Здоровым людям не советуют принимать мультивитамины
23 июня 2022
Научных подтверждений того, что прием БАДов может защитить от рака или сердечно-сосудистых болезней, нет.
unsplash.com
Если вы здоровы и не беременны, нет никакого смысла тратить деньги на покупку мультивитаминов или других биологически активных добавок с витаминами и микроэлементами. «Волшебной таблетки» для поддержания здоровья и защиты от болезней не существует, для этого достаточно просто правильно питаться и вести физически активный образ жизни, говорится в редакционной статье, написанной группой специалистов из Школы медицины Северо-Западного университета (США) и опубликованной в журнале JAMA.
Статья вышла в поддержку новых рекомендаций, выпущенных USPSTF — рабочей группой американских независимых экспертов. Она специализируется на медицинских рекомендациях, основанных на принципах доказательной медицины. Проведя систематический обзор и метаанализ данных, полученных в ходе 84 исследований, эксперты USPSTF пришли к выводу: не существует никаких убедительных подтверждений того, что прием мультивитаминов или БАДов помогает предотвратить развитие сердечно-сосудистых или онкологических заболеваний у здоровых взрослых людей.
При этом особенно не рекомендуется принимать добавки с бета-каротином, так как это, возможно, связано с повышенным риском рака легких, а также добавки с витамином Е, так как они в качестве средства профилактики болезней бесполезны.
Поскольку польза для здоровья фруктов и овощей не подлежит сомнению, вполне логично, что люди думают — если извлечь ключевые витамины и минералы и поместить их в таблетку, это может избавить от хлопот по поддержанию сбалансированной диеты.
Однако, объясняют авторы редакционной статьи, не стоит забывать, что фрукты и овощи содержат уникальную комбинацию витаминов, клетчатки, различных природных растительных веществ и других соединений, которые не только работают в комплексе, но и находятся в наиболее биологически доступной форме, которая повышает шансы на полное их усвоение. Будучи изолированными, микроэлементы могут работать совершенно иначе и хуже усваиваться организмом.
В то же время эксперты подчеркивают, что рекомендации не относятся к людям с выявленным дефицитом каких-либо витаминов или минералов, а также к беременным или планирующим беременность женщинам. Для этих групп людей прием витаминов вполне оправдан.
10 суперпродуктов:
Цельнозерновые продукты: черный хлеб, коричневый рис, цельнозерновая паста и киноа. Они помогут насытить организм углеводами, что даст ему достаточное количество энергии. При этом специалист напомнила, что мозг расходует около 20 процентов энергии организма, и поэтому эта категория продуктов очень важна.
Источник: unsplash.com/CC 0
Рыба. По словам британского диетолога Лили Саттер, рыба богата омега-3 жирами, однако для того чтобы она сохраняла свои полезные свойства, ее нельзя жарить. Диетолог отметила, что это блюдо лучше готовить на пару или на гриле.
Источник: unsplash.com/CC 0
Чиа, лен и грецкие орехи. Эти продукты являют растительными источниками омега-3 жиров, которые также крайне полезны для мозга и обладают противовоспалительным действием.
Источник: unsplash.com/CC 0
Ягоды. При этом диетолог отметила, что, если под рукой нет свежих, подойдут и замороженные. Они богаты флавоноидами — веществами, которые положительно влияют на настроение человека, а также содержат важный для иммунитета витамин C.
Источник: unsplash.com/CC 0
Йогурты и кисломолочные продукты. Саттер напомнила, что они помогают заботиться о микрофлоре кишечника. При этом аналогичные функции также выполняют квашенная капуста, кимчи и чайный гриб, однако кисломолочная продукция богаче кальцием и белком.
Источник: unsplash.com/CC 0
Яйца. Они содержат в себе витамин D, который играет важную роль в функционировании иммунной системы и опорно-двигательного аппарата. Также они являются одним из главных источников белка. Саттер напомнила, что в день следует съедать около двух яиц.
Источник: unsplash.com/CC 0
Разноцветные овощи. По словам диетолога, рацион должен включать как можно больше овощей разного цвета, поскольку каждый цвет содержит разные химические вещества, и они выполняют свои функции в организме.
Источник: unsplash.com/CC 0
Растительные масла: оливковое, рапсовое и кокосовое. Саттер заявила, что именно эти масла содержат в себе мононенасыщенные жиры, которые полезны для сердца, а также витамин E, необходимый для кровеносной системы и кожи.
Источник: unsplash.com/CC 0
Консервированные помидоры. Диетолог рассказала, что консервированные томаты богаты ликопином, которому присущи антиоксидантные свойства. При этом в одной банке консервированных помидоров его больше, чем в упаковке свежих.
Источник: unsplash.com/CC 0
Вода и богатые водой овощи: огурцы и арбузы. Саттер напомнила, что в организме необходимо поддерживать необходимый уровень жидкости.