Специалист перечислила продукты, полезные для мужчин.
pexels.com
Врач-диетолог и гастроэнтеролог Нурия Дианова рассказала, из каких продуктов должен состоять полезный для здоровья завтрак. В интервью для радио Sputnik она объяснила, чем должны отличаться мужской и женский завтраки, а также рассказала, как правильно сочетать продукты.
Диетолог отмечает, что завтрак — самый важный прием пищи для человека, поэтому важно сделать его сбалансированным по всем нутриентам, то есть белкам, жирам и углеводам. Одним из доступных и полезных вариантов, который выделяет диетолог — это сочетание из яиц, хлеба и овощей.
«Для женщины это будет одно яйцо, мужчине можно съесть максимум два. К этому необходимо добавить хлеб, но не белый, а серый или ржаной», — добавила Дианова.
Особенно полезным для мужчин будет омлет с тушеными томатами, который, по словам врача, благоприятно влияет на функцию предстательной железы, повышает подвижность сперматозоидов за счет ликопина, который содержится в тушеных помидорах.
Также, по словам диетолога, в завтрак нужно включать клетчатку, например, в виде овощей и салатов. «К яйцу подходят любые варианты овощных блюд: домашнее лечо, салат, помидоры, квашеная капуста и так далее. Такое сочетание будет идеальным и не очень дорогим завтраком. Его можно повторять несколько раз в неделю, чередуя с другими», — заявила диетолог.
Другим, не менее полезным завтраком станет овсяная каша. Чтобы чувство сытости после овсянки сохранялась дольше, диетолог советует дополнять ее продуктами, содержащими белки и жиры. Например, к каше можно добавить любой полезный белково-жировой продукт: две чайные ложки урбеча или кусочек сыра.
«Женщинам достаточно 20-30 граммов, мужчинам можно до 50 граммов сыра, в зависимости от массы тела. Могут быть и другие варианты каши. Это будет гармоничный завтрак из недорогих продуктов», — дополнила врач.
Как вариант «ленивого» завтрака, Дианова предлагает мюсли, однако советует обращать внимание на состав при покупке.
«Нужно выбирать наборы с добавлением высушенных бананов, ягод, без цукатов. Залить молоком, йогуртом, добавить яйцо и кусок сыра, а также банан в качестве клетчатки. Это может быть ленивый завтрак — для разнообразия. А вот хлопья, особенно глазированные, я категорически не рекомендую употреблять на регулярной основе, потому что они быстрее вызывают повторное чувство голода и повышают уровень глюкозы в крови», — заключила Дианова.
12 продуктов, которые могут вас убить (а вы и не подозревали):
Картофель. Можно ли есть картошку, если она проросла и превратилась в Ктулху? Однозначно: нет. Листья, побеги и корни картофеля содержат гликоалкалоиды, яды, которые вырабатываются в ответ на стресс. Одна печеная картошка «с сюрпризом» может спровоцировать полноценное отравление у взрослого человека.
Источник: Unsplash.com/CC 0
Кешью. Любой кешью, который продается в магазине, — на самом деле не свежий, а обработанный: прежде чем употреблять орех в пищу, необходимо выпарить из него токсичное вещество урушиол, вызывающее тяжелую аллергическую реакцию у подавляющего большинства людей.
Источник: Unsplash.com/CC 0
Мёд. В составе всеми любимого мёда есть пирролизид, еще один токсичный алкалоид — он может серьезно навредить вам (вызвав тошноту и головную боль), если вы съедите несколько ложек мёда прямо из улья. А вот пастеризованный продукт в банках уже безопасен.
Источник: Unsplash.com/CC 0
Красная фасоль. Бобовые традиционно входят в перечни наиболее полезных продуктов, однако у красной фасоли есть подвох — лектины, уничтожающие клетки желудка. Конечно, ничего страшного не произойдет, если вы соблюдаете правила приготовления: вымачиваете фасоль в течение несколько часов перед тем, как употреблять или готовить.
Источник: Unsplash.com/CC 0
Ревень. Листья ревеня, в отличие от листьев щавеля, крапивы или свекольной ботвы, нельзя употреблять в пищу — в случае с ревенем мы говорим чаще всего о приготовлении стебля. Несколько килограммов листьев могут вас убить, но и один съеденный листок сильно испортит самочувствие.
Источник: Unsplash.com/CC 0
Бузина. Неспелые ягоды бузины легко могут спровоцировать у вас тошноту и наградить всеми симптомами отравления.
Источник: Unsplash.com/CC 0
Вишня. Вишневая косточка содержит такие вещества, которые наш организм перерабатывает — буквально! — в цианид. Правда, не стоит паниковать, если вы случайно проглотили косточку: происходит это только при попадании в желудок расколотой косточки.
Источник: Unsplash.com/CC 0
Абрикос. Та же самая история и с абрикосовыми косточками — расколоть их, пожалуй, проще, чем вишневые, а вот вероятность проглотить намного ниже.
Источник: Unsplash.com/CC 0
Персик. Ладно, персиковую косточку вы тем более не проглотите — но все-таки сохраняйте осторожность!
Источник: Unsplash.com/CC 0
Аки. Аки — близкий родственник личи, завезенного на остров рабовладельческими судами из Ганы. На Ямайке аки стал важной частью культуры, и среднестатистический житель острова ест его почти каждый день. Если отведать аки до того, как фрукт созреет, то вас настигнет «ямайская рвотная болезнь» — в особо тяжелых случаях она может быть смертельной.
Источник: Unsplash.com/CC 0
Кассава. В России продукт больше известен под названием «маниок», а «кассава» — это французское слово для клубнеподобного растения. Есть кассаву не приготовленной (скажем, просто вырвав клубень, обмыв и мелко нарезав) крайне опасно. Она содержит линамарин, вещество, которое при разложении выделяет циановодород — смертельный яд.
Источник: Freepik.com
Лимская фасоль. Еще одно бобовое, содержащее линамарин — успокаивает тот факт, что едва ли вы сможете купить где-то в России такое количество фасоли, которое вас убьет, не говоря уже о приготовлении и поедании столь внушительного объема.