Психология,

Поощрение важнее зарплаты

Работники все чаще хотят нематериального поощрения, а частности хорошей медицинской страховки.

Исследователи голландского Top Employers Institute выяснили, что многие работники ждут от руководства нематериального вознаграждения — такого, как похвала или возможность гибкого графика.
В исследовании приняли участие представители 600 компаний из 96 стран.

Около 37% руководителей опрошенных компаний уже пользовались так называемым планом выбора дополнительных вознаграждений: сотрудники сами выбирали  что-либо из списка разных бонусов. Например, работникам предлагали медицинскую страховку или гибкий график. «Размер зарплаты, безусловно, важен, но нематериальное поощрение, как свободный график, признание трудовых заслуг и возможности развиваться становятся для работников все более важными для того, чтобы удержать его», — сказал директор Top Employers Institute Дэвид Плинк.

При этом многие организации пока не решаются перейти на такой план, так как многим вознаграждениям сложно дать количественную оценку.

К профессиональному выгоранию могут привести такие банальности, как дорога на работу: если она слишком тяжелая и занимает больше 20 минут человек рано или поздно начнет испытывать негативные эмоции. Большое значение играет вид транспорта и район, в котором находятся дом и работа, считают ученые из Монреальского университета. Специалисты из Огайо считают, что  применение различных медитативных техник на работе снижает уровень стресса и риск профессионального выгорания на 40%.

А вот немецкие математики доказали, что счастье — в деньгах. Это состояние приносит постоянно увеличивающийся на протяжении долгого времени доход.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.