Без фанатизма. Врачи предупредили о важности плавного выхода из поста

Начинать есть мясо и молоко надо постепенно, чтобы не навредить здоровью.
a2dc421f-5205-4714-8c6b-ea7b1277ad5b.jpg
Источник: unsplash.com

Выход из поста должен быть плавным, с поэтапным добавлением в рацион продуктов, которые долго не употреблялись в пищу. Об этом в беседе с РБК Life рассказала врач-гастроэнтеролог Мария Лопатина.

По словам доктора, часто бывают ситуации, что человек строго соблюдает пост и ждет Пасхи, когда можно будет есть абсолютно все.

«В результате он переедает и потом расплачивается, иногда в течение нескольких недель, вздутием, ощущением переполнения после приема пищи, тяжестью. Во время поста могут ограничиваться молочные продукты и у многих людей в возрасте возникает лактазная недостаточность.

Когда после поста человек вводит в рацион молочные продукты, он тоже может начать ощущать вздутие и проблемы со стулом. Не у всех бывает молочная недостаточность, но, если такое случилось, ключевое правило — постепенно вводить молочные продукты, не налегать», – сказала Лопатина.

Лактазная недостаточность — состояние, когда организм не может свободно переваривать лактозу и сахар, содержащийся в молоке и молочных продуктах.

В любом случае гастроэнтеролог Лопатина рекомендовала начать расширение рациона с небольших порций мяса и молочных продуктов, а не отдавать предпочтение сразу свободному употреблению сладкого и мучного. Доктор напомнила, что по правилам средиземноморской диеты, которая считается оптимальной для организма, два раза в неделю необходимо есть красное мясо (говядина, свинина, баранина), но ни в коем случае не колбасу.

Спортивный диетолог, нутрициолог Ирина Писарева в интервью редакции добавила, что пост — это своеобразная диета, когда отказываются и от яиц, и от молочных продуктов, и от мяса. После поста перестроиться организму достаточно тяжело, поэтому выход из поста должен занимать от трех до пяти-шести дней.

«Если в пост вы не ели яйца, то начать употреблять можно не более одного яйца в сутки. Кроме того, в каждый новый день выхода из поста следует добавлять по одному продукту: если в первый день это были яйца, то на второй день можно добавить молочные продукты, на третий день — рыбу, а на четвертый-пятый вводить в рацион мясо.

Тогда организм постепенно начнет перестраиваться и вырабатывать ферменты для расщепления этих продуктов», – говорит Писарева.

А гастроэнтеролог Мария Лопатина отметила, что осторожность надо проявлять и с употреблением традиционного символического напитка на Пасху — кагора. Она подчеркнула, что безопасной дозы алкоголя для организма не существует, но есть допустимая доза, которая не приведет к развитию тяжелых последствий.

Дозировка определяется по количеству этанола в напитке, для женщин она составляет 20 г, для мужчин 40 г в сутки. В 100 мл кагора содержится около 12 мл этанола поэтому вполне безопасно для женщин выпить 150 мл, для мужчин около 300 мл красного вина.

Ранее РБК Life подробно рассказал о том, когда в 2023 году православные верующие отмечают Пасху, которая относится к переходящим, или скользящим, праздникам, то есть каждый год дата меняется. В этом году она выпадает на 16 апреля.

У православных верующих на Пасху принято христосоваться, то есть трижды приветствовать друг друга поцелуями со словами «Христос Воскресе!» и ответом «Воистину воскресе!». В этот день многие собираются с родственниками и близкими и едят праздничные блюда.

Самой оптимальной для здоровья считается средиземноморская диета. Смотрите в галерее, какие продукты входят в ее основу:

26583eb5-ae4f-49b1-b995-83096c8f9631.jpg
8617ca77-91a3-4b15-ad4c-af2ebf00081e.jpg
bf2828c5-2142-48a1-93d2-337a38fff9e7.jpg
de32146c-68ce-42b4-9e58-90b07c60c0dd.jpg
9a3158ce-ec13-423a-9a82-524d05adcd33.jpg
15
Информация предоставляется в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.