Образ жизни,

8 способов победить осеннюю депрессию

Апатия, постоянная усталость и плохое настроение приходят за компанию с осадками и холодом. Победить хандру помогут витамины, коты, музыка и многое другое.
Lori.ru

Больше солнца

Механизм осенней депрессии не изучен до конца. Состояние может быть вызвано недостатком солнечного света, который вызывает гормональный сбой или беспокойством из-за количества дел, запланированного на осень.

Из-за дефицита солнечного света в организме происходит гормональный сбой: гормон радости серотонин, отвечающий за хорошее настроение и жизнерадостность, превращается в гормон сна мелатонин.
Татьяна Кан
Психолог

Как считает специалист, это вполне может стать причиной полусонного состояния. Мало у кого есть возможность отправиться на выходные куда-то к морю, чтобы поправить настроение. Поэтому, особенно если на улице солнечная погода, стоит разрешить себе хотя бы погулять, когда светло. Даже 20–30 минут в день, например, во время обеденного перерыва, помогут улучшить самочувствие.

Меньше важных дел

Есть в осени что-то такое, что вдохновляет и пугает одновременно. Это время года ассоциируется не только с меланхолией, но и с большим количеством новых дел: новые курсы, новые расписания, новые задачи или поиски новой работы. Кажется, что началась гонка, в которой вы соревнуетесь сами с собой, пытаясь успеть все и сразу.

Как отмечает Тереза Борчард, автор книг и основатель сообщества по борьбе с депрессией, новые задачи и вызовы — это прекрасно, но не стоит забывать о собственных ресурсах. Эксперт советует выбирать те дела, которые вызывают меньше стресса, и не брать на себя слишком много. Иначе есть риск переборщить с обязательствами и впасть в апатию, не зная, за что хвататься сначала, а также в уныние от понимания, что успеть все не получится.

Арт-терапия

Татьяна Кан уверена, что традиционные психотерапевтические техники при работе с людьми, подверженными сезонной депрессии, малоэффективны — осенняя депрессия приносит дефицит энергии, поэтому анализировать и решать сложные задачи трудно.

«Я бы предложила арт-терапию и танцевально-двигательную терапию. Результат любого творчества повышает самооценку, это благоприятно сказывается на состоянии человека, страдающего хандрой», — пояснила психолог.
Танец, например, снимает физическое и эмоциональное напряжение.

«Физическая активность увеличивает выработку в организме гормона счастья эндорфина. А музыка благотворно влияет на всю нервную систему», — добавила специалист.
Для профилактики можно и самостоятельно заняться любым творчеством — пением, рисованием, подойдут даже кулинария или сочинение рассказов. Творчество часто погружает в медитативное состояние, это очень эффективный способ переключить свое внимание с отрицательных установок и привычек на нечто позитивное.

Витамины и минералы

Для поддержки организма можно включить в рацион комплекс витаминов, особенно полезны будут витамины группы В и витамин D. Кроме того, нервную систему укрепляет магний. Так, согласно исследованиям, дефицит магния может стать причиной повышенной тревожности и стресса.

Специалисты, как правило, рекомендуют сбалансированное питание, больше фруктов, соков, орехов. Желание заесть стресс шоколадкой тоже неспроста: в горьком шоколаде как раз содержится магний в достаточных количествах, так что это неплохой антидепрессант. А вот настоящие антидепрессанты назначает врач только при тяжелых формах депрессии.

Друзья человека

Если вы давно этого хотели, возможно, самое время завести питомца.

Исследования показали, что владельцы домашних животных менее подвержены психологическим расстройствам. Это самый лучший и безопасный антидепрессант при одиночестве, стрессах, усталости, плохом самочувствии
Татьяна Кан
Психолог

Забота и ответственность за животное отвлечет от негативных мыслей и принесет в жизнь положительные эмоции. По некоторым данным, «собачники» реже страдают артериальной гипертензией, а ежедневно слушать мурлыканье кошки полезно для иммунитета. Но все же заводить домашнее животное — большая ответственность, и если вы не готовы к ней, отложите идею до лучших времен.

Лечение цветом

Организация окружающего пространства, в том числе и с помощью цвета, также может повлиять на настроение. Кан советует украсить дом и, по возможности, рабочее место. Выбирайте теплые цвета: желтый, оранжевый, красный, зеленый.
«Одевайтесь в яркую, красивую одежду, она обязательно поднимет вам настроение», — говорит психолог. Буквально «посмотреть на мир в другом цвете» помогут очки с цветными линзами.

Отдайте даром

Душевную гармонию поможет поддержать порядок в доме: лишние вещи — это как лишние проблемы, от них лучше избавиться. Если у вас скопились хорошие, но не нужные вам вещи, отдайте их в благотворительные организации — есть люди, которым эти вещи помогут.

Информационный фильтр

Знаменитая цитата из повести Михаил Булгакова «Собачье сердце»: «И — боже вас сохрани — не читайте до обеда советских газет», — не теряет актуальности. Психолог рекомендует по возможности исключить источники информации, которые вызывают негативные эмоции. Если вас расстраивают новости о происшествиях, лучше не смотреть подобные программы. Раздражающую и негативную информацию можно заменить положительной. Например, пойти в кино — посмотреть легкую комедию — или почитать интересную книгу.

«Депрессия вызывает не только эмоциональные, но и физические проблемы, ведь эта болезнь поражает буквально весь организм. И если вам не удалось справиться с ней самостоятельно, а признаки депрессии у вас дольше двух месяцев, обратитесь к специалисту, прежде чем депрессия приобретет серьезную форму», — заключила Татьяна Кан.

Британские ученые из Манчестера и Уорвика доказали, что хорошее настроение и счастье могут передаваться от человека к человеку, и советуют как можно чаще общаться со своими счастливыми друзьями.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Галина Шарапова
В ответ на комментарий от Kot- Tom~A
Kot- Tom~A
А где взять счастливых друзей ?? Сейчас у всех столько проблем..... что и улыбку то редко увидишь...
СсылкаПожаловаться
Эт-точно.
СсылкаПожаловаться
Жуля
А я не гипнабельна))))) Бебебе!!!
СсылкаПожаловаться
Ольга Геннадьевна
Осень - прекрасное время года. Нет одуряющей жары, пыли, кусачих насекомых. Радоваться надо!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.