Психология,

Дорогие блюда кажутся более вкусными

Свое суждение о качестве дорогой пищи люди склонны выносить после первого же съеденного куска, а о качестве более дешевой — опираясь на впечатления от последнего кусочка.
Lori.ru

Чем дороже заказанное в ресторане блюдо, тем более вкусным и качественным оно нам кажется, причем это суждение мы формируем по первому впечатлению от еды. Такие результаты были получены группой ученых из Корнеллского университета (США) и Университета Мармара (Турция). Результаты их исследования опубликованы в журнале Journal of Product & Brand Management.

Ученые провели эксперимент, в котором приняли участие 139 человек, обедавших в итальянском ресторане. Система обслуживания в ресторане предполагала возможность неограниченных подходов к буфету за фиксированную плату. Участников разделили на две группы. Первая заплатила за еду 4 доллара, а вторая — 8 долларов. После обеда участники должны были оценить вкус пищи, степень своего удовлетворения едой в целом и каждым съеденным куском пиццы в отдельности.

В итоге оказалось, что тем, кто заплатил дороже, обед в целом показался более вкусным. При этом свое мнение о вкусе пиццы участники из разных групп выносили в разные моменты. Те, кто заплатили за буфет 4 доллара, оценили качество пиццы, основываясь на вкусе среднего и последнего съеденных кусков. А оценка тех, кто заплатил за еду в два раза больше, полностью основывалась на их впечатлении от первого куска пиццы.

«Несколько предыдущих исследований показали, что цена оказывает существенное влияние на субъективную оценку качества. Однако мы впервые выяснили, что цена еще и меняет фокус нашего внимания при вынесении суждения о качестве, — пояснил один из авторов исследования Дэвид Джаст (David Just). — Это удивительно, как простое повышение стоимости переместило фокус внимания с последнего куска на первый».

Интересно, что более и менее обеспеченные люди питаются одинаково вредно несмотря на размер доходов

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Светлана Эйденберг
Не скажите. Понятие "вдове больше" варьируется от изначальной суммы. Один рубль и два рубля - да, небольшая разница. Да чего уж там - никакая разница. А, например, одна тысяча и две? "А? Э... так-то, дружок" (с) Высоцкий. Вот уж не могу ничего сказать о ценах на пиццу в том месте, где проводилась акция, но давайте переведём на нас. Сколько у нас бакс-то? Ну, в большую сторону округляем, значит - 70. А дальше простая арифметика и немного воображения, например, какая колбаса покажется вкуснее - та, что триста или та, что за шестьсот?
СсылкаПожаловаться
Ena
Бред, сужу по бизнес- ланчам. Порой за 200 намного вкуснее чем за 500.
СсылкаПожаловаться
Светлана В.
Ну а если это не ресторан, а мамины или бабушкины пирожки абсолютно бесплатные? :)
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.