Ученые выяснили, почему после ковида кофе пахнет горелой резиной
31 мая 2022
Кроме аромата кофе, странные изменения претерпевают и другие сильные запахи.
unsplash.com
Во время острой фазы коронавирусной инфекции на утрату чувств вкуса и обоняния жалуется примерно 50–60% пациентов, а примерно у 10% развивается паросмия — искаженное восприятие привычных запахов и вкусов, которые начинают казаться отвратительными.
Как установили исследователи из Редингского университета (Великобритания), статья которых опубликована в журнале Communications Medicine, чаще всего паросмию вызывают, кроме кофе, запахи лука, чеснока, курятины, перца, яиц, а также мятной зубной пасты.
Чтобы разобраться в химических причинах искажения в работе обоняния, ученые провели эксперимент с участием 29 добровольцев с послековидной паросмией и 15 добровольцев с нормальным обонянием.
Чаще всего участники исследования с паросмией жаловались на то, что свежемолотый кофе пахнет горелой резиной. С помощью хроматографического газоанализатора исследователи измерили чувствительность обоняния участников, последовательно давая им нюхать различные компоненты кофейного аромата. Участникам нужно было в каждом случае описать свои впечатления.
В итоге было выявлено 15 различных молекул, ответственных за аромат кофе и связанных с паросмией. В частности, наиболее противоречивые ощущения вызвало соединение 2-фуранметанэтиол. Участники без паросмии описали его запах как очень приятный аромат свежеобжаренных кофейных зерен, а участникам с паросмией он показался совершенно отталкивающим (они описали его как омерзительный, отвратительный, тухлый).
Исследователи предположили, что продукты, вызывающие подобные обонятельные ощущения, возможно, содержат много таких летучих субстанций, как 2-фуранметанэтиол.
11 удивительных фактов о кофе:
Любовь к кофе защищает женщин от ожирения: у тех, кто выпивает две-три чашки напитка в день, ниже объем жировой ткани, чем у тех, кто пьет меньше кофе.
Источник: unsplash.com/CC 0
Черный кофе лучше не пить натощак: если после ночи фрагментированного сна выпить крепкий черный кофе до завтрака, уровень сахара в крови повысится до 50%.
Источник: unsplash.com/CC 0
Кофеином можно передозироваться. Чтобы кофеин принес серьезный вред, его концентрация в крови должна быть около 15 мг/л. Смертельная доза — 80–100 мг/л или примерно 10 г для среднестатистического человека. В таких дозах кофеин вызывает фибрилляцию желудочков сердца.
Источник: Кадр из фильма «Криминальное чтиво» (1994)
Качество растворимого кофе можно проверить с помощью холодной воды. Если при растворении на дне образуются осадки, это говорит о нарушении технологии производства.
Источник: Кадр из фильма «Большой Лебовски» (1998)
Кофеин содержится не только в кофе. Есть он также в зеленом и черном чае, темном и молочном шоколаде, коле, энергетических напитках.
Источник: unsplash.com/CC 0
Считается, что взрослый человек без риска для здоровья может выпить до 3–5 чашек кофе в день (если чашки объемом по 250 мл и у человека нет проблем с сердцем).
Источник: unsplash.com/CC 0
Самый полезный способ приготовления кофе, по оценке Норвежского института общественного здравоохранения и Гетеборгского университета (Швеция), — это фильтрование.
Источник: unsplash.com/CC 0
Обильное питье кофе препятствует образованию камней в желчном пузыре. Одна чашка кофе в день снижает этот риск на 3%. А у тех, кто выпивает по шесть чашек кофе в день, и даже больше, риск появления камней в желчном пузыре на 23% ниже, чем у тех, кто вообще не пьет кофе, установили датские исследователи.
Источник: unsplash.com/CC 0
Употребление кофе вечером не способствует бессоннице, вопреки расхожему представлению. Никотин и алкоголь в этом смысле куда более серьезные угрозы для нормального сна.
Существуют генетические заболевания, симптомы которого снимаются только крепким кофе. 11-летний француз страдает от дискинезии, вызванной мутациями в гене ADCY5. Этот ген в норме регулирует выработку белка, отвечающего за контроль над мышечными сокращениями. В результате мутаций этот процесс нарушается, что приводит к неконтролируемым, очень сильным и болезненным мышечным спазмам.
Источник: unsplash.com/CC 0
Чтобы взбодриться, необязательно пить много кофе: иногда достаточно просто посмотреть на напиток. Такой психологический эффект обнаружили ученые из Университета Монаш (Австралия) и Торонтского университета (Канада).