Британский мастер чайного дела Себастьян Михаэлис рассказал методику правильного приготовления чая из пакетика. Об этом пишет The Sun.
Эксперт отметил, что секрет качества напитка кроется не в выбранном пакетике, а в воде: использовать необходимо свежую воду, а не повторно кипятить ту, что осталась в чайнике.
«Рекомендую использовать для черного чая кипяток, а не уже остывшую воду, которая кипела минуту назад. А зеленый чай нужно заваривать при температуре около 85 градусов, иначе он будет иметь довольно терпкий вкус», — объяснил эксперт.
Другой совет — немного поболтать чайным пакетиком в воде, чтобы листья как следует настоялись. Но не передерживать его.
Заваривать можно 2-3 минуты, чтобы чай как следует настоялся. После этого добавляется молоко — необходимо дождаться, пока пакетик заварится.
Вымывает кальций, вызывает рак. Каким мифам о черном чае не стоит доверять:
Мы думаем: Зеленый чай полезнее, чем черный. На самом деле: Как ни удивительно, в последние годы чай изучается медицинской наукой весьма активно. Главный вывод большинства исследований — чай полезен. Он снижает риск сердечно-сосудистых и вероятность возникновения некоторых видов онкологических заболеваний. Помимо этого, улучшает настроение и качество сна. И не важно, какой напиток вы предпочитаете: черный или зеленый, эффект один и тот же.
Мы думаем: Пить горячий чай нельзя, поскольку эта привычка увеличивает риск рака пищевода. На самом деле: Это, действительно, так. Классический пример — в Монголии есть традиция пить почти кипящий зеленый «плиточный» чай. Вероятность заболеть раком пищевода у любителей этого напитка самая большая.
Мы думаем: Пить чай натощак нельзя, поскольку он провоцирует повышенную секрецию желудочного сока. На самом деле: Количество кофеина в чае почти такое же, как в кофе. Он расслабляет вход в желудок и способствует забросу желудочной кислоты в пищевод, поэтому злоупотреблять большими объемами крепкого чая не стоит. Натощак или нет — не так важно.
Мы думаем: Нельзя пить черный чай, если вы заварили его несколько дней назад. Лучше пить только свежезаваренный. На самом деле: Это, в принципе, разумно. Но не потому, что как говорится в пословице «постоявший чай — страшнее яда гремучей змеи». Нет, не страшнее. Просто в нем могут расплодиться опасные микроорганизмы от плесени до стафилококка, поэтому я за то, чтобы все-таки отбросить лень и заварить себе действительно свежий чай.
Мы думаем: Чай в пакетиках пить вредно. На самом деле: Этот вопрос обычно вызывает жаркие дискуссии, но доказательств данного утверждения нет. Чай в пакетиках — это обычный, измельченный чай. А бумажные и полимерные пакетики почти не вступают в химические реакции.
Мы думаем: На ночь лучше не пить черный чай, он сильно возбуждает психику, и может спровоцировать проблемы с засыпанием. На самом деле: Этот эффект очень индивидуален. Кого-то чай может тонизировать, а кого-то успокаивать. Просто прислушайтесь к своему организму, если вы относитесь к первой категории, конечно, лучше избегать этого напитка вечером.
Мы думаем: Крепко заваренный черный чай — прекрасное средство от расстройства кишечника. На самом деле: Поверье такое есть. Танины действительно тормозят кишечник, но кофеин стимулирует. Получается лотерея. Поэтому официальная медицина рекомендует при расстройстве кишечника восполнение жидкости разными способами, в том числе некрепким чаем.
Мы думаем: Еду лучше не запивать чаем, это тормозит процесс пищеварения. На самом деле: Это распространенное заблуждение. Запивать еду можно и чаем, и другими напитками. Здоровый желудок выделит столько кислоты и ферментов, сколько требуется данному виду пищи.
Мы думаем: Мед не стоит растворять в горячем чае, поскольку он не только теряет свои полезные свойства, но и становится опасным для здоровья. На самом деле: У меда нет особых полезных свойств при употреблении внутрь. Как наружное средство да — ранозаживляющий эффект доказан. А с чаем — ароматный сахар и только, но если вам нравится — пейте на здоровье.
Мы думаем: Черный чай вымывает кальций и железо из организма. На самом деле: В пробирке он связывает многие вещества. В инструкциях к некоторым лекарством написано «не запивать чаем». Но это редкость. Чтобы нарушение усвоения кальция стало проблемой — чай нужно потреблять в токсических дозах, т.е. упаковками, вряд ли, кто-то будет так делать.