующий практически в любом списке полезных. Сегодня мы упоминаем его в связи с сульфорафаном — антиоксидантом, участвующим в обновлении клеток человеческой кожи.
Источник: pixabay.com/CC 0
Красное вино. Доказана эффективность красного вина против воспалений — в том числе кожных. Однако важно не перегибать палку: один-два бокала еще полезны, а вот большие объемы нивелируют все благотворное воздействие негативными последствиями вроде плохого сна, похмелья и отеков.
Источник: unsplash.com/CC 0
Авокадо. Еще один завсегдатай любого healthy-списка: комбинация витаминов A, E и K делает этот продукт хорошим подспорьем для здоровой кожи. Помимо сотен других полезных эффектов!
Источник: pixabay.com/CC 0
Уксус. Само собой, употреблять уксус (яблочный, бальзамический — любой) нужно умеренно и осторожно, оптимально — в качестве заправки к салату, мясу или соусу. Полезен для микробиома кишечника, который, в свою очередь, влияет примерно на все системы организма: от головного мозга до иммунитета.
Источник: unsplash.com/CC 0
Семена чиа. Надежный способ употребить необходимое количество аминокислот, участвующих в синтезе белка, не прибегая к чрезмерному потреблению мяса. Чиа помогают мышцам быстрее восстанавливаться — а это замедляет образование морщин.
Источник: unsplash.com/CC 0
Шпинат. Не зря его так любил морячок Попай из старых американских мультиков! Шпинат богат железом, и это также хорошая новость для тех, кто ограничивает потребление мяса. Включение в рацион этого продукта улучшит качество волос и ногтей, а также поможет коже быстрее регенерироваться.
Источник: pixabay.com/CC 0
Орехи. Фисташки, миндаль, кешью, фундук — в приоритете. И энергию вам восполнят, и на все системы организма повлияют благотворно. Но важно не переусердствовать!
Источник: pixabay.com/CC 0
Темный шоколад. Шоколад с содержанием какао от 70% поможет вашей коже быть гладкой и блестящей. Такой десерт лучше любого пирожного!
Источник: pixabay.com/CC 0
Имбирь. Как добавка к чаю или приправа имбирь способствует пищеварению и нормализует кровообращение, а потому и на внешность влияет положительно: лицо будет выглядеть здоровее.
Источник: unsplash.com/CC 0
Лосось. И снова напоминаем: диета с большим содержанием рыбы, особенно красной, — самая полезная, и это доказано десятками научных исследований. Если вы можете сделать что-то ценное для своего организма прямо с завтрашнего дня, купите хотя бы небольшой кусочек лосося или семги.