Статьи,

Цикорий: польза и вред для здоровья человека

Заваренный корень растения используют не только как альтернативу кофейным напиткам. Продукт улучшает настроение и помогает восполнить недостаток витаминов. Есть у него и противопоказания. Рассказываем о пользе и вреде цикория.
unsplash.com

После специальной обработки корень растения по виду и по вкусу напоминает кофе. Напиток из него полезен и взрослым и детям. Он улучшает пищеварение, поддерживает здоровую микрофлору кишечника и притупляет чувство голода. Подробнее о пользе и вреде цикория читайте в этой статье.

Что важно знать о цикории

Растение было открыто в Средиземноморье. Первые упоминания о нем найдены в летописях Древнего Египта. Позже цикорий попал в Северную Африку, а затем — в Азию и Европу. Есть еще несколько интересных фактов об этом растении.

Появление в России До XVIII века цикорий считали сорняком. Использовать его в пищу начал Петр I
Старинный заменитель кофе Корнем растения заменяли кофейные зерна еще с XVII века. Широкую популярность он обрел во время Второй мировой войны, когда были серьезные перебои с поставкой кофе 
Смысл названия У названия растения латинское происхождение. Оно появилось от сочетания слов kio — «идти» и chorion — «поле». Дословно можно перевести как «заходящий на поля», «ждущий у дороги»
Скоротечное цветение Увидеть цветущий цикорий — большая удача, так как каждый сиренево-голубой бутон раскрывается лишь на один день

Состав и калорийность цикория

Растение богато клетчаткой, витаминами и минералами. Рассмотрим его состав более подробно.

Калорийность и БЖУ

Цикорий содержит минимальное количество калорий, поэтому его можно употреблять тем, кто придерживается диеты. В 100 г продукта содержится:

Калорийность 72 ккал 3,6% от дневной нормы
Белки 1,4 г 1,87% от дневной нормы
Жиры 0,2 г 0,3% от дневной нормы
Углеводы 16 г 5,82% от дневной нормы

Витамины и минералы

В цикории есть дубильные вещества, витамины, минералы и органические кислоты. В таблице указали количество основных полезных веществ в 100 г продукта (1).

Витамин B1 0,04 мг 1,67% от дневной нормы
Витамин B2 0,03 мг 1% от дневной нормы
Витамин B5 0,323 мг 6,5% от дневной нормы
Витамин B6 0,241 мг 12,05% от дневной нормы
Витамин B9 23 мкг 5,8% от дневной нормы
Витамин C 5 мг 5,56% от дневной нормы
Витамин PP 0,4 мг 2% от дневной нормы
Калий 290 мг 11,6% от дневной нормы
Кальций 41 мг 4,1% от дневной нормы
Магний 22 мг 5,5% от дневной нормы
Натрий 50 мг 3,85% от дневной нормы
Фосфор 61 мг 7,63% от дневной нормы
Железо 0,8 мг 5,71% от дневной нормы
Марганец 233 мг 4,66% от дневной нормы
Медь 77 мкг 2,57% от дневной нормы
Селен 0,7 мкг 0,93% от дневной нормы
Цинк 0,33 мг 2,2% от дневной нормы
Растение содержит большое количество элементов, которые необходимы для нормальной работы организма.

Польза цикория для организма

Растение содержит большое количество элементов, которые необходимы для нормальной работы организма. Расскажем подробнее, какую пользу приносит цикорий.

Для женщин

Напиток содержит антиоксиданты, которые предотвращают преждевременное старение. Полезен он для беременных: магний и витамины группы B благотворно влияют на нервную систему, инулин улучшает пищеварение и помогает избавиться от отеков. Цикорий считается диетическим продуктом и подходит тем, кто следит за фигурой.

Для мужчин

Мужчинам это растение полезно употреблять после физических нагрузок: оно помогает расслабить мышцы и быстрее восстановиться. Напиток улучшает перистальтику кишечника, предупреждает урологические заболевания.

Для детей

Витамин C в составе цикория полезен для иммунитета, инулин улучшает пищеварение. Растение богато витаминами, его экстракт можно использовать в качестве профилактики простудных болезней. Напиток включают в меню в некоторых детских садах и школах.

Финики: польза и вред для организма человека

Может ли цикорий принести вред здоровью

Несмотря на большое количество полезных веществ в составе, злоупотреблять напитком не стоит.

