Какие изменения в характере человека могут говорить о начале деменции
15 мая
Рассказывает геронтолог.
Кирилл ПрощаевАвтор материалаврач-гериатр, д.м.н., профессор, директор НИМЦ «Геронтология» и эксперт социального проекта Деменция.net
freepik.com/CC0
Первое правило, о котором нужно помнить в контексте деменции: ни одна особенность, странность, которую мы видим у человека пожилого и старческого возраста, не может быть списана на возраст!
Всякая странность должна иметь четкое объяснение, почему так происходит. Может быть, произошли какие-то изменения в образе жизни, которые вынудили человека поменять свой характер? Или же у него какое-то заболевание, которое ведет к изменениям характера? У человека может быть остеоартрит, выраженный болевой синдром, и поэтому он становится нервозным или злым.
И только разобравшись в этих нюансах, можно начинать искать снижение когнитивной функциональности.
Любое изменение в характере, которое не может быть четко объяснено, — сигнал для проведения обследования на предмет когнитивных нарушений.
На какие моменты необходимо обращать внимание
1. Человек был добрым, а стал злым. Человек всегда был аккуратным — стал неряшливым. Был общительным — стал замкнутым. Либо, наоборот, человек был довольно замкнутым, ограничивал контакты, а потом он вдруг стал «рубаха-парень», со всеми знакомится, всех зовет домой в гости — знакомых и незнакомых людей.
2. Снижение профессиональных навыков. Понятно, что у людей физического труда это может объясняться возрастными изменениями в костно-суставно-мышечной системе. У людей же интеллектуального труда мы можем оценивать их когнитивный статус по тому, насколько успешно он справляется с привычной работой.
Например, корректор текста стал допускать какие-то ошибки, а учитель иностранного языка, допустим, неправильно объясняет что-то — это повод для обращения к врачу.
3. Кардинальное изменение вкусовых пристрастий, причем немотивированное — тоже тревожный звонок. Немотивированное — это когда нет объяснений происходящему, то есть человек не «сел на диету перед отпуском», а вдруг немотивированно стал отказываться от питания, или, наоборот, стал поглощать конфеты и торты в огромном количестве, хотя раньше питался вполне здорово: овощами, фруктами и рыбой.
12 продуктов, которые могут вас убить (а вы и не подозревали) – смотрите на них в галерее:
Картофель. Можно ли есть картошку, если она проросла и превратилась в Ктулху? Однозначно: нет. Листья, побеги и корни картофеля содержат гликоалкалоиды, яды, которые вырабатываются в ответ на стресс. Одна печеная картошка «с сюрпризом» может спровоцировать полноценное отравление у взрослого человека.
Источник: Unsplash.com/CC 0
Кешью. Любой кешью, который продается в магазине, — на самом деле не свежий, а обработанный: прежде чем употреблять орех в пищу, необходимо выпарить из него токсичное вещество урушиол, вызывающее тяжелую аллергическую реакцию у подавляющего большинства людей.
Источник: Unsplash.com/CC 0
Мёд. В составе всеми любимого мёда есть пирролизид, еще один токсичный алкалоид — он может серьезно навредить вам (вызвав тошноту и головную боль), если вы съедите несколько ложек мёда прямо из улья. А вот пастеризованный продукт в банках уже безопасен.
Источник: Unsplash.com/CC 0
Красная фасоль. Бобовые традиционно входят в перечни наиболее полезных продуктов, однако у красной фасоли есть подвох — лектины, уничтожающие клетки желудка. Конечно, ничего страшного не произойдет, если вы соблюдаете правила приготовления: вымачиваете фасоль в течение несколько часов перед тем, как употреблять или готовить.
Источник: Unsplash.com/CC 0
Ревень. Листья ревеня, в отличие от листьев щавеля, крапивы или свекольной ботвы, нельзя употреблять в пищу — в случае с ревенем мы говорим чаще всего о приготовлении стебля. Несколько килограммов листьев могут вас убить, но и один съеденный листок сильно испортит самочувствие.
Источник: Unsplash.com/CC 0
Бузина. Неспелые ягоды бузины легко могут спровоцировать у вас тошноту и наградить всеми симптомами отравления.
Источник: Unsplash.com/CC 0
Вишня. Вишневая косточка содержит такие вещества, которые наш организм перерабатывает — буквально! — в цианид. Правда, не стоит паниковать, если вы случайно проглотили косточку: происходит это только при попадании в желудок расколотой косточки.
Источник: Unsplash.com/CC 0
Абрикос. Та же самая история и с абрикосовыми косточками — расколоть их, пожалуй, проще, чем вишневые, а вот вероятность проглотить намного ниже.
Источник: Unsplash.com/CC 0
Персик. Ладно, персиковую косточку вы тем более не проглотите — но все-таки сохраняйте осторожность!
Источник: Unsplash.com/CC 0
Аки. Аки — близкий родственник личи, завезенного на остров рабовладельческими судами из Ганы. На Ямайке аки стал важной частью культуры, и среднестатистический житель острова ест его почти каждый день. Если отведать аки до того, как фрукт созреет, то вас настигнет «ямайская рвотная болезнь» — в особо тяжелых случаях она может быть смертельной.
Источник: Unsplash.com/CC 0
Кассава. В России продукт больше известен под названием «маниок», а «кассава» — это французское слово для клубнеподобного растения. Есть кассаву не приготовленной (скажем, просто вырвав клубень, обмыв и мелко нарезав) крайне опасно. Она содержит линамарин, вещество, которое при разложении выделяет циановодород — смертельный яд.
Источник: Freepik.com
Лимская фасоль. Еще одно бобовое, содержащее линамарин — успокаивает тот факт, что едва ли вы сможете купить где-то в России такое количество фасоли, которое вас убьет, не говоря уже о приготовлении и поедании столь внушительного объема.
Источник: Unsplash.com/CC 0
Немотивированные, необъяснимые изменения уклада жизни в целом — то, на что нужно обращать внимание. Время ежедневных прогулок вдруг кратно увеличилось без объяснения причины? Перестал выходить из дома? Очень много спит? Не списывайте все это на «чудачества возврата» — это могут быть первые признаки деменции, нужно обратиться к врачу и провести диагностику!