Болезни сосудов

Стеноз и аневризма ПКА

Уважаемый Михаил Юрьевич.Мне 63 года.С 2001 года облитерирующий атеросклероз сосудов нижних конечностей.В 2009 году тромбоз поверхностной бедренной артерии справа,оклюзия ЗББА справа.Выполнена тромбэмболэктомия из ПБА справа.Произош ретромбоз ПБА.На повторной операции через подкаленный доступ выполнена тромбэктомия из ПБА,ПКА,ПББА.ЗББА окюзированна.С послеоперационного времени и по настоящее время трижды проходил в стационаре плановый курс профилактического лечения,Сногой особых проблем не ипытываю.спокойно прохожу более 1000м.,т.е. в повседневной жизни чувствую себя вполне сносно (хорошо развиты колатерали,уделяю большое внимание дозированной ходьбе).Но в этом году по данным ЦДС у меня обнаружили аневризму подкаленной артерии размером 26мм.в диаметре и 42мм. дл. с циркулярными тромботическими наложениями и стеноз п одкаленной артерии 70-75%.По данным ангиографии подкаленная артерия проходима,паталогически извита,аневризматически расширена до 0.8мм.За зоной аневризматического расширения,короткий(1,5см.)стеноз до 80%.Заключение:Аневризматическое расширение правой ПК.Стеноз правой ПК.Окклюзия тибиоперонеального ствола,малоберцовой и задней большеберцовой артерии справа.Подскажите пожалуста что мне делать в моём конкретном случае?Безуслвоно необходимо оперативное вмешательство,но какое,когда и вообще определить грамотную тактику лечения,учитывая все объективные с субъективные факторы.Есть мнение пока ограничиться стентированием стеноза правой ПК.Прошу Вас помогите.
Добрый день. Трудно рекомендовать тактику лечения без осмотра. Но по заключению ангиографии дистального артериального русла у Вас практически нет, поэтому все операции шунтирующего характера могут быть неэффективны, впрочем, как и стентирование
Здравствуйте Михаил Юрьевич, большое спасибо за ответ,но хотелось бы немного комментариев.Я так и не понял какие меры мне предпринять?Что будет эффективным? ( конечно же предположительный вариант) Или просто жить, и как говорится ждать своего часа и уж потом действовать по обстановке.Заранее благодарен за ответ.С уважением Александр К.
если Вам это сейчас сильно жить не мешает, то ждите часа Х, если он настанет
Консультация врача-флеболога на тему «Стеноз и аневризма ПКА» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Место работы
"Семейная клиника"
Сайт
Подробности




Тел. для записи: 8 (495) 451-92-62, 451-82-29.

Задать вопрос
Похожие вопросы
Аневризма ПКА
Здравствуйте Евгений Анатольевич.Мне 63 года.С 2001 года облитерирующий атеросклероз сосудов нижних конечностей.В 2009 году тромбоз поверхностной бедренной артерии справа,оклюзия ЗББА справа.Выполнена тромбэмболэктомия из ПБА справа.Произош ретромбоз ПБА.На повторной операции через...