Инга Сакеян, врач-эндокринолог и диетолог, предупреждает: «‎Может возникнуть аллергическая реакция на инулин, входящий в состав цикория. Он, как и другие виды клетчатки, усугубляет неприятные симптомы у пациентов с синдромом раздраженного кишечника (вздутие живота, диарея или запор, боль в животе). Если у человека есть такие особенности пищеварения, употреблять напиток нужно умеренно»‎.

Противопоказания

Уптореблять цикорий не рекомендуется тем, кто страдает следующими заболеваниями:

  • сердечно-сосудистые патологии;
  • язва желудка или двенадцатиперстной кишки, повышенная кислотность;
  • нарушения работы мочеполовой системы, камни в почках;
  • повышенная нервная возбудимость. 

Отзыв врача об употреблении цикория

Эндокринолог Инга Сакеян рассказала: «Растение притупляет голод за счет уменьшения выработки грелина — гормона, который повышает аппетит. Поэтому цикорием можно заменять напитки с кофеином, которые усиливают секрецию желудочного сока и вызывают чувство голода»‎.

Как правильно заваривать цикорий

Чтобы получить максимум пользы от растения, необходимо правильно его заварить: 

  1. Подготовьте сублимированный или растворимый продукт, молоко по желанию, кипяченую воду.
  2. Насыпьте в чашку 1—2 чайные ложки цикория, добавьте сахар по вкусу.
  3. Залейте кипятком. 
  4. По желанию добавьте в напиток молоко.

Как выбрать цикорий

В магазинах можно найти много разных марок цикория. При выборе нужно обращать внимание на несколько параметров.

1. Форма выпуска

Есть три основных вида продукта.

1. Сублимированный

Получают путем высушивания и перемалывания корня цикория. Такой способ помогает сохранить полезные свойства растения.

2. Растворимый

Визуально похож на растворимый кофе. Сохраняет вкус, но теряет часть полезных веществ после выпаривания. 

3. Жидкий

Сохраняет максимум полезных свойств, так как сырье не подвергается термической обработке. Вкусовые качества при этом не теряет, но стоит дороже. 

Хурма: польза и вред для организма человека

2. Материал упаковки

Влияет на стоимость и полезные свойства продукта.

1. Пакетированная

Невозможно разглядеть то, что внутри, поэтому есть риск купить некачественный цикорий. Прощупайте упаковку: убедитесь, чтобы не было комочков.

2. Металлизированная

Сохраняет полезные свойства продукта долгое время. Единственный минус — тоже нет возможности увидеть содержимое. Если после вскрытия упаковки вы почувствовали резкий запах, скорее всего производитель добавил ароматизатор.

3. Стеклянная

Позволяет хорошо рассмотреть продукт, защищает от влаги. К минусам можно отнести хрупкость и сравнительно высокую стоимость.

3. Страна происхождения

Есть импортные и отечественные производители сырья.

1. Зарубежное производство

В промышленных масштабах цикорий выращивают в Испании, Франции, Италии, Турции, Греции, Хорватии. 

2. Отечественное производство

В России его производством занимаются в нескольких областях: Ярославской, Костромской, Ивановской, Воронежской, Нижегородской.

Напиток притупляет голод за счет уменьшения выработки грелина — гормона, который повышает аппетит, поэтому цикорием можно заменять напитки с кофеином. | https://ru.freepik.com

Как правильно хранить цикорий

В стеклянной банке или другой герметичной емкости. Поставить ее нужно в сухое место, вдали от прямых солнечных лучей. Температура хранения — от 0 до 30 °С.

Вопросы и ответы

Мы попросили эндокринолога Ингу Сакеян ответить на самые популярные вопросы об этом напитке.

Можно ли пить цикорий при сахарном диабете?

Растение содержит много фруктозы — это простой углевод, отличный от обычного сахара (глюкозы), но все же влияющий на углеводный обмен. Поэтому пациенты с сахарным диабетом и нарушениями углеводного обмена должны употреблять его умеренно. 

Может ли цикорий заменить кофе?

‎По вкусовым свойствам — да, может заменить. В качестве бодрящего напитка — нет, ведь содержание кофеина в нем минимальное. 

Сколько цикория можно пить в день без вреда для здоровья?

Кофеина в напитке мало, поэтому употреблять его можно без опасения. Но из-за содержания фруктозы лучше делать это умеренно и помнить о возможной индивидуальной непереносимости клетчатки. При хорошем усвоении инулина и отсутствии проблем с углеводным обменом человек может не ограничивать себя в употреблении цикория. 

Список источников

1. Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации.
Р 2.3.1.2432—08. Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека. URL:

https://www.rospotrebnadzor.ru/documents/details.php?ELEMENT_ID=4583&ysclid=lt5v1gcy2v48015071 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.