Консультации / Педиатрия / Ребенок почти полгода не набират вес

Ребенок почти полгода не набират вес

Здравствуйте. Моей младшей дочке 2 года. Она уже 5 месяцев не набирает вес. Она весит 13 кило как и 5 месяцев назад. Аппетит неплохой. До этого неплохо набирала в весе. Эти несколько месяцев она часто какала в день. Но я поздно сказала об этом врачу. Сдали все анализы в том числе на глисты в крови и в кале и на дисбактериоз тоже из кала. Глистов не оказалось. Лактобактерии равны нулю. Врач назначила хилак форте и лактобактрин 5 доз на месяц. Около месяца уже принимаем. Стул восстановился. Уже какает один раз в день как и раньше. Но вес так и не растет. Я догадывалась что у нее дисбактериоз. Я уверена что если бы не этот дисбактериоз моя ддочка весила 14-15 кг в 2года. Я очень обеспокоена этим. Моя старшая дочка в 2 года весила 1з кг. К гастроэнтерологу и эндокринологу пока не ходили. Скажите пожалуйста нужно ли к ним пойти и провериться? К какрму еще специалисту нужно пойти и какие вообще анализы надо еще сдать
Здравствуйте! Вы закончили курс лактобактрий? тогда сдайте повторно дисбактериоз еще раз. Хотя, поверьте, вероятнее всего, ситуация не изменилась сильно. Дело в том, чтобы восстановить лакто и бифидобактерии, месяца, как правило, маловато. Если будут изменения, надо будет продолжить лечение.В анализе копрограмы изменений нет? Всего Вам доброго! С уважением, Бутузова Олеся
Здравствуйте! Спасибо за ответ! Нет не закончили. Еще 2 упаковки по 10 ампул надо принять. Как закончим сдадим на дисбактериоз повторно. А анализ копрограмы это который? Мой главный вопрос: причиной остановки веса является дисбактериоз? Возможны другие причины? Просто меня мучают некоторые вопросы. Откуда у нее появился этот дисбактериоз? Все же было нормально. Неужели от антибиотиков (горло болело) и еще у нее был дерматит на голове (кажется это была аллергия на коровье молоко)? Пока лактобактерии не восстановятся она не будет набирать в весе? Старшая дочка весила 17 кило в 2 года при росте 93 см. Сейчас она весит 20 кило в почти 3.5 Года и рост высокий. Заранее спасибо вам за ответ!
Здравствуйте! 1. отлично, все верно, закончите лечение и через недельку проверьте еще раз дисбактериоз 2. копрограма --это самый обычный анализ кала (цвет, консистенция и т.д.) 3. причиной недобора все может быть наследственная конституциональная предрасположенность, изменения гормонального фона, дисбактериоз и т.д. Причин на самом деле много. Однако, не стоит сравнивать детей. В одной семье у одних родителей нередко бывают высокие и невысокие, худые и пухлые детки одновременно. 4. давайте сейчас восстановим флору, обязательно посмотрим результат анализа на копрограму и будем решать, хорошо? Всего Вам доброго! С уважением, Бутузова Олеся
Здравствуйте! Хорошо. С копрограмой все нормально и цвет и консистенция. Один вопрос. А как на счет анализов на инфекции? Может у нее какой-то микроб не дает дочке расти. Почему говорю, потому что она все подряд тащит в рот. Я посмотрела по карте. В год она весила 10 кило. За первое полугодие она набрала 3 кило а за второе полугодие 0 кило. Разве это нормально? Ещн раз спасибо вам.
Здравствуйте! если с копрограмой все в порядке, значит, пищеварение в норме. иногда проблемы с набором веса кроются в изменениях гормонального фона, в росте девочка прибавила за это время? Если нет, то имеет смысл с детским эндокринологом тоже проконсультироваться. Что касается микроба, то в животе мы бы их выявили с помощью анализа кала на дисбактериоз, а другие инфекции проявили бы себя и были бы заметны по каким-либо признакам, но жалоб же нет, кроме как на недобро веса, правильно? Всего Вам доброго! С уважением, Бутузова Олеся
Здравствуйте! Правильно других жалоб нет. Правда она аллергичная и потливая. У нее часто чешутся складки рук и ног. Это и в анализах вышло. Касательно роста точно смогу сказать через несколько дней когда пойдем на прививку гепатит а. В последний раз 5 месяцев назад она была 87 см. За это время мне кажется она чуть-чуть выросла и то не уверена. В последнее время у нее аппетит неважный как будто. Мне все время приходится "впихивать" ей еду под песенки, мультики, игрушки (чего нельзя сказать о старшей дочке). Лор сказал миндалины набухшие, может из-за этого, не знаю, но начали лечение. А как на счет узи живота или зонд на дисбактериоз. Это все нужно? Очень благодарна вам за ваши ответы.
Здравствуйте! дисбактериоз после проведенного лечения обязательно пересдаем, это важно, чтобы посмотреть--какого же результата мы добились. Возможно, потребуется еще курс лечения, а, может, и не нужно! Зондирование точно пока не требуется второй момент--потливая, аллергичная, миндалины --это может быть лимфатико-гипопластический диатез,но это не заболевание, это почти как конституция-- состояние, предраспологающее к некоторым заболеваниям, например, аллергиям, простудам. давайте узнаем рост, повторно сдадим после лечения дисбактериоз и по этим результатам будем смотреть,в каком направлении нам двигаться дальше, хорошо? Всего Вам доброго! С уважением, Бутузова Олеся
Здравствуйте! Хорошо. Договорились. Я вам напишу о результатах. Спасибо!
Здравствуйте! Буду ждать! и без паники, повода нет, а ребенок считывает Ваш настрой. даже доказано, что у излишне любящих и волнительных мам (сама во многом такая) дети болеют чаще. Чем спокойнее мама, тем крепче нервы у ребенка и зачастую тем здоровее он в целом. Всего Вам доброго! С уважением, Бутузова Олеся
