Консультации / Проктология

Трудная проходимость через задний проход

Перенес операцию по удалению опухоли прямой в нижней части прямой кишки с временным выведением калостомы в калоприемник. Сейчас продолжаю лечение - химиотерапию. В данное время испытываю проблемы с туалетом через задний проход, где скапливается не понятно откуда образования желтого цвета но в виде плотных шариков размером с мяч для настольного тенниса. Такие размеры очень трудно проходят через задний проход и вызывают боли. Каждый раз как женщина при родах в потугах выдавливаю эти образования и после этого испытываю некоторое облегчение. Вопрос. Откуда образуются эти образования если все выведено в калоприемник через калостому? И второе как можно превратить эти образования в подвижную. пластичную массу, чтобы процесс не был болезненным?
Добрый день! После операции в культе скапливается слизь, которую продолжают продуцировать либеркюновы железы слизистой оболочки прямой кишки. Слизь формируется в плотные массы, которые могут иметь разную форму и размеры и часто даже запоняют весь просвет культи. Один-два раза в неделю необходимо делать небольшие по объему (100,0-150,0 мл) клизмы в культю прямой кишки - отмывать скапливащуюся слизь из прямой кишки. Сейчас до клизмы для размягчения комка возможно введение в культю 2-3 свечей с глицерином. Если после клизмы слизистый комок не размягчиться и не выйдет, то как вариант повторно возможно введение в культю содердимого тюбика препарата МИКРОЛАКС.
Спасибо большое за вашу консультацию! Вы меня здорово выручили!
Консультация врача проктолога на тему «Трудная проходимость через задний проход» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 18 октября 2011
О консультанте
Специализация
Задать вопрос