Консультации / Стоматология

Способы удаления пломбировочного материала из гайморовой пазухи

Каков наименее травматичный доступ(через что?) для удаления пломбировочного материала из гайморовой пазухи? Добрый день, Константин Александрович! У моего сына (молодой человек 29 лет) диагностировано наличие пломбировочного материала в левой гайморовой пазухе (шар диаметром 4мм). Вокруг него -разрастание ткани. Сам зуб удалили 1,5 мес. назад. Снимок КТ показывает отсутствие изменений в гайморовой пазухе после удаления зуба. Хотя общее состояние удаление зуба всё же облегчило(прежде было ощущение тяжести с головными болями). Оперировать будем только с использованием эндоскопа и применением мощной оптической техники с увеличением. Вопрос относительно доступа. Возможен ли доступ эндоскопа через ороантральное сообщение? Каковы минусы этого доступа. По логике, хорошо бы и вынуть материал тем же путем, которым он туда, к несчастью, был помещен. Дает ли такой доступ возможность работать точно? Каковы риски и особенности работы при таком способе доступа. Требуется насколько возможно щадящее вмешательство, поскольку прежде уже были проведены операции на носу ( по удалению четырехугольного хряща и выправлению перегородки), долго мучился от отсутствия возможности сделать качественный вдох. Тут следующая напасть. И опять затрагивает область носа. Есть предложение оперировать через естественное соустье с удалением части крючковидного отростка. Предполагаем, что удаление даже части его всё же скажется на снижении качества основных функций носа. Нос многострадальный. Каков, по вашему мнению, наиболее удобный и наименее травматичный доступ для проведения эндоскопического вмешательства? Доступ под губой- наиболее распространен, вероятнее всего, наиболее удобный для работы, но участок кости, через который совершается доступ, после вмешательства замещается иной тканью, не костной, верно? Спасибо. Буду признательна Вам за ответ, который поможет принять решение. Для полноты картины можем выслать снимок последней КТ. С уважением, Антонина,г. Екатеринбург.
Я, лично не люблю доступ через нос, т.к. он ограничивает объем манипуляций и приходится все равно делать дополнительную дырку под губой. Через ороантральный свищ вообще никогда не оперирую. Оптимально классическая микромаксиллотомия под губой.
Консультация врача-стоматолога на тему «Способы удаления пломбировочного материала из гайморовой пазухи» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Первый Санкт-Петербургский государственный медицинский университет имени академика И. П. Павлова
Место работы
ФГУ "СПб НИИ ЛОР" Росздрава
Подробности

Челюстно-лицевой и пластический хирург. Закончил ординатуру по челюстно-лицевой хирургии СПбГМУ. Проходил неоднократные стажировки по пластической хирургии в университете Гетеборга, ЦНИИС (Москва). Кандидат медицинских наук.  Опыт работы – 12 лет. Руководитель собственного зубной имплантации "ВайтДент".

Область профессиональных интересов: реконструктивно-восстановительные и пластические операции, реабилитация пациентов с врожденной аномалией развития, речеулучшающие операции, эндоскопическая хирургия, костно-пластические операции, дентальная имплантация, Nobel Guide планирование.
Тел.: (921) 941 1464.

Задать вопрос
Похожие вопросы
Пломбировочный материал в гайморовой пазухе
Здравствуйте ,Константин Александрович! В октябре 2018 при пломбировку каналов 6 сверху материал вышел за верхушку корня.Врач ,делавший пломбировку,был очень рад и сказал,что это очень хорошо. Сейчас нахожусь в другом городе,...
Пломбировочный материал в гайморовой пазухе
Добрый вечер, Ольга Леонидовна! Обращаюсь к вам со следующей проблемой. В марте делала операцию по удалению инородного тела из гайморовой пазухи. Недавно как-то стали беспокоить боли. Сделали КТ и что...