Питание,

Соки и сладкий чай связали с повышением риска рака

При этом напитки с искусственными подсластителями на этот риск не влияют.

Результаты исследования, проведенного учеными из Университета Сорбонна и Французского агентства общественного здравоохранения, опубликованы в журнале The BMJ.

Исследователи оценили связь между потреблением любых напитков с добавлением сахара, в том числе 100-процентных фруктовых соков, напитков с добавлением искусственных подсластителей, и риском развития любых типов рака. С этой целью был проведен анализ данных, касающихся более ста тысяч жителей Франции обоих полов, средний возраст которых составлял 42 года.

Посмотрите нашу галерею фактов о сахаре.

Участники по меньшей мере дважды за период с 2009 по 2017 годы отвечали онлайн на вопросы о своем питании в течение суток. Сведения об участниках собирались в среднем на протяжении пяти, максимум — девяти лет. За это время более двух тысяч человек заболели раком. Исследователи рассчитали дневной уровень потребления участниками фруктовых соков, а также напитков с добавлением сахара и с добавлением искусственных подсластителей, и сравнили с данными о заболеваемости. При расчетах были учтены такие факторы риска развития рака, как возраст, пол, уровень образования, семейная история онкологических заболеваний, курение и уровень физической активности.

В итоге оказалось, что любовь к фруктовым сокам, сладкому чаю, кофе и так далее связана с повышенным риском рака.

Расчеты показали, что каждые дополнительные сто миллилитров таких напитков в день связаны с повышением риска любого рака на 18%, а рака молочной железы — на 22%.

При этом связи между напитками с искусственными подсластителями и риском рака найдено не было. Правда, исследователи отмечают, что этот результат следует интерпретировать с осторожностью, так как среди участников оказалось сравнительно мало любителей таких напитков. 

Авторы исследования предположили, что избыточное потребление сахара, содержащегося в напитках, способствует отложению жировой ткани вокруг жизненно важных органов, повышению уровня глюкозы в крови и уровня воспаления в организме — все эти факторы, как уже доказано, повышают риск развития онкологических заболеваний. Различные добавки, содержащиеся в сладкой газировке, также могут играть в этом процессе негативную роль.

В то же время ученые отмечают, что тип исследования не позволяет установить причинно-следственную связь между явлениями, поэтому утверждать, что сладкие напитки и соки вызывают рак, нельзя. Верность полученных результатов необходимо проверить в ходе еще более масштабных исследований, подчеркивают авторы. Тем не менее они считают, что действующие рекомендации по сокращению потребления сладких напитков и 100-процентных фруктовых соков верны. «Несмотря на то, что люди обычно воспринимают фруктовые соки как полезный и натуральный продукт, они зачастую содержат больше сахара, чем обычная газировка», — пишут исследователи.

Читайте также: 

Сколько сладкого можно съесть в день без вреда

Компьютерная игра помогает отказаться от сладкого

Сладкое не поднимает настроение

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Александр
Кстати, дышать тоже не полезно. Азот содержащийся в воздухе разрушает мозг)
СсылкаПожаловаться
Илья Муромец
Да глупая статья. Все подсластители ВРЕДНЫ, ЭТО ДОКАЗАНО НАУКОЙ. Исследование на животных, опубликованное в журнале Molecules в октябре 2018 года, показало, что аспартам, сукралоза, сахарин, неотам, адвантам и ацесульфам калия-K вызывают повреждение ДНК и мешают нормальной и здоровой активности кишечных бактерий.
При том, что было обнаружено, что все шесть видов искусственных подсластителей оказывают токсическое воздействие на кишечные бактерии, есть индивидуальные различия в типе и количестве повреждений, которые они производят:
Сахарин вызвал самый обширный ущерб, проявив цитотоксические и генотоксические эффекты, то есть он токсичен для клеток и повреждает генетическую информацию в клетке (что может вызвать мутации).
Неотам был причиной метаболического нарушения у мышей, а также повысил концентрацию нескольких жирных кислот, липидов и холестерина. Некоторые гены кишечника также уменьшилась в количестве с этим подсластителем.
Аспартам и ацесульфам калия-K — последний из которых обычно встречаются в спортивных добавках, вызывают повреждение ДНК. Ну, что взять с недоучек, которые ничего не понимают и в онкологии, а берутся судить обо всем, как МАРТЫШКА, которая считает себя знатоком очков, после того, как "ТО ИХ ПОНЮХАЕТ, ТО ИХ ПОЛИЖЕТ".
СсылкаПожаловаться
Александр Гринбоу
В ответ на комментарий от Александр
Александр
Кстати, дышать тоже не полезно. Азот содержащийся в воздухе разрушает мозг)
СсылкаПожаловаться
Если бы азот,которого в воздухе порядка 78процентов, разрушал мозг, то люди вымерли бы ещё на заре своего существования.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Знаков: 0 из 2000
Вы не ввели текст отзыва
Знаков: 0 из 2000
Вы не ввели текст отзыва