Cамым вредным чаем считается пакетированный. Об этом сообщила диетолог Елена Соломатина «Вечерней Москве».
По ее словам, содержание пакетированного чая отличается от листового.
«В пакетики добавляют чайный мусор, остатки чайного производства. Он быстро заваривается из-за измельчения. Советую не увлекаться пакетированным чаем», — предупредила специалист.
Как добавила диетолог, поклонникам пакетированного чая лучше перейти на листовой.
По ее словам, у здоровых людей употребление такого чая снизит риск развития атеросклероза и окажет противомикробное действие на стенки желудка.
Вымывает кальций, вызывает рак. Каким мифам о черном чае не стоит доверять:
Мы думаем: Зеленый чай полезнее, чем черный. На самом деле: Как ни удивительно, в последние годы чай изучается медицинской наукой весьма активно. Главный вывод большинства исследований — чай полезен. Он снижает риск сердечно-сосудистых и вероятность возникновения некоторых видов онкологических заболеваний. Помимо этого, улучшает настроение и качество сна. И не важно, какой напиток вы предпочитаете: черный или зеленый, эффект один и тот же.
Мы думаем: Пить горячий чай нельзя, поскольку эта привычка увеличивает риск рака пищевода. На самом деле: Это, действительно, так. Классический пример — в Монголии есть традиция пить почти кипящий зеленый «плиточный» чай. Вероятность заболеть раком пищевода у любителей этого напитка самая большая.
Мы думаем: Пить чай натощак нельзя, поскольку он провоцирует повышенную секрецию желудочного сока. На самом деле: Количество кофеина в чае почти такое же, как в кофе. Он расслабляет вход в желудок и способствует забросу желудочной кислоты в пищевод, поэтому злоупотреблять большими объемами крепкого чая не стоит. Натощак или нет — не так важно.
Мы думаем: Нельзя пить черный чай, если вы заварили его несколько дней назад. Лучше пить только свежезаваренный. На самом деле: Это, в принципе, разумно. Но не потому, что как говорится в пословице «постоявший чай — страшнее яда гремучей змеи». Нет, не страшнее. Просто в нем могут расплодиться опасные микроорганизмы от плесени до стафилококка, поэтому я за то, чтобы все-таки отбросить лень и заварить себе действительно свежий чай.
Мы думаем: Чай в пакетиках пить вредно. На самом деле: Этот вопрос обычно вызывает жаркие дискуссии, но доказательств данного утверждения нет. Чай в пакетиках — это обычный, измельченный чай. А бумажные и полимерные пакетики почти не вступают в химические реакции.
Мы думаем: На ночь лучше не пить черный чай, он сильно возбуждает психику, и может спровоцировать проблемы с засыпанием. На самом деле: Этот эффект очень индивидуален. Кого-то чай может тонизировать, а кого-то успокаивать. Просто прислушайтесь к своему организму, если вы относитесь к первой категории, конечно, лучше избегать этого напитка вечером.
Мы думаем: Крепко заваренный черный чай — прекрасное средство от расстройства кишечника. На самом деле: Поверье такое есть. Танины действительно тормозят кишечник, но кофеин стимулирует. Получается лотерея. Поэтому официальная медицина рекомендует при расстройстве кишечника восполнение жидкости разными способами, в том числе некрепким чаем.
Мы думаем: Еду лучше не запивать чаем, это тормозит процесс пищеварения. На самом деле: Это распространенное заблуждение. Запивать еду можно и чаем, и другими напитками. Здоровый желудок выделит столько кислоты и ферментов, сколько требуется данному виду пищи.
Мы думаем: Мед не стоит растворять в горячем чае, поскольку он не только теряет свои полезные свойства, но и становится опасным для здоровья. На самом деле: У меда нет особых полезных свойств при употреблении внутрь. Как наружное средство да — ранозаживляющий эффект доказан. А с чаем — ароматный сахар и только, но если вам нравится — пейте на здоровье.
Мы думаем: Черный чай вымывает кальций и железо из организма. На самом деле: В пробирке он связывает многие вещества. В инструкциях к некоторым лекарством написано «не запивать чаем». Но это редкость. Чтобы нарушение усвоения кальция стало проблемой — чай нужно потреблять в токсических дозах, т.е. упаковками, вряд ли, кто-то будет так делать.