Развитие ботулизма
анонимно, Женщина, 23 года
Здравствуйте! Хочу узнать, как много времени требуется, что бы развился ботулизм? Именно токсин, от которого можно заболеть? Например, изготовили колбасу, положили в вакуумную упаковку и отправили на продажу. Через какое время может появиться ботулотоксин? Или, например, сардельки упаковали в газообразную чреду, через какое время ботулизм может развиться там? А при домашнем консервировании, если закатать банки, поставить в прохладное место, то сколько времени требуется, что бы развился токсин? Интересует самое начало развития токсина, т.е. какое время после изготовления продукта я могу есть его без малейшего опасения, что бы токсин 100% не успел выработаться? Несколько часов или несколько дней? В интернете не смогла найти ответа на этот вопрос.
Ещё очень интересует ботулизм в соленом сале и в рыбе, а именно горбуша/кета и селедка/скумбрия. Появляется ли ботулизм в рыбе/сале извне ( при готовке в плохих условиях) или изначально присутствует в рыбе и при засолке токсин развивается из вегетативной формы? То же относится и к копчёной рыбе и копчёному салу? Сушеной рыбе? Очень хочется суши, но их я тоже не ем из-за страха ботулизма.
И ещё, скажите пожалуйста, через какое время убивается токсин ботулизма при кипячении? Много разной информации, не знаю, какой верить. Ещё интересно, через какое время токсин разрушится в духовке при температуре 150 или 180 градусов(колбаса, консервированная рыба, варенье в пироге), а так же при жарке с двух сторон (кружочки колбасы, например). И разрушается ли в микроволновке и если да, то через какое время?
Извините, если вопрос показался вам глупым, я знаю, что при промышленном производстве риск сведён к минимуму, но очень хочу знать точные данные, так как с тех пор, как узнала о ботулизме (прочитала о том, как охотник подкоптил бобра, съел и погиб через несколько часов, начала изучать тему ботулизма и ужаснулась тому, что раньше ничего об этом не знала) не ем колбасу, сосиски, сыр, консервы, в том числе и горошек с кукурузой, все родственники крутят у виска, а у меня развилась настоящая фобия.
Отвечает Александров Павел Андреевич
инфекционист, паразитолог
Здравствуйте. Обычно через несколько часов. Риск только от домашних консервов.
анонимно
Спасибо!