Питание,

Сидеть на диете нужно минимум год

Это минимальное время, за которое можно достичь стойкого результата.
Smabs Sputzer/Flickr.com/CC BY 2.0

Чтобы снизить вес надолго, нужно сидеть на диете не меньше года. Только к этому сроку в организме начинают происходить требующиеся для такого результата биохимические изменения. К такому выводу пришли исследователи из Копенгагенского университета (Дания), чья работа опубликована в журнале European Journal of Endocrinology.

Как показали предыдущие исследования, организм реагирует на снижение объема и калорийности пищи подъемом уровня «гормонов голода», а клетки начинают запасать жир. Включение этого биологического механизма, с одной стороны, позволяет выжить в условиях дефицита еды, а с другой, не позволяет сбросить вес. «Это абсолютно естественный способ сохранить жизнь — если вы не едите, вы умираете, — пояснила ведущий автор исследования Синье Серенсен Тореков (Signe Sorensen Torekov), комментарий которой приводит The Independent. — Именно поэтому чувство голода такое сильное».

Чтобы понять, как организм адаптируется к длительной диете, Тореков и ее коллеги провели эксперимент с участием 20 людей с ожирением. Все участники сначала в течение 8 недель сидели на низкокалорийной диете, в результате чего в среднем потеряли 13% своего веса. Затем все они в течение года продолжали диету, но в более легком виде — по меньшей мере два приема пищи в день должны были быть низкокалорийными. Режим питания и образ жизни участников строго контролировался. Чтобы отследить гормональные изменения, у участников брали анализы крови непосредственно перед началом диеты, после снижения веса и спустя год.

Было установлено, что после года диеты в организме начинает вырабатываться меньше «гормона голода» грелина и, наоборот, больше подавляющих аппетит гормонов GLP-1 и PYY. Это означает, отмечают исследователи, что люди начинают меньше мучиться от голода и быстрее насыщаться. То есть за год организм адаптировался и преодолел «механизм выживания», направленный на сопротивление потере веса.

«Интересным и весьма обнадеживающим выводом из полученных нами данных является понимание того, что стоит преодолеть некую критическую отметку, и поддерживать процесс избавления от лишних килограммов становится очень легко, — пояснила Тореков. — Организм просто перестает работать против вас, а, наоборот, работает вместе с вами. Это очень хорошие новости для всех, кто пытается похудеть».

Как ранее выяснили исследователи из Японии, в рационе обязательно должно быть много таких продуктов, как рис и лапша.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Марина Портнова
В ответ на комментарий от Багира
Багира
Я свои, почти 80 кг, сбрасывала год, чтобы войти в норму 60 кг.
У приятельницы была книга для женщин, воспользовалась американской диетой.
Прошло тридцать лет, мой вес зимой не более 65 кг, а летом не более 62,5 кг
СсылкаПожаловаться
Мне кажется, что 62,5 - это много, большой вес. Это у меня зимой, а летом сбрасываю до 59... Рост 165. И весила 106 кг, было дело. А сбрасывала действительно год. Ну, и гимнастика утром и вечером, а в обед - тренажерка... И что вечером не хавать беспрерывно - живопись маслом. Пока рисуешь в рот ничего не засунешь
СсылкаПожаловаться
Эйве
год??? так мало? диета это образ жизни и находится на диете надо всю жизнь.
СсылкаПожаловаться
Наталья Дудка
Чтобы организм не испытывал стресс от диеты - снижайте калорийность и объём съедаемой пищи ПОСТЕПЕННО. Времени займёт больше, а для здоровья - полезнее. И для нервов спокойнее. И рацион тоже менять постепенно. И правильно - надо менять систему питания не на год, а на всю жизнь. ПОСТЕПЕННО!!!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.