Здравствуйте! Олеся, вы просто супер! Спасибо вам за поддержку! Если можно я еще кое-что спрошу. В 5 месяцев эта дочка упала с коляски отделалась только шишкой на лбу. Как упала, возбужденно ударяла ножками в коляске. Я была в другой комнате. Прибежала на звук удара. Она заплакала, мы ее успокоили и все. Была у двух разных неврапатологов, оба сказали, что все нормально, упала-упала. Но я сама все время думаю разве так бывает чтлбы 5-месячный ребенок упал с коляски головой вниз и без последствий кроме шишки. На полу был ковер, но неплотный. Как вы думаете, может нам стоит на всякий сучай сделать энцефолограмму головы или еще что-то? А вообще ребенок нормальный тихий, как и все дети с капризами, нормально развивается,, говорит слова. Спасибо вам
Здравствуйте! Спасибо Вам за добрые слова, мне очень приятно. К сожалению, падают детки у всех, опять-таки, даже меня, педиатра, постигла такая участь--ребенок в возрасте 6 месяцев упал с дивана. Поэтом уне корите себя, но обязательно пристегивайте малыша и в коляске, и в стульчике для кормления. что касается Вашего вопроса--да, такие падения могут пройти совершенно без последний у детей. Лобная кость толстая, с ней редко бывают проблемы. Невропатологи проверили состояние рефлексов и другие спец неврологические моменты и убедились, что с малышом все в порядке. Полагаю, так оно и есть) Всего Вам доброго! С уважением, Бутузова Олеся
Здравствуйте! Спасибо вам! Успокоили. Вы знаете у меня столько вопросов, если вы не против. Таким образом вы могли бы иметь больше информации. Повторюсь, я очень переживаю за младшую дочку, потому что я с этим не сталкивалась до этого. Вы знаете, у меня трое детей: две дочки и недавно 5 месяцев назад родила мальчика. И все маленькие: 3.5 Года, 2 годика и 5 месяцев. Как раз 5 месяцев назад все и началось... Я все время думаю, вспоминаю что пошло не так, почему пошло не так.. Эти мысли не оставляют меня в покое. Моя старшая дочка родилась 3.365 Кг. Она всегда хорошо ела. Всегда была пухленькой, крупненькой. Кстати, у меня все дети на гв. Мальчик родился 2.960 Кг и тоже хорошо кушает, хорошо набирает вес, тоже хороший пухленький. А вот младшая дочка родилась почти как и мальчик 2.980 Кг. Но она никогда не ела как они много и не была такой же крупной. Вот поэтому мне и обидно. Через 2 недели я начала давать ей витамин d. Вскоре у нее начался дисбактериоз. Мне кажется из-за меня. Так как я пару раз вместо 3 капель покапала больше случайно. А так как вит д масляной перебор капель наверное и вызвал у нее дисбактериоз. Часто какала. Дали бифидум 10 дней кажется, и все ок. Я конечно понимаю что у ноаорожденных это нормальное явление, но у других деток такого не было. Поэтому у меня вопрос, перебор масляных капелек мог спровоцировать дисбактериоз? Поначалу она набирала хорошо как и положено в первые месяцы а потом поменьше. После 3 месяцев она уже стала набирать 400-500 грамм в месяц, хотя другие мои дети набирали в месяц намного больше этого. Я часто думаю, что наверное у меня молоко было не очень жирное и качественное чтоли. Так как в 3 месяца я записалась на аэробику чтобы скинуть вес и походила 4 месяца. Первый месяц ходила каждый день а другие месяцы 3 раза в неделю. Я там занималась не жалея сил, сильно потела. Кушать тоже кушала. Ну иногда вместо нормального обеда могла поесть просто булочку. И мой вопрос: усиленные тренировки могли повлиять на качество молока и на ее аппетит? Педиатр предложила сдать кровь дочки, но все оказалось нормально и она решила что у меня не хватает молока и предложила подключить смеси. Но я отказалаась так как я за гв. А теперь жалею. Зато она была бы полненькой. Усиленные тренировки могут повлиять на количество и качество молока? Или у нее аппетит был маленький. Она и сейчас не такой любитель поесть. Мои вечные вопросы... И вообще у нее аппетит в данное время ухудшился. Замучилась бегать за ней чтобы покормить. Участковый врач прописала витамин неолизин b для поднятия аппетита и веса. Я еще не купила. Может есть более качественные препараты? Старшую дочку тоже хочу проверить. Она любит поесть. Наверное в свое время я ее перекормила и вот результат. Желудок растянут и организм требует. Она нориальная, высокая, растет и это видно. В 3.5 Года выглядит на 4-5 лет. Но щас я ее точно не перекармлиааю. А младшую дочку сколько не кормлю бесполезно. Куда все это уходит не пойму. Какает один раз в день и все равно не попрааляется. Маленькая и худая как цыпленок. Обидно поосто. Спасибо вам за ваше время и ответы.
Здравствуйте! 1. спасибо за добрые слова 2. конечно, Вы можете задавать вопросы, я здесь для этого и нахожусь) 3.я бы все-таки Вам посоветовала не сравнивать деток, они все разные, даже в одной семье, даже у одних родителей. они могут иметь разный вес, характер, особенности поведения, даже в школе могут учиться по-разному. Прошу Вас, не сравнивайте--сейчас это мучит Вас, а потом будет расстраивать деток. 4. и еще одно важное правило, Вы можете со мной не согласиться, но здоровье детей ОЧЕНЬ сильно зависит от состояния мамы, от ее нервной системы. Чем больше мы думаем про болезни и про проблемы с детками, тем чаще они происходят. Следите за малышами, обследуйте при необходимости, но, прошу Вас, не ищите проблем и болезней, не думайте о них, думайте только о здоровье!
Здравсвуйте! В понедельник были на прививке. Дочка весит 13.600, Рост 89 см. За 5 мееяцев набрала 600 грамм и выросла на 2 см. Не густо. Лактобактерии закончили ждем недельку и пересдадим на дисбактериоз. Вчера она опять покакала 3 раза после каждого приема пищи. Неужели опять начинается дисбактериоз? Спасибо!
Здравствуйте! пока давайте не думать о том, что это начинается дисбактериоз. Вполне вероятно, мы пока его не долечили. Это заболевание на самом деле может быть весьма и весьма упорным, к сожалению. Но мы справимся, не сдавайтесь! Всего Вам доброго! С уважением, Бутузова Олеся
Консультация врача-педиатра на тему «Ребенок почти полгода не набират вес» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Подробности

Практикующий врач-педиатр. 



Тел. для записи: +7 (917) 897-89-23.

Задать вопрос
Другие ответы консультанта
Антибиотики при ГВ
Здравствуйте! Можно ли при ГВ пить цистон и панцеф. Спасибо.
Сыпь
Ребёнку 1,5, появились высыпания без температуры и признаков худа. Врач не поставил ветрянку, так как нет высыпаний на голове. Что это может быть? Может ветрянка но в лёгкой форме. Они...
Смена смеси с НАН на Нутрилон
Добрый день! Хотела узнать по поводу реакции на смену смеси. У нас СВ, сначала довели НАН Оптипро, так как его давали в роддоме, начался запор и сыпь на третьей неделе...
Кишечная инфекция и ацетон
Здравствуйте Моему ребенку 8 лет отдыхали на море подцепили кишечную ,сутки была температура 38,5 и рвота,переболел и старший сын и я сама,ничего не ел, пили Энтерофурил ,Смекту , Регидрон ,через...
Температура после прививки от полиомиелита
Добрый день!Ребёнку 1.9-сделали прививку от полиомиелита каплями.Вечером после вакцинации поднялась температура и держится 3 суток до 39.Педиатр теряется в догадках,так как других симптомов нет.Подскажите,пожалуйста,нужно ли нам что-то предпринимать и может...
Кардиология
Ребенку 9 лет частые боли в области сердца. Пульс от 111 бавает 149 поскажите пожалуйста с чего начать обследование.
4 месячный ребенок просыпается ночью каждый час
Дочке 4 месяца. Приехали на лето к бабушке. Первые 2 дня все как и дома. Раньше был немного настроен режим (очень этого хочу) кушали днём каждые 2-3 часа, ночью в...