Консультации / Гинекология

Месячные после аборта

Здравствуйте, Анна! Моя ситуация: первая и желанная беременность в 26 лет, в 12 недель на УЗИ-скрининге обнаружили ВПС плода, не совместимое с жизнью (двухкамерное сердце, ОАС), отправили на прерывание беременности (ровно в 13 недель медикаментозный аборт + последующая чистка под наркозом - сказали, что это самый щадящий метод для нерожавших). Из больницы выписали только через 7 дней, т.к. в матке было много сгустков, понадобились дополнительные уколы окситоцина (3 подряд + к 2 ежедневным). Всего выделения длились около 10 дней с небольшими перерывами. Через три недели после аборта я была у гинеколога, она сказала, что в матке много крови и нужно готовиться к обильным месячным. Так совпало, что сразу после этого я переехала в другую страну и пока что не нашла здесь гинеколога. Через 6 недель после аборта у меня начались мажущие выделения (только коричневые, иногда со сгустками, т.е. свежей крови не было), хватало одноразовых прокладок, шли с перерывами дней 8, сейчас прекратились. Мои вопросы в следующем: 1) Считаются ли эти выделения первыми месячными? В чём может быть причина их скудности и нормально ли, что не было свежей крови? 2) Нужно ли мне уже искать врача, чтобы сделать УЗИ, или можно подождать следующих, обычных месячных? Чувствую себя прекрасно. 3) Насколько оправдан приём КОК после аборта не с целью контрацепции, а для восстановления гормонального фона? Заранее большое спасибо за ответы!
Здравствуйте. Судя по указанным Вами срокам, выделения, вероятнее всего, очередные месячные. Характер выделений может быть разнообразным после аборта, это допустимо. Сделать УЗИ органов малого таза рекомендую на 5-7 день цикла для исключения патологии полости матки, в том числе таких осложнений после м/а как гематометра, хронический эндометрит и так далее. Если Вы живете половой жизнью, то КОКи лучше "попить" в течение хотя бы шести месяцев (естественно при отсутствии противопоказаний).
Большое спасибо за ответ! Совсем забыла задать ещё вопрос: можно ли уже заниматься сексом? Мне говорили ждать первых месячных, получается, если это были они, то можно? Заранее спасибо!
Если по результатам УЗИ патологии не выявлено, то без ограничений. Используйте барьерную контрацепцию с целью профилактики восходящей инфекции.
Консультация врача гинеколога на тему «Месячные после аборта» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 19 июня 2019
О консультанте
Специализация
Подробности



Телефон для записи: 8 (915) 318-75-02.

Задать вопрос