В верху списка — малина и миндаль, а в самом низу — растворимая лапша и кукурузные хлопья.
Unsplash.com/CC0
Специалисты из Университета Тафтс (США) разработали «пищевой компас» — стобалльную систему оценки отдельных продуктов, напитков и целых блюд, основанную на их полезных и вредных для здоровья свойствах.
Исследователи отобрали более восьми тысяч видов наиболее популярных у американцев продуктов, напитков и блюд. Каждому из них начислялись баллы по 54 различным характеристикам в девяти категориях, связанных с риском хронических заболеваний: ожирения, диабета, сердечно-сосудистых болезней и рака — а также с риском неполноценного питания, в особенности в случае беременных женщин, кормящих матерей, детей и пожилых людей. Речь идет о содержании в продуктах и блюдах витаминов, минералов и фитонутриентов, соли и сахара, полезных и вредных жиров, белка и клетчатки, добавок и так далее.
Продукты и напитки, набравшие более 70 баллов по этой шкале, можно употреблять без опасений; теми, что набрали от 31 до 69 баллов, увлекаться не стоит, а тех, что набрали менее 30 баллов, следует вообще избегать.
В топе списка ягоды, фрукты, овощи, орехи и семена, морепродукты, а также фруктовые и овощные соки.
Меньше всего баллов набрали:
готовые сладкие десерты
острые и соленые перекусы
фастфуд
подслащенные газированные напитки
энергетические напитки.
Что касается отдельных блюд, то наверху списка — сырая малина, соленый миндаль, овощное карри, салат с тунцом, заправленный легким майонезом, и капучино с нежирным молоком (более 70 баллов).
В середине списка (31–69 баллов) — чипсы из сладкого картофеля, куриная грудка без кожи на гриле, бургер с индейкой или цыпленком с приправами на пшеничной булочке, сэндвич с арахисовым маслом и джемом на белом хлебе, сэндвич с сыром на гриле.
В нижней части списка (менее 30 баллов) оказались мясная пицца, кукурузные хлопья, чизбургер, лапша быстрого приготовления и готовый пудинг.
Как надеются авторы «пищевого компаса», эта система поможет людям питаться более сбалансированно и знать, на что ориентироваться, выбирая те или иные продукты и блюда в магазине, кафе или ресторане.
12 продуктов, которые могут вас убить (а вы и не подозревали), — в нашей галерее:
Картофель. Можно ли есть картошку, если она проросла и превратилась в Ктулху? Однозначно: нет. Листья, побеги и корни картофеля содержат гликоалкалоиды, яды, которые вырабатываются в ответ на стресс. Одна печеная картошка «с сюрпризом» может спровоцировать полноценное отравление у взрослого человека.
Источник: Unsplash.com/CC 0
Кешью. Любой кешью, который продается в магазине, — на самом деле не свежий, а обработанный: прежде чем употреблять орех в пищу, необходимо выпарить из него токсичное вещество урушиол, вызывающее тяжелую аллергическую реакцию у подавляющего большинства людей.
Источник: Unsplash.com/CC 0
Мёд. В составе всеми любимого мёда есть пирролизид, еще один токсичный алкалоид — он может серьезно навредить вам (вызвав тошноту и головную боль), если вы съедите несколько ложек мёда прямо из улья. А вот пастеризованный продукт в банках уже безопасен.
Источник: Unsplash.com/CC 0
Красная фасоль. Бобовые традиционно входят в перечни наиболее полезных продуктов, однако у красной фасоли есть подвох — лектины, уничтожающие клетки желудка. Конечно, ничего страшного не произойдет, если вы соблюдаете правила приготовления: вымачиваете фасоль в течение несколько часов перед тем, как употреблять или готовить.
Источник: Unsplash.com/CC 0
Ревень. Листья ревеня, в отличие от листьев щавеля, крапивы или свекольной ботвы, нельзя употреблять в пищу — в случае с ревенем мы говорим чаще всего о приготовлении стебля. Несколько килограммов листьев могут вас убить, но и один съеденный листок сильно испортит самочувствие.
Источник: Unsplash.com/CC 0
Бузина. Неспелые ягоды бузины легко могут спровоцировать у вас тошноту и наградить всеми симптомами отравления.
Источник: Unsplash.com/CC 0
Вишня. Вишневая косточка содержит такие вещества, которые наш организм перерабатывает — буквально! — в цианид. Правда, не стоит паниковать, если вы случайно проглотили косточку: происходит это только при попадании в желудок расколотой косточки.
Источник: Unsplash.com/CC 0
Абрикос. Та же самая история и с абрикосовыми косточками — расколоть их, пожалуй, проще, чем вишневые, а вот вероятность проглотить намного ниже.
Источник: Unsplash.com/CC 0
Персик. Ладно, персиковую косточку вы тем более не проглотите — но все-таки сохраняйте осторожность!
Источник: Unsplash.com/CC 0
Аки. Аки — близкий родственник личи, завезенного на остров рабовладельческими судами из Ганы. На Ямайке аки стал важной частью культуры, и среднестатистический житель острова ест его почти каждый день. Если отведать аки до того, как фрукт созреет, то вас настигнет «ямайская рвотная болезнь» — в особо тяжелых случаях она может быть смертельной.
Источник: Unsplash.com/CC 0
Кассава. В России продукт больше известен под названием «маниок», а «кассава» — это французское слово для клубнеподобного растения. Есть кассаву не приготовленной (скажем, просто вырвав клубень, обмыв и мелко нарезав) крайне опасно. Она содержит линамарин, вещество, которое при разложении выделяет циановодород — смертельный яд.
Источник: Freepik.com
Лимская фасоль. Еще одно бобовое, содержащее линамарин — успокаивает тот факт, что едва ли вы сможете купить где-то в России такое количество фасоли, которое вас убьет, не говоря уже о приготовлении и поедании столь внушительного объема.