Консультации / Гастроэнтерология

Синдром Жильбера и способы снижения билирубина

Здравствуйте, у меня такая проблема : по ходу взросления дал знать о себе синдром Жильбера(подтверждён) .Проявляется повышенным билирубином в крови и желтушными склерами. Сам веду здоровый образ жизни: не пью , не курю, всегда правильное и здоровое питание, сплю достаточно , спортом занимаюсь. По самочувствию жалоб нет, а вот окрас глаз немного беспокоит, белки не сказать, что очень сильно жёлтые ,но заметные. Очень не нравится этот момент, никак не зависит от питания , сна и диеты, что только не пробовал. Урсофальк/Урсосан может и улучшает функции печени, но на билирубин опять же не влияет. Но заметил одно, если пить шиповниковый чай(пакетированный) или, что еще лучше, отвар из плодов шиповника, то на следующий день заметно светлее глаза(эффект держится максимум два дня). Но я прочитал в инструкции к шиповнику ,что при приеме в больших дозах и часто будет снижать инсулярную функцию поджелудочной. Так вот в чём собственно вопрос: как часто можно пить шиповник и если пить по чашке - две в день не навредит ли ?
Добрый день. Прием шиповника (чай, отвар) не влияет на функциональную состоятельность поджелудочной железы, поэтому если вам нравится пить этот чай и вы наблюдаете эффект, то принимайте его спокойно. От 2-3 чашек шиповникового чая в день ничего плохого не будет .
Консультация врача гастроэнтеролога на тему «Синдром Жильбера и способы снижения билирубина» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 1 августа 2018
О консультанте
Подробности

Врач-терапевт с 2006 года. Гастроэнтеролог.

Телефон для записи: +7 (499) 322-30-03 (клиника "Натали-мед" в Строгино).

Задать вопрос