Консультации / Гастроэнтерология

У ребенка 5 лет не проходят трещинки прямой кишки

Здравствуйте, у ребенка в конце лета стала замечать после похода в туалет кровь на салфетке, потом кровь появилась в кале. Не всегда, никаких жалоб от него не было. В октябре обратилась к гастроэнтерологу, он меня отправил к хирургу, хирург положил в больницу на обследование. Сделали ретроскопию, хирург очень напугал, сказал что на всем протяжении прямой кишки что он увидел, очень много кровоточащих трещин, что это уже похоже на хронический процесс. Нас перевели в педиатрическое отделение лечили :метронидазол, дицинон, цефазолин, облепиховые свечи, вит. В1/В6. Выписали, но симптомы не ушли, ребенок стал чаще жаловать на боль в животе. В туалет ходит не всегда каждый день, но на боль и запоры не жалуется. Вернулись мы опять к гастроэнтерологу, она назначила: бифиформ, аскорутин, салофальк 500мг/1 раз в день, дюфалак 10-15 кап./1 раз в день. Принимаем это уже вторую неделю результата никакого. Кровь в кале остается, в туалет ежедневно не ходит. 1). Что предпринимается в таких случаях, если трещинки не заживают , делают ли какие-нибудь операции для этого??? 2). Откуда у 5-летнего ребенка язвенный колит (если это он)??? Питался он всегда хорошими продуктами, чипсов и газировок и подобной гадости никогда не употребляли, руки моем постоянно. Один раз в 2 года болели сальмонеллезом (после лечения несколько раз сдавали анализы, ничего не высеялось), два раза ротовирусом. И очень плохо ест в садике. Выписку из больнице прилагаю.
К вопросу приложено фото
Здравствуйте. Евгения. До конца причину язвенного колита утановить не могут, есть разные факторы. надо продолжить назначения гастроэнтеролога- срок 1-2- недели- не достаточно для положительного результата- лечение длительное.
Здравствуйте, Наталья Владимировна, я ранее писала про своего ребенка с колитом. Спасибо за ваш ответ. Теперь у меня другой вопрос - Свечи Салофальк нам не подошли, высыпала аллергия, и ребенок постоянно стонал что ему больно, после ведения свечки. В связи с этим врач нам назначил Метилурациловые свечи по 1/2 на ночь и Салофальк в таблетках 500мг х 3 раза в день. Почитала инструкцию, и засомневалась. Не слишком огромная доза для 5-летнего ребенка, который весит 23кг.? В Вашей практике назначались такие дозировки детям? Боюсь побочных действий, тем более что со свечами у нас не сложилось....
Здравствуйте, Евгения. Салофальк по инструкции назначают детям весом до 40 кг 750 мг в сутки, т.е. не более 250 мг 3 раза в день. По другим рассчетам салофальк назначают в дозе 20-3050 мг на 1 кг веса, т.е. получается при весе 23 кг от 460 до 1150 мг в сутки. Опять назначенная врачом доза великовата. Тем более, раз была аллергия на свечи, стоит еще раз обудить саму целесообразность назначения салофалька в таблетках. Может быть, оставить пока метилурациловые свечи и посмотреть их эффект, а далее по ситуации проводить подбор других препаратов.
Консультация врача-гастроэнтеролога на тему «У ребенка 5 лет не проходят трещинки прямой кишки» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
гастроэнтеролог
Место работы
ООО «Детский медицинский центр»
Подробности

Кандидат медицинских наук, ученое звание – доцент.
Действительный член Российской гастроэнтерологической ассоциации, член правления Ассоциация врачей общей практики (семейных врачей) РФ, ответственный секретарь журнала «Вестник семейной медицины».

Врач-гастроэнтеролог, врач-терапевт ООО «Детский медицинский центр», тел. +7 (495) 641 0248,
Врач-гастроэнтеролог, врач-терапевт ООО «Медицинские центры-3», тел. +7 (495) 660 3090.

Сфера практических интересов: гастроэнтерология (взрослая, детская), рациональное питание, объективизированная медицина, фитотерапия, профилактика заболеваний, здоровый образ жизни, забота о здоровье семьи.

Задать вопрос
Похожие вопросы
Нарушение стула
Здравствуйте! Вопрос такой: сыну 5 лет. случился запор. Первый раз в его жизни. Со вторника (с 23 на 24 дек.) он не смог сходить в туалет, сначала пытался, а потом...