Образ жизни,

Одежда из синтетики: в чем опасность

Вредное влияние синтетики на организм гораздо шире, чем принято считать. Нарушение теплообмена — лишь вершина айсберга, могут возникнуть проблемы с кожей и даже нервной системой.
Фото Lori.ru

Состав

Одежда из синтетических тканей стала настоящим прорывом в XX веке, отняв большую долю рынка у натуральных тканей. У такой одежды есть еще один весомый плюс — практичность в использовании. Синтетика, как правило, не мнется, за ней проще ухаживать и легче хранить, она более долговечна по сравнению с натуральными тканями. Синтетические волокна синтезируют из продуктов переработки нефти и угля, напоминает Татьяна Сысоева, кандидат медицинских наук, врач дерматовенеролог Клинико-диагностического центра МЕДСИ. В производстве одежды их используют уже более 50 лет, самые популярные материалы: полиэстер, полиамид, акрил, эластан, нейлон.

Опасности

Сысоева объясняет: синтетические ткани в большинстве случаев не дают коже дышать. В итоге нарушается циркуляция воздуха, страдает терморегуляция, человек больше потеет.

Образуется благоприятная среда для размножения бактерий, особенно летом. Это грозит инфекционными поражениями кожи: фолликулитами, разноцветным лишаем, паховой эпидермофитией
Татьяна Сысоева
Кандидат медицинских наук, врач дерматовенеролог Клинико-диагностического центра МЕДСИ

Врач дерматокосметолог, кандидат медицинских наук Лейла Роз также отмечает, что синтетическая одежда часто вызывает аллергические реакции — сыпь, покраснения, зуд и раздражения кожи, особенно у людей с атопическим дерматитом и другими кожными заболеваниями. Из-за интенсивного потоотделения появляется неприятный запах, который сложно «выстирать».

Аллергические реакции могут вызывать и некачественные токсичные краски, которые используют в производстве дешевой одежды. Кроме того, по словам руководителя экспертного направления НП «Росконтроль», врача-гигиениста Андрея Мосова, некоторые материалы могут выделять под одежду некоторые токсичные вещества — мономеры синтетических волокон.

Физические свойства даже самых современных синтетических материалов такие, как способность впитывать влагу, воздухопроницаемость и электростатические свойства разительно отличаются от свойств натуральных материалов. Именно поэтому синтетические материалы, особенно в качестве первого слоя одежды, нежелательны
Андрей Мосов
Руководитель экспертного направления НП «Росконтроль», врач-гигиенист

В то же время, по словам Татьяны Сысоевой, из-за того что синтетическая ткань плохо впитывает влагу, а значит, пот не испаряется и вызывает прилипание ткани, увеличивается время и площадь контакта с кожей, это увеличивает риск развития дерматитов.

Как отмечает врач-косметолог, дерматовенеролог многопрофильного медицинского центра «Клиника № 1» Майя Белоусова, нарушение терморегуляции вполне может привести к перегреванию организма в жару вплоть до теплового удара. Летом тесная синтетическая одежда — это прямой путь к тепловой болезни. Сегодня так называют разнообразные нарушения здоровья из-за перегрева, среди которых известный всем тепловой удар, соглашается с коллегой Андрей Мосов.

Стресс

Также, по мнению Мосова, нарушение воздушно-теплового баланса человека, который целый день испытывает дискомфорт, ухудшает настроение, вызывает стресс, может стать причиной многих психосоматических заболеваний и даже привести к более серьезным проблемам со здоровьем.

Вы наверняка замечали треск, покалывание искорки, когда снимаете синтетическую одежду — это статическое электричество, которое также может плохо влиять на нервные окончания кожи, что приводит к общей раздражительности, быстрой утомляемости и проблемам со сном
Лейла Роз
Кандидат медицинских наук, врач дерматокосметолог

Эксперт не рекомендует и спать на постельном белье из синтетики, это, в том числе, «повышает риск возникновения приступов у больных бронхиальной астмы и аллергических реакций.

Компромисс

У натуральных тканей тоже есть недостатки: их сложно стирать и гладить, они менее практичны. Однако сегодня достаточно большой объем производства заняли смешанные ткани, содержащие натуральные и синтетические волокна одновременно. Врач дерматокосметолог Алена Черноокова считает, что это позволяет сочетать экологичность и гигиеничность натуральных тканей с практичностью синтетических и ничего страшного в том, чтобы носить такие вещи, нет. Именно свойства таких тканей и разрушают миф о вреде всей одежды из синтетики.

Оптимальное содержание синтетики в одежде — от 5% до 15%. Такое количество защитит вас от аллергических реакции, инфекционных и грибковых заболеваний
Алена Черноокова
Врач дерматокосметолог

По мнению Лейлы Роз, необходимо всегда учитывать, что есть качественные материалы и их не очень качественные аналоги. Например, в состав качественных тканей для хорошей спортивной одежды входят дышащие волокна, в них есть микроотверстия, которые пропускают воздух к поверхности кожи и позволяют влаге выходить наружу, не пропуская ее обратно. Кроме того, в этой одежде вы не промокнете в дождь. Эксперт также уверена, что вполне можно выбирать вещи из натуральных компонентов с добавлением синтетических материалов, но в соотношении — не более 50% синтетических волокон.

Опасной для здоровья может быть не только ткань, но и конструкция одежды и других предметов гардероба.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Анжелика Гинзбург
В ответ на комментарий от Ira
Ira
полиамид и нейлон это по сути одно и то же
СсылкаПожаловаться
Хлопок, выработанный из хлопковой коробочки, выращенной в Узбекистане и полиэстер (ПЭ) - синтетика - одно и то же? Браво!
СсылкаПожаловаться
Валентина Корнилова
очень нравится одежда из акрила. комфортно для меня. и куртки, подушки, одеяла и тп с искусственными наполнителями. я аллергик, натуральый пух намного хуже.
СсылкаПожаловаться
ИринаНиколаевна Романченко
Не могу носить синтетику, тут же развивается аллергия и дерматит, особенно если это нижнее или постельное белье. Я за натуральные ткани. А кто переносит синтетику - носите, это ваше право.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.