Консультации / Генетика

ВПС плода и последующие риски

Здравствуйте, Елена! Мне 27 лет, первая беременность наступила после одного месяца жизни без контрацепции, протекала легко, но в 12 недель на генетическом скрининге обнаружили ВПС плода (единственный желудочек, единственное предсердие), ОАС. Сказали, что это очень редкий случай - 2%. Делали БВХ (предварительные результаты - "в норме", итоговые - "необходим анализ на кариотипы"), результаты гистологии плода ещё не пришли. Мой вопрос в следующем: насколько обязательно делать дальнейшие анализы и исследования? Дело в том, что мы сразу переехали в другую страну, и здесь возможности для этого пока туманны. Насколько высоки риски повторения? Можно ли пробовать беременеть без этих анализов? И через какой срок после проведения хирургического аборта Вы бы рекомендовали беременеть (встречаю разные данные от "2-3 месяцев" в зарубежных источниках и "минимум 6" - в русскоязычных)? Заранее большое спасибо за ответ!
Здравствуйте! Если был хирургический аборт с выскабливанием полости матки, то лучше не торопиться и подождать 6 месяцев, если была только вакуум-аспирация, то достаточно 3. Вопрос необходимости дообследования решается только на консультации. В центре Геномед возможно проведение онлайн консультации по скайпу с оформлением официального заключения
Консультация врачей генетиков на тему «ВПС плода и последующие риски» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 1 июля 2019
О консультанте
Специализация
Генетика, Гинекология
Сайт
Задать вопрос