Семья из США девять недель страдала от неизвестной болезни и случайно выяснила, что причиной болезни оказался десерт из арахиса. Об этом сообщает Yahoo!Life.
Пользовательница TikTok @kelsewhatelse рассказала, что ей удалось найти причину загадочной болезни, которая девять недель мучила ее семью. Каждый понедельник она, ее муж и их старший сын заболевали. При этом младший ребенок чувствовал себя нормально.
Недомогание длилось по 12 часов и выражалось в высокой температуре, диарее и судорогах. Муж и сын женщины, как правило, переносили недомогание тяжелее. Семья никак не могла понять, в чем причина странной болезни. Они вычистили весь дом и два месяца никого не приглашали, чтобы максимально исключить возможные риски.
Спустя девять недель женщина, наконец, поняла причину заболевания. Оказавшись в больнице по другому поводу, она спросила врача, в чем могла быть причина загадочного заболевания. Врач предположил, что это может быть сальмонелла из отозванной партии арахисового масла. Но женщина уже проверяла арахисовое масло, и причина была не в нем. Когда она вернулась домой, муж спросил, проверяла ли она арахисовый десерт. Женщина даже не знала о его существовании. Оказалось, что по утрам понедельников, когда муж собирал сына на учебу, он кормил его арахисовым десертом и сам ел его.
Проверив упаковку, @kelsewhatelse увидела, что их десерт был из отозванной партии. Это объясняло, почему в семье никогда не болел младший ребенок и почему ее муж и сын чувствовали себя хуже всех. «Я не могу поверить, что все это время мы сами себя травили», — удивилась она.
«Так здорово, что ты поделилась этим. Я только что упаковала этот десерт для похода. Я проверила упаковку и увидела, что она тоже из зараженной партии», — отметила в комментариях одна из пользовательниц. «Спасибо, теперь я знаю, почему мы неделю страдали от плохого самочувствия», — написал еще один пользователь.
12 продуктов, которые могут вас убить (а вы и не подозревали):
Картофель. Можно ли есть картошку, если она проросла и превратилась в Ктулху? Однозначно: нет. Листья, побеги и корни картофеля содержат гликоалкалоиды, яды, которые вырабатываются в ответ на стресс. Одна печеная картошка «с сюрпризом» может спровоцировать полноценное отравление у взрослого человека.
Источник: Unsplash.com/CC 0
Кешью. Любой кешью, который продается в магазине, — на самом деле не свежий, а обработанный: прежде чем употреблять орех в пищу, необходимо выпарить из него токсичное вещество урушиол, вызывающее тяжелую аллергическую реакцию у подавляющего большинства людей.
Источник: Unsplash.com/CC 0
Мёд. В составе всеми любимого мёда есть пирролизид, еще один токсичный алкалоид — он может серьезно навредить вам (вызвав тошноту и головную боль), если вы съедите несколько ложек мёда прямо из улья. А вот пастеризованный продукт в банках уже безопасен.
Источник: Unsplash.com/CC 0
Красная фасоль. Бобовые традиционно входят в перечни наиболее полезных продуктов, однако у красной фасоли есть подвох — лектины, уничтожающие клетки желудка. Конечно, ничего страшного не произойдет, если вы соблюдаете правила приготовления: вымачиваете фасоль в течение несколько часов перед тем, как употреблять или готовить.
Источник: Unsplash.com/CC 0
Ревень. Листья ревеня, в отличие от листьев щавеля, крапивы или свекольной ботвы, нельзя употреблять в пищу — в случае с ревенем мы говорим чаще всего о приготовлении стебля. Несколько килограммов листьев могут вас убить, но и один съеденный листок сильно испортит самочувствие.
Источник: Unsplash.com/CC 0
Бузина. Неспелые ягоды бузины легко могут спровоцировать у вас тошноту и наградить всеми симптомами отравления.
Источник: Unsplash.com/CC 0
Вишня. Вишневая косточка содержит такие вещества, которые наш организм перерабатывает — буквально! — в цианид. Правда, не стоит паниковать, если вы случайно проглотили косточку: происходит это только при попадании в желудок расколотой косточки.
Источник: Unsplash.com/CC 0
Абрикос. Та же самая история и с абрикосовыми косточками — расколоть их, пожалуй, проще, чем вишневые, а вот вероятность проглотить намного ниже.
Источник: Unsplash.com/CC 0
Персик. Ладно, персиковую косточку вы тем более не проглотите — но все-таки сохраняйте осторожность!
Источник: Unsplash.com/CC 0
Аки. Аки — близкий родственник личи, завезенного на остров рабовладельческими судами из Ганы. На Ямайке аки стал важной частью культуры, и среднестатистический житель острова ест его почти каждый день. Если отведать аки до того, как фрукт созреет, то вас настигнет «ямайская рвотная болезнь» — в особо тяжелых случаях она может быть смертельной.
Источник: Unsplash.com/CC 0
Кассава. В России продукт больше известен под названием «маниок», а «кассава» — это французское слово для клубнеподобного растения. Есть кассаву не приготовленной (скажем, просто вырвав клубень, обмыв и мелко нарезав) крайне опасно. Она содержит линамарин, вещество, которое при разложении выделяет циановодород — смертельный яд.
Источник: Freepik.com
Лимская фасоль. Еще одно бобовое, содержащее линамарин — успокаивает тот факт, что едва ли вы сможете купить где-то в России такое количество фасоли, которое вас убьет, не говоря уже о приготовлении и поедании столь внушительного объема.