Консультации / Гастроэнтерология

Недобор веса мальчик 1 6 года проблемы со стулом

Мальчик в 1.6 года вес 9800 грамм рост 83см, родился на сроке 41 неделя 3590/53 см 8/9 апгар. Воды зеленые( врачи сказал прям болотные, что давно в них живет), реанимационных мероприятий не проводилось. Выписали на 5 сутки, с прививками от бцж и гепатита. ГВ по сей день по требованию.Со 2-го месяца плохо набирает вес. Стул частный после каждого кормления. В 4 месяца по совету педиатра начинаю вводить безмолочные каши, много не съедает, грамм 50, стул становится 1 раз в день - 1 раз в 3 дня.В 4 мес сообщили о повышенном скриннинге на муковисцидоз,ИРТ более 100. В 6 месяцев по узи увеличена печень на 10 мм и диффузные изменения, биохимия в норме. В 7 месяцев проходим потовый тест на аппарате Макродакт, результат 32. Генетик диагноз снимает, говорит искать причины недобора у гастроэнтеролога. В 7 месяцев пневмония после ОРВИ,без кашля. На фоне лечения в инфекционке повышается Асат, начинается понос по 10 раз в день, падает калий. Висим на капельнице, так же капают гептор для печени.(в общей сложности лежали 10 дней). Оттуда переводят в краевую больницу на обследование по поводу плохого набора веса(лежали 2 недели).Там находят повышенный с-реактивные белок, и опять колят антибиотик, на фоне которого опять начинается понос до 8 раз в день. В итоге за этот месяц не набрали ничего, только теряли, но это восполнили капельницами. Делали гастроскопию с биопсией, узи. Ничего толком не нашли. Глютеновой энтеропатии не выявлено. После лечения пневмонии и обследования, за чуть больше месяца набрали 950 грамм. Потом вес опять стал набираться медленно. Ребенок много не ест, грамм 100-150. Сейчас примерное меню , утром каша молочная манная тв.сортов или гречневая или смесь злаков( ест мало , а чаще вообще не ест)/ макароны с маслом/ гречка с маслом; в перекус могу дать половинку банана, или кусочек сыра, или соломку( сьедает редко); обед баночное мясное пюре телятина 100гр и овощное пюре 80гр / иногда суп; полдник творожок 100гр не каждый день/ биолакт ( гр 50)/ либо перекус как утром( чаще не съедает); ужин картофельное пюре/гречка/рис/макароны с котлетой, мясом,( в общем то что у нас на столе) съедает мало чисто за компанию. Т.е может так получиться, что за день съест полностью только обед, а остальные приемы пищи только по паре ложек. До года если кормила насильно , был рвотный рефлекс и могло вырвать.Сдавали в годик кал на панкреатическую эластазу -1 кала , в норме > 500. Повторно проходили потовую пробу в 1.2 месяца - результат отрицательный. Зубов сейчас уже 9 давно и + 4 только-только скопом вылезли. Стул сейчас ( если не давать фрукты , гречку , некоторые овощи) офомленный чаще всего. Если дать вышеназванные продукты , то непереваренный( прям кусочки банана, моркови, гречки), рыхлый, жидковатый и очень кисло пахнет. ТТГ брали в роддоме, и в 7 мес у генетика, точных цифр на руках у меня нет, но значения в норме. Узи сердца делали в 1.5месяца, патологии нет, присутствует дополнительная хорда, ни на что не влияющая( так мне сказали). Беспокоит вес, плохой аппетит, явно ненормальный кислый стул. Есть явно какое-то неблагополучие у ребенка, но не могу понять что и местные врачи мне помочь не могут. К слову есть первый ребенок, девочка, с ней все в порядке, таких проблем не было. В годик вес 10300, сейчас в 4.5 - 17кг. На гв до 2.3 года. График веса прикрепляю, заключение генетика прикрепляю, эластазу 1 кала прикрепляю, выписку с обследования прикрепляю.
К вопросу приложено фото
1. Здравствуйте. Рост соответствует норме, вес существенно ниже возрастной нормы. Представлено подробное биохимическое обследование ребёнка. Отсутствует показатель Т4 (тироксин) для диагностики возможного гипотиреоза. Рекомендуется определение ТТГ, Т4, АТПО в настоящее время. При подтверждении гипотиреоза у ребёнка следует обследовать показатели щитовидной железы у матери. 2. Следует провести диагностику адреногенитального синдрома (ВДКН). Для подтверждения следует определить АКТГ, 17-гидроксипрогестерон в крови и экскрецию 17-КС с мочой, натрий, калий, хлор, кальций в настоящее время. 3. Определите панкреатическую амилазу в настоящее время. 4. Имеется гастрит. Пока нельзя исключать аллергию на белок коровьего молока и вторичную лактазную недостаточность. Следует включить в перечень обследований определение специфических Ig к белкам коровьего молока, а также учесть состояние кожи в прошлом и в настоящем. При подтверждении заболевания нужно заменить молочные продукты на гидролизированную смесь Фрисопеп, убрать говядину из питания. Учитывая анализ, рекомендован курс бифидумбактерина форте на 3 недели. 5. Результаты общего анализа крови свидетельствует о возможной анемии. Уберите из питания манную кашу. Сделайте общий анализ крови в настоящее время, определите железо и транферрин, решать вопрос о лечении мальтофером. 6. Для оценки ЭхоКГ следует учесть результат полностью. Решать вопрос о повторном ЭхоКГ и о ЭКГ. 7. Рост и вес первого ребёнка - девочки соотвествуют норме.
Консультация врача гастроэнтеролога на тему «Недобор веса мальчик 1 6 года проблемы со стулом» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Подробности



Задать вопрос