Консультации / Хирургия

Плохо зарастает шрам после операции. Выделяется серозная жидкость через "дырки"

Здравствуйте! Помогите пожалуйста! У меня такой вопрос и суть ситуации: некоторое время назад мне была сделана операция по удалению отказавшей почки лапаротомическим путем (срединный разрез на животе). Шов закрыт кожным степлером и зажил первичным натяжением, но на самом шве осталось несколько (три штуки) больших толстых точечных "корок". Они периодически отпадают и из образующихся дырок вытекает серозная жