Образ жизни,

Большинству принимающих антидепрессанты они не нужны

Ученые проверили наличие симптомов у людей, «сидящих» на антидепрессантах.

Большинство пациентов, принимающих антидепрессанты, на самом деле не страдают от депрессии, пришли к выводу американские исследователи, чья работа опубликована в журнале The Journal of Clinical Psychiatry. 

Рамин Моджтабаи (Ramin Mojtabai) из Университета Джонса Хопкинса и его коллеги проанализировали данные более чем тысячи человек. Тринадцать процентов из них постоянно принимали антидепрессанты, в основном относящиеся к наиболее распространенному классу этих препаратов — селективных ингибиторов обратного захвата серотонина. Ученые проверили, есть ли у этих людей классические симптомы клинической депрессии (большого депрессивного расстройства).

Согласно принятым в США официальным рекомендациям, это заболевание диагностируется, если у человека в течение двух недель проявляется набор из следующих симптомов: сниженное настроение; потеря интереса или удовольствия от какой-либо деятельности; снижение или набор веса, изменение аппетита; бессонница или, наоборот, повышенная сонливость.

Как оказалось, более двух третей (69%) из тех, кто принимал антидепрессанты, не имели достаточных симтомов клинической депрессии. Кроме того, у 38% участников из этой группы отсутствовали также симптомы других расстройств психики, при которых прописывают антидепрессанты — обсессивно-компульсивного расстройства, панического расстройства, социофобии, тревожного расстройства.  

«Мы все переживаем периоды стресса, грусти, сомнений. Это совсем не означает, что мы душевно больны, это всего лишь означает, что мы люди», — отметил в этой связи в интервью Medical Daily эксперт Ховард Форман (Howard Forman).

Согласно данным Организации по экономическому сотрудничеству и развитию, пишет The Daily Mail, с 1998 года количество выписываемых рецептов на антидепрессанты в развитых странах мира выросло более чем в три раза. Лидирует в этом смысле Исландия, на втором месте — Австралия, затем идут Канада, Дания, Швеция и Португалия. В США на антидепрессантах «сидит» 11% населения в возрасте старше 12 лет. 

Как рассказал «Здоровью Mail.Ru» главный врач «Клиники психологической адаптации» Алексей Магалиф, в нашей стране к этим препаратам относятся с недоверием и предубеждением: «В России низкий уровень понимания того, для чего нужны подобные препараты. В США, к примеру, их активно рекламируют, есть свои бренды и фармацевтические корпорации. Мы в этом плане по сравнению с ними — tabula rasa. Я часто наблюдаю, что люди не решаются пойти к врачу, когда им это нужно. Они занимаются самолечением, пьют успокоительные травяные сборы, ходят к целителям, терпят или злоупотребляют алкоголем — у нас это главный антидепрессант. В лучшем случае человек обращается к психологу. Так что опасность злоупотребления антидепрессантами нам точно не грозит».

Главные вопросы, которые волнуют пациентов при назначении антидепрессантов: приводят ли они к зависимости, опасны ли они, не наркотик ли это, что, по мнению специалиста, свидетельствует о негативном отношении к препаратам.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
татьяна кошкина
Я принимаю антидеприссанты уже много лет в маленькой дозировке и это мои спасители,я живу полноценной жизнью...
СсылкаПожаловаться
Дарина Рождественская
Хм ну что с америкосов взять, у них может и нету депрессий и антидепрессанты им не нужны, а за остальных решать не стоит.
У них в США вообще странная тенденция все на что они так или иначе подсадили остальной мир, спустя какое-то время объявляется или очень вредным или вдруг не существующим. Бред.
СсылкаПожаловаться
SmiLE
Неужели кому-то реально помогли антидепрессанты?) может вам витаминки дали вместо ингибиторов или у вас просто сниженное настроение, а не депрессия?) эти пилюли не более чем предохранитель от неадекватного поведения с набором последующих изменений в поведении и сознании!) волшебного эффекта нет. Спортивная активность куда лучше работает и оставляет сознание на месте)
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.