Ботулизм - копчёная рыба
анонимно, Женщина, 25 лет
Здравствуйте! Очень слабо проинформирована по данной теме - вопрос связан с ботулизмом. Сегодня (28.10) съела несколько небольших кусочков толстолобика холодного копчения(рыба покупалась не в вакууме, хранились также в бумажном свертке - ориентировочное фото как выглядит продукт прикладываю), который пролежал в холодильнике с 17.10 - неприятного запаха от рыбы не было, налёта тоже, только рыба стала более сухой и заветренной - при этом на ней была маслянная жидкость - жидкий жир(рыба хранились в холодильнике, который иногда мог отключаться, но температура там сильно не повышалась. Я попробовала несколько кусочков, чтобы определить свежая она или нет, больше рыбу есть не стала - сразу же после (ориентировочно в течение 30 мин.) на всякий случай промыла желудок водой, а потом ещё 5% раствором соды (ч. ложка соды на 100 мл) . Переживаю можно ли было заразиться ботулизмом? Рыбу ели, как только купили, после этого никаких симптомов не было. Может ли ботулизм развиться в изначально пригодном продукте? На момент написания вопроса прошло 2,5 часа - в течение этого времени была сухость во рту (возможно от соды), было больно глотать, но прекратилось (возможно от частного промывание), лёгкая слабость и мутность в глазах (опять же возможно от промывания) Как стоит поступить в данной ситуации? Спасибо заранее за ответ!
Отвечает Александров Павел Андреевич
инфекционист, паразитолог
Здравствуйте! В данных условиях риска заражения ботулизмом нет.