Озвучена главная угроза из-за высокого холестерина
20 сентября 2021
А также названо количество россиян с повышенным холестерином.
Depositphotos.com
Смертность от сердечно-сосудистых заболеваний у людей с повышенным холестерином из-за наследственной гиперхолестеринемии в 20 раз выше, чем у здоровых. Такие цифры озвучил Геннадий Коновалов, член правления Национального общества по изучению атеросклероза, председатель Ученого совета ГК «Медси».
По словам эксперта, если вовремя поставить диагноз и назначить правильное лечение, останавливающее прогрессирование атеросклероза, то ситуация кардинально изменится. «Важно обеспечить необходимыми препаратами не только тех, кто уже перенес инфаркт миокарда, но и тех, кто имеет высокий риск его развития», — отметил врач.
Что такое атеросклероз?Это заболевание, которое поражает крупные сосуды. При этом происходит отложение холестерина в стенке сосуда, и возникает атеросклеротическая бляшка, суживающая просвет сосуда. Это приводит к тому, что значительно падает кровоток по пораженному сосуду, причем степень снижения кровотока, как правило, пропорциональна степени стеноза (сужения) сосуда.
Что надо есть, чтобы снизить риск атеросклероза? Смотрите в нашей галерее:
Продукты, богатые витаминами группы В
Исследования показывают, что фолиевая кислота (витамин B9), ниацин (витамин B3), тиамин (витамин B1), рибофлавин (витамин B2), пантотеновая кислота (витамин В5), витамины B6 и B12 способствуют увеличению просвета артерий. Мясо лосося содержит рибофлавин, ниацин витамины B6 и B12. В зеленых листовых овощах, таких как шпинат, салат, листовая капуста, — много фолиевой кислоты. Бобовые (чечевица, нут, фасоль, соевые бобы) обеспечат ваш организм фолиевой кислотой, тиамином и витамином B6.
Источник: Depositphotos, Pixabay, Unsplash
Ферментированная (квашенная) капуста
Это может быть обычная квашеная капуста, а может быть традиционное корейское блюдо кимчи, в состав которого, помимо прошедшей процесс ферментации капусты, входят острый перец и другие ингредиенты, включая ферментированную рыбу. Исследования на животных показали, что кимчи способствует торможению процессов, ведущих к атеросклерозу артерий. Кроме того, кимчи содержит много полезных для организма бактерий.
Источник: Depositphotos, Pixabay, Unsplash
Чеснок
Чеснок в сыром или обжаренном виде, помимо прочих полезных свойств, обладает способностью предотвращать образование холестериновых бляшек в артериях, тем самым снижая риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Источник: Depositphotos, Pixabay, Unsplash
Продукты, богатые L-аргинином
L-аргинин — аминокислота, играющая важнейшую роль во многих физиологических процессах в человеческом организме. В том числе она способна превращаться в окись азота, а это вещество, в свою очередь, улучшает кровообращение, расширяя артерии и другие кровеносные сосуды. L-аргинин содержится в орехах и семенах, особенно в тыквенных семечках, семенах арбуза, семенах кунжута, грецких и кедровых орехах, в мясе, особенно в куриной грудке и грудке индейки, в бобовых (соевых бобах, сыром арахисе, нуте) и в морских водорослях.
Источник: Depositphotos, Pixabay, Unsplash
Гранатовый сок
Гранат хорошо известен как суперфуд из-за своих полезных для здоровья человека свойств. Среди них — и способность предотвращать накопление холестериновых отложений в артериях. Если каждый день в течение года пить гранатовый сок, это поможет увеличить просвет основных артерий примерно на 30%, показывают исследования. Гранатовый сок богат антиоксидантами, защищающими клетки от повреждения свободными молекулами кислорода, что также способствует здоровью сердечно-сосудистой системы.
Источник: Depositphotos, Pixabay, Unsplash
Семена кунжута
Как показывают результаты исследований, употребление в пищу семян кунжута очень полезно, особенно для сердца и сосудов. Кунжут помогает снизить уровень «плохого» холестерина и триглицеридов в крови. Старайтесь как можно чаще использовать семена кунжута в своем рационе: например, ими можно посыпать салаты, пасту и вообще любые блюда.
Источник: Depositphotos, Pixabay, Unsplash
Куркума
Корень этого растения содержит полифенол куркумин, и именно этот природный пигмент определяет все многочисленные полезные свойства куркумы. Исследования показали, что куркумин снижает воспаление стенок артерий, тем самым защищая их от повреждения и дальнейшего развития атеросклероза.
Источник: Depositphotos, Pixabay, Unsplash
Всего в России ежегодно регистрируется 250 тыс. больных инфарктом миокарда. Но несмотря на реализацию федеральной программы льготного лекарственного обеспечения, пациенты, перенесшие инфаркт, имеют доступ только к препаратам первой линии терапии, статинам: они не позволяют снижать уровень «плохого» холестерина до безопасного уровня. Это может привести к повторному кардиологическому событию. Как правило, у 1 из 5 пациентов происходит повторный инфаркт на протяжении 1 года.
Общее число россиян с наследственной гиперхолестеринемией достигает 840 тысяч человек. При этом большинство из них узнает о диагнозе только после перенесенного инфаркта или инсульта, сообщила директор ФГБУ «НМИЦ ТПМ» Минздрава России, главный внештатный специалист по терапии и общей врачебной практике Минздрава России Оксана Драпкина.
На сегодняшний день 80% взрослого населения России, а также 20% подростков в возрасте от 15 до 19 лет имеют повышенный уровень холестерина.
В 60% случаев «плохой» холестерин является главным фактором риска атеросклероза, и, как следствие, сердечных катастроф.
«При должном контроле “плохого” холестерина мы сможем предотвратить ориентировочно 31 тыс. событий в первый год диспансерного наблюдения участников федеральной программы, из которых 10 тыс. — будут предотвращенные смертельные исходы», — констатировал Роман Шахнович, ведущий научный сотрудник ФГБУ «НМИЦ кардиологии» Минздрава России, доктор медицинских наук.
По его мнению, этого удастся добиться, если пациенты с хронической гиперхолестеринемией будут обеспечены всей линейкой липидснижающих препаратов, включая новую группу препаратов ингибиторов PCSK9.