Урология

Гидронефроз - почему отказали в операции

здравствуйте. поставлен диагноз врожденный гидронефроз справа. 27 лет, женщина. в детстве по узи ставили расширение лоханки, но всю жизнь проблем не было, ни инфекций, ничего. четыре мес назад начались резко проблемы с мочеиспусканием - моча выходит порциями. по снимку с контрастом и узи поставили 2 ст, собирались класть на операцию, но сделали радиоизотопное исследование, по нему функция почек не нарушена вообще, оперировать отказались. прописали только антибиотики (посев не идеальный, уже второй раз в посеве в низком количестве бактерии, два мес назад уже лечилась, симптоматики по инфекции нет), канефрон, а потом цистон и проверяться через полгода. Что делала: - анализ мочи общий и по нечипоренко – норма была 2 и 3 мес назад, больше не назначали - посев мочи – 1 раз, были 3 бактерии в низкой концентрации, назначили антибиотики. Чз 2 мес повторили посев, сейчас есть одна друга бактерия в низкой концентрации. Врач говорил, что мне нужна именно стерильная моча. - биохимия. Повышено содержание мочевой кислоты, а также холестерин (есть лишний вес и нарушение толерантности к глюкозе, принимаю глюкофаж). Остальные показатели в норме - узи сердца, кардиограмма, норма - обзорный снимок, норма - снимок с контрастом, правая почка опущена на половину высоты, лоханка и чашечки визуально заметно расширены, видно сужение мочеточника - радиоизотопное исследование почек, норма из симптомов на данный момент: - проблемы с мочеиспусканием. Постоянное чувство позыва в туалет. После эвакуации основной массы мочи не пропадает желание, потом каждые 30-60 сек может выходить еще одна небольшая порция мочи, после похода в туалет также может немного вытечь сама по себе остаточная моча. Это все реально мешает жить полноценной жизнью, не дает уснуть. - тахикардия. Во сне пульс 70, днем 85-120, подъем по лестнице на 1 этаж может вызвать пульс до 160. Я склонна к тахикардии в принципе и у меня лишний вес, но таких проблем у меня никогда не было. Еще 2 мес назад вела активный образ жизни - обычное для меня давление 100-110, сейчас 140-145. Узи сердца и кардиограмма в норме (кроме тахикардии). - усталость, иногда чуть мутит после еды - ноющие ощущения справа в пояснице. - без канефрона после физнагрузок выраженные отеки рук и ног Вопросы 1. Может ли быть связано такое резкое наступление состояния с поликистозом яичников? Полгода назад я перестала пить гормональные препараты (были сильные побочные эффекты) 2. Почему нельзя оперировать сейчас? Врожденная структурная аномалия никуда не денется. Пока еще почка не начала разрушаться, но скоро начнется, почему только в этом случае будут оперировать? дословно слова врача: «на снимке почка выглядит не очень, но при такой РРГ не оперируем, она нормально работает, приходите через полгода на диагностику, но берегитесь инфекций, лучше, чем сейчас, мы не сделаем». Но так жить невозможно. Засыпаю по 2 часа из-за беготни в туалет 3. Возможно ли, что где-то там есть кристаллы мочевой кислоты, которые и вызывают позывы, закупорку и все остальное (а врожденный гидронефроз у меня всегда был и проблем не причинял), и поэтому мне доктор прописал цистон? 4. Может быть, я что-то упустила и сердечные проблемы могут быть вызваны чем-то еще? Какие еще исследования можно сделать, чтобы прояснить картину и избавить меня от происходящего? Помогите, пожалуйста. 5. По сахару и по почкам у меня получается суммарно очень строгая диета… и углеводов нельзя много, и мяса (и всего, что влияет на мочевую кислоту, тоже). Остаются только вареные овощи и некоторые каши, рыба и курица в небольших количествах да молоко (кисломолочку и свежие овощи-фрукты плохо переношу, дискинезия желчного). Не принесет ли это дополнительный вред? На такой диете я начну быстро терять вес, не увеличит ли это нагрузку на почки? ваши ответы помогут мне определиться с дальнейшими действиями. спасибо!
Здравствуйте. Со стороны урология Вам действительно не нужно оперироваться, но основании данных анализов и инструментальных методов обследования (нормальная функция почек). Ваши жалобы можно связать с явлениями цистита, а также отмены гормональных препаратов на фоне синдрома поликистозных яичников.
Консультация врача-уролога на тему «Гидронефроз - почему отказали в операции» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Место работы
Подробности



Телефон для записи / Viber / WhatsApp.: 8 (910) 465-62-62.

Задать вопрос
Похожие вопросы
Необходимость холецистэктомии
Уважаемые доктора, прокомментируйте,пожалуйста мою ситуацию, необходима ли мне холицистэктомия или можно еще попытаться растворить сладж в желчном пузыре урсофальком? Я женщиа, 38 лет, рост 170 см, вес 85 кг, 2...
Есть ли более эфективнее лечение в моем случае
Здравствуйте!У меня в 2007 году был поставлен диагноз рак шейки матки,заключение:(с53.1,Кат3)плоскоклеточный неороговевающий рак умеренной степени дифференцировки.Облучение получила в полном объеме,была и химитерапия.В 2014 году,тот же диагноз iict(t2mxno,но еще прибавился и...
Плохо зарастает шрам после операции. Выделяется серозная жидкость через "дырки"
Здравствуйте! Помогите пожалуйста! У меня такой вопрос и суть ситуации: некоторое время назад мне была сделана операция по удалению отказавшей почки лапаротомическим путем (срединный разрез на животе). Шов закрыт кожным...