Если ежедневно в течение двух лет съедать по полчашки орехов, снизятся уровень холестерина в крови и риск сердечно-сосудистых заболеваний.
unsplash.com
Результаты нового исследования, проведенного учеными из Университета Лома Линда (США) и нескольких медицинских и научных центров Испании, опубликованы в журнале Circulation.
В исследовании принимали участие более 700 здоровых людей в возрасте от 63 до 79 лет (большую часть из них составляли женщины). Все они жили в Барселоне (Испания) или в Лома Линда (штат Калифорния, США). Участников случайным образом разделили на две группы. Первая группа по просьбе ученых добавила к своему обычному ежедневному рациону полчашки грецких орехов, а вторая, контрольная группа, наоборот, избегала потребления этих орехов. Через два года у участников определили уровень холестерина, а также оценили размер и концентрацию частиц липопротеинов (жиров) в крови.
Оказалось, что по сравнению с контрольной группой в «ореховой» группе уровень «плохого» холестерина (липопротеинов низкой плотности, ЛПНП) ниже в среднем на 4,3 мг/дл, а уровень общего холестерина ниже в среднем на 8,5 мг/дл. При этом ежедневное потребление грецких орехов снизило общее количество частиц ЛПНП в крови на 4,3%, а количество мелких частиц «плохого» холестерина — на 6,1%. Эта разница отражает сниженный риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, подчеркивают исследователи.
Причем особенно полезны грецкие орехи для мужчин: если у женщин показатели ЛПНП упали в среднем на 2,6%, то у мужчин — на 7,9%.
15 важных фактов об орехах:
Сырые орехи полезнее. Жарка разрушает полезные жиры, которые содержатся в орехах, и снижает количество витаминов и антиоксидантов.
Источник: Pixabay.com / CC0
Орехи улучшают работу мозга. Половинка грецкого ореха не зря напоминает мозг — жиры в его составе участвуют в формировании нервных клеток головного мозга.
Источник антиоксидантов. Антиоксиданты защищают клетки от свободных радикалов, которые провоцируют рак, болезни сердца и старение.
Источник: Pixabay.com / CC0
Богаты витамином Е, который помогает поддерживать здоровье кожи и зрение. В горсти миндаля весом 30 г содержится 37%, в горсти фундука — 21%.
Источник: Pixabay.com / CC0
Улучшают качество спермы. Орехи увеличивают количество сперматозоидов и их активность. Объяснить это легко: в орехах много антиоксидантов и нутриентов, которые влияют на синтез спермы.
Источник: Pixabay.com / CC0
Источник клетчатки. Пищевые волокна помогают снизать уровень глюкозы в крови и не переедать. Больше всего клетчатки — в миндальных орехах.
Источник: Pixabay.com / CC0
В орехах много калорий. В 30 г грецких орехов — 184 ккал, в миндале — 168, в фисташках — 160, в пекане — 200. В жареных соленых орехах калорий еще больше
Источник: Pixabay.com / CC0
Помогают снизить холестерин. В орехах много фитостеринов — эти компоненты уменьшают количество «плохого» холестерина в крови.
Источник: Pixabay.com / CC0
Улучшают микрофлору кишечника. В толстой кишке живут микробы, которые помогают организму вырабатывать витамины и другие полезные вещества. Бактерии питаются клетчаткой из орехов.
Источник: Pixabay.com / CC0
Снижают риск инфаркта и инсульта. В орехах много магния, который нужен для работы сердечной мышцы.
Источник: Pixabay.com / CC0
Орехи — источники растительного белка. Организм создает из белка мышцы, кости, волосы, гормоны и иммунные антитела, которые защищают клетки от бактерий и вирусов.
Источник: Pixabay.com / CC0
В сырых орехах могут содержатся опасные бактерии. Например, сальмонелла, и кишечная палочка. Микробы «селятся» в орехах из-за нарушения санитарных норм при сборе, обработке и хранении.
Источник: Pixabay.com / CC0
Орехи — аллергены. Иммунная система некоторых людей отвергает белки из орехов: появляется сыпь, отек губ, экзема, возникает удушье, спазмы в желудке.
Источник: Pixabay.com / CC0
В орехах содержатся ненасыщенные жирные кислоты. Такие жиры улучшают работу сердца и препятствуют развитию атеросклероза.
Источник: Pixabay.com / CC0
«Хотя степень снижения ЛПНП можно назвать умеренной, важно иметь в виду, что на старте исследования все участники были в целом здоровы, у них не было хронических заболеваний. Тем не менее около половины из них принимали препараты от гипертонии и около трети — препараты от повышенного холестерина (статины). Статины отчасти можно благодарить за то, что в среднем уровень холестерина у участников нашего исследования был нормальным. У людей с повышенным холестерином эффект от усиленной грецкими орехами диеты может быть гораздо более существенным», — пояснил один из авторов исследования Эмилио Рос (Emilio Ros).
«Каждый день съедать пригоршню грецких орехов — это простой способ поддержания здоровья сердечно-сосудистой системы», — подчеркнул Рос, добавив, что часто встречающиеся опасения относительно того, что орехи могут способствовать набору веса, совершенно беспочвенны — полезные жирные кислоты, в изобилии присутствующие в грецких орехах, не вызвали набора веса ни у кого из участников исследования.