Выход из поста должен быть плавным, с поэтапным добавлением в рацион продуктов, которые долго не употреблялись в пищу. Об этом в беседе с РБК Life рассказала врач-гастроэнтеролог Мария Лопатина.
По словам доктора, часто бывают ситуации, что человек строго соблюдает пост и ждет Пасхи, когда можно будет есть абсолютно все.
«В результате он переедает и потом расплачивается, иногда в течение нескольких недель, вздутием, ощущением переполнения после приема пищи, тяжестью. Во время поста могут ограничиваться молочные продукты и у многих людей в возрасте возникает лактазная недостаточность.
Когда после поста человек вводит в рацион молочные продукты, он тоже может начать ощущать вздутие и проблемы со стулом. Не у всех бывает молочная недостаточность, но, если такое случилось, ключевое правило — постепенно вводить молочные продукты, не налегать», – сказала Лопатина.
Лактазная недостаточность — состояние, когда организм не может свободно переваривать лактозу и сахар, содержащийся в молоке и молочных продуктах.
В любом случае гастроэнтеролог Лопатина рекомендовала начать расширение рациона с небольших порций мяса и молочных продуктов, а не отдавать предпочтение сразу свободному употреблению сладкого и мучного. Доктор напомнила, что по правилам средиземноморской диеты, которая считается оптимальной для организма, два раза в неделю необходимо есть красное мясо (говядина, свинина, баранина), но ни в коем случае не колбасу.
Спортивный диетолог, нутрициолог Ирина Писарева в интервью редакции добавила, что пост — это своеобразная диета, когда отказываются и от яиц, и от молочных продуктов, и от мяса. После поста перестроиться организму достаточно тяжело, поэтому выход из поста должен занимать от трех до пяти-шести дней.
«Если в пост вы не ели яйца, то начать употреблять можно не более одного яйца в сутки. Кроме того, в каждый новый день выхода из поста следует добавлять по одному продукту: если в первый день это были яйца, то на второй день можно добавить молочные продукты, на третий день — рыбу, а на четвертый-пятый вводить в рацион мясо.
Тогда организм постепенно начнет перестраиваться и вырабатывать ферменты для расщепления этих продуктов», – говорит Писарева.
А гастроэнтеролог Мария Лопатина отметила, что осторожность надо проявлять и с употреблением традиционного символического напитка на Пасху — кагора. Она подчеркнула, что безопасной дозы алкоголя для организма не существует, но есть допустимая доза, которая не приведет к развитию тяжелых последствий.
Дозировка определяется по количеству этанола в напитке, для женщин она составляет 20 г, для мужчин 40 г в сутки. В 100 мл кагора содержится около 12 мл этанола поэтому вполне безопасно для женщин выпить 150 мл, для мужчин около 300 мл красного вина.
Ранее РБК Life подробно рассказал о том, когда в 2023 году православные верующие отмечают Пасху, которая относится к переходящим, или скользящим, праздникам, то есть каждый год дата меняется. В этом году она выпадает на 16 апреля.
У православных верующих на Пасху принято христосоваться, то есть трижды приветствовать друг друга поцелуями со словами «Христос Воскресе!» и ответом «Воистину воскресе!». В этот день многие собираются с родственниками и близкими и едят праздничные блюда.
Самой оптимальной для здоровья считается средиземноморская диета. Смотрите в галерее, какие продукты входят в ее основу: