Консультации / Отоларингология

15 лет использую сосудосуживающие Надоело

Здравствуйте. Началось всё в 6 лет, в далёком 2001, когда сделали операцию... то ли аденоиды, то ли полипы удаляли. Помню, что через ротовую полость, ибо анестезиолог не рассчитал и я очнулся посреди операции, хотя боли не чувствовал. Далее были две недели промываний и выписка с пузырьком "Отривина" - на случай осложнений. С тех пор и понеслось - в случае малейшей простуды или гриппа использовали сначала "Отривин", затем перешли на более дешёвый "Нафтизин". С 8 лет я подсел на последний очень серьёзно. Использовал его до 2015 (более 12 лет), каждые три-пять часов закапывая в нос. Три-пять часов. Объём использованных за 2001-2017 года каплей, наверное, пара кубометров. Сейчас перешёл на спрей "Назалонг"... хотя, думаю, чем я "закидываюсь" не столь важно. Каждый встречный ЛОР ставил "психическую зависимость", но мать без моего ведома подменила капли на воду... и она не помогла. Замена из "настоящего" (на самом деле тоже нет) спрея - тоже. То есть, с психикой :) у меня всё в порядке. Обращаться повторно к местному врачу (живу на краю света и выбраться в крупный город даже на обследование - серьёзный шаг) бесполезно. Предполагаем ожог слизистой каплями, но Сеть буквально пестрит прочими вариантами и их решениями. Разумеется, всё индивидуально, но, как я уже сказал, прежде чем решиться на поездку на приём хотелось бы узнать заочное мнение специалиста. Заранее спасибо. ЗЫ: последние анализы (общие, правда) ничего не показали, а кардиолог, узнав об использовании "Нафтизина" и тщательно меня изучив, сказал, что можно запускать в космос. Вот только постоянная сухость в носу и ежемесячные кровотечения вкупе со скачками давления как-то выбиваются из этой картины. Из прочих болячек - полумёртвая микрофлора кишечника (отравился в 2013 году).
Вероятнее всего, у Вас хронический вазомоторный ринит. Наиболее эффективный способ решения проблемы - операция (вазотомия).
Консультация врача-отоларинголога на тему «15 лет использую сосудосуживающие Надоело» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Место работы
Подробности



Задать вопрос
Другие ответы консультанта
Болею на протяжении двух месяцев
Здравствуйте! Болела несколько раз за эти два месяца с периодичностью в неделю-две, началось все с простуды, через неделю после выздоровления заболела ангиной, забрали в инфекционку на две недели, через неделю...
Отекает горло
Здравствуйте. У меня к вам такой вопрос. Переболела ОРЗ,долгое время лечилась антибиотиками. Вроде горло прошло. Лечила больше месяца,но почему то я чувствую буд-то отекает,и ком в горле.ещё болит на шее...
Сухой кашель после ангины
Здравствуйте!В начале октября переболела гнойной ангиной. Пила антибиотик "Амосицикллин" 5 дней,полоскала горло,к врачу не обращалась. Через неделю появился сухой кашель и температура. Обратилась к врачу,анализы крови,мочи,флюорографии в норме. Прописали полоскать...
Лимфоузлы
Здравствуйте доктор, у меня был сломанный нос в этом году решилась и сделала операцию риносепто пластику в городе Баку 2.08.18 и вернулась в барнаул 4.09.18 серез пару дней после возвращения...
Болезненные ощущения в пазухах носа при отсутствии насморка боль в висках
Здравствуйте! Пару недель назад я приболела, пролечилась Ремантадином, вроде стало лучше. Но где-то с прошлой среды появилась боль в висках и болезненные ощущения в пазухах носа, особенно с правой стороны....
Антибиотик не подействовал
Здравствуйте! Заболела от сильного переохлаждения, терапевт выявила бронхит, еще болело сильно горло, но кашля не было, температура не выше 37,4, назначили Цефтриаксон 1,0 2 р/д на 7 дней в уколах....
Во время орви пропал голос
Сегодня с утра у дочери пропал голос. Она певица, второй раз за месяц орви, очень сильные боли в горле. В настоящий момент 3й день заболевания, вчера начала принимать антивирусный препарат,...