Ученые проанализировали данные о более чем 14 тысячах человек.
Unsplash.com/CC0
Всего одна чашка напитка в день снижает риск развития острой почечной недостаточности. Такие результаты получили исследователи из Университета Джонса Хопкинса (США).
Ученые проанализировали данные о более чем 14 тысячах человек, средний возраст которых на старте исследования, в конце 1980-х годов, составлял 54 года. В течение последующих 24 лет участники не менее семи раз подробно сообщали о своем питании, в том числе о том, сколько стандартных (примерно 200-граммовых) чашек кофе в день они выпивают.
За эти годы более чем у полутора тысяч участников диагностировали острую почечную недостаточность — резкое нарушение функции почек.
Когда исследователи учли многочисленные факторы, которые могут повлиять на работу почек (пол, возраст, курение, потребление алкоголя, питание и так далее), оказалось, что пить кофе лучше, чем не пить.
У людей, которые ежедневно выпивают любое количество этого напитка, даже всего одну чашку, риск развития почечной недостаточности в среднем на 15% ниже, чем у тех, кто кофе вообще не пьет.
Оптимальное количество кофе, максимально, на 22-23%, снижающее риск проблем с почками, составляет две-три чашки в день.
Полезный эффект от напитка сохраняется даже при наличии сопутствующих болезней, таких как гипертония, диабет, ожирение, почечные заболевания. У пьющих кофе людей с такими болезнями риск острой почечной недостаточности на 11% ниже, чем у не пьющих, установили исследователи.
Уже доказано, что регулярное употребление кофе защищает от развития диабета 2-го типа, сердечно-сосудистых заболеваний и болезней печени. Теперь в этот список можно добавить и острую почечную недостаточность, отмечают ученые.
Любовь к кофе защищает женщин от ожирения: у тех, кто выпивает две-три чашки напитка в день, ниже объем жировой ткани, чем у тех, кто пьет меньше кофе.
Источник: unsplash.com/CC 0
Черный кофе лучше не пить натощак: если после ночи фрагментированного сна выпить крепкий черный кофе до завтрака, уровень сахара в крови повысится до 50%.
Источник: unsplash.com/CC 0
Кофеином можно передозироваться. Чтобы кофеин принес серьезный вред, его концентрация в крови должна быть около 15 мг/л. Смертельная доза — 80–100 мг/л или примерно 10 г для среднестатистического человека. В таких дозах кофеин вызывает фибрилляцию желудочков сердца.
Источник: Кадр из фильма «Криминальное чтиво» (1994)
Качество растворимого кофе можно проверить с помощью холодной воды. Если при растворении на дне образуются осадки, это говорит о нарушении технологии производства.
Источник: Кадр из фильма «Большой Лебовски» (1998)
Кофеин содержится не только в кофе. Есть он также в зеленом и черном чае, темном и молочном шоколаде, коле, энергетических напитках.
Источник: unsplash.com/CC 0
Считается, что взрослый человек без риска для здоровья может выпить до 3–5 чашек кофе в день (если чашки объемом по 250 мл и у человека нет проблем с сердцем).
Источник: unsplash.com/CC 0
Самый полезный способ приготовления кофе, по оценке Норвежского института общественного здравоохранения и Гетеборгского университета (Швеция), — это фильтрование.
Источник: unsplash.com/CC 0
Обильное питье кофе препятствует образованию камней в желчном пузыре. Одна чашка кофе в день снижает этот риск на 3%. А у тех, кто выпивает по шесть чашек кофе в день, и даже больше, риск появления камней в желчном пузыре на 23% ниже, чем у тех, кто вообще не пьет кофе, установили датские исследователи.
Источник: unsplash.com/CC 0
Употребление кофе вечером не способствует бессоннице, вопреки расхожему представлению. Никотин и алкоголь в этом смысле куда более серьезные угрозы для нормального сна.
Существуют генетические заболевания, симптомы которого снимаются только крепким кофе. 11-летний француз страдает от дискинезии, вызванной мутациями в гене ADCY5. Этот ген в норме регулирует выработку белка, отвечающего за контроль над мышечными сокращениями. В результате мутаций этот процесс нарушается, что приводит к неконтролируемым, очень сильным и болезненным мышечным спазмам.
Источник: unsplash.com/CC 0
Чтобы взбодриться, необязательно пить много кофе: иногда достаточно просто посмотреть на напиток. Такой психологический эффект обнаружили ученые из Университета Монаш (Австралия) и Торонтского университета (Канада).