Образ жизни,

Как отдыхали в советских санаториях

И насколько такой отдых полезен для здоровья.
wikimedia.org/CC0

Отправиться в санаторий, или «на курорт органов движения», как герои фильма «Любовь и и голуби», в СССР хотели многие. В санаториях можно было отдохнуть, укрепить здоровье, завести новые знакомства. Система санаторно-курортного лечения, выстроенная в СССР еще в 1920-е годы, частично действует и сегодня.

Как появились санатории?

Поездки «на воды», в грязелечебницы и места с морским и горным воздухом обрели популярность в XIX веке, но доступны они были в основном для состоятельных россиян, которые чередовали визиты туда с посещением Баден-Бадена и других европейских курортов. После революции парадигма поменялась: было принято решение сделать курорты местом для всех, а не для избранных, — отдых и оздоровление там стали массовым явлением.

В 1918 году санаторно-курортное лечение было утверждено как место врачебной помощи, а число санаториев стало стремительно увеличиваться. Их размещали в бывших царских и помещичьих особняках, а также строили для них новые здания. Отдых в них действительно стал массовым — в 1929 году советские курорты посетило более 300 тысяч человек, в дальнейшем число коек увеличилось до полумиллиона.

Функционировали как санатории общего профиля, так и специализированные: сердечные, туберкулезные, для пациентов с заболеваниями опорно-двигательного аппарата и многие другие. Отправиться в них могли и взрослые, и дети.

Как проходило лечение и оздоровление в санаториях?

Санатории служили местом, где люди отдыхали и укрепляли здоровье, подорванное тяжелой работой, восстанавливались после травм, долечивались после перенесенных заболеваний, например инфаркта миокарда или обострения язвенной болезни.

Путевки в санатории получали бесплатно или почти бесплатно, чаще всего они выделялись на работе через профсоюз. Приобрести путевки за свой счет было достаточно проблематично.

На курорт отправлялись на 24 или даже на 52 дня, в течение которых человек проходил назначенный ему курс из самых разных процедур.

Грязелечение, минеральные воды, душ Шарко, хвойные ванны, физиотерапия — процедуры следовали одна за другой, а за их посещением строго следил лечащий врач.

Методики и оборудование для санаторного лечения создавались во Всесоюзном научно-исследовательском институте курортологии — их впервые начали использовать именно на курортах, нередко курортами их применение и ограничивалось. Далеко не все эти методики действительно оказывали необходимый лечебный эффект, хотя некоторые, например электрофорез, применяются и вне санаториев в других областях медицины.

В санаториях тщательно следили за питанием пациентов — обычно оно было заказным и учитывало рекомендации лечащего врача. Ничего жареного, острого и жирного — еда была здоровой и максимально полезной, рацион включал 4-5 приемов пищи и кефир, который рекомендовали пить на ночь.

Несмотря на то, что санатории нередко размещались в довольно роскошных зданиях, палаты для пребывания пациентов оставались достаточно скромными. Упор делался на оснащение медкабинетов, а в палатах обычно стояли лишь кровати и тумбочки.

Подселение тоже было нормой: нередко людям, приехавшим на лечение, приходилось в течение всего курса жить с незнакомым им ранее человеком.

Среди развлечений — купание, прогулки, шахматы и настольные игры, кинопросмотры, танцевальные вечера и выступления приглашенных артистов.

Какие процедуры безнадежно устарели?

Объясняет врач-физиотерапевт «СМ-Клиника» Алина Авдеева:

Многие процедуры, которые делали в санаториях, навсегда ушли в прошлое и больше не применяются. Это, например, популярная в свое время синяя лампа Минина, оказывающая воздействие с помощью тепла и света. Такое устройство не позволяет точно дозировать длину волны и температуру воздействия. Кроме того, возможность влиять на организм с помощью инфракрасного или синего света клинически не доказана, а для лечения теплом такая лампа недостаточно эффективна. Есть другие, более действенные методики.

Главное, о чем нужно помнить: все назначения должны быть подобраны лечащим врачом-физиотерапевтом, состояние пациента нужно отслеживать в динамике, а проводимые процедуры в конечном счете должны приводить к скорейшему выздоровлению и укреплению здоровья человека.

Посещение санатория в советские годы большинству пациентов шло на пользу. Поездка в новое место, отпуск длиной 3-4 недели после года напряженной работы или перенесенной болезни, возможность дышать свежим воздухом, сбалансированное питание, плавание, массажи — все это благотворно сказывалось на организме и помогало зарядиться силами еще на один год.

Читайте также:

Нужно ли вам в санаторий: проверьте себя

Голубые зоны: почему там живет так много долгожителей

«Я не умею отдыхать»: откровения трудоголика

5 способов реже болеть зимой:

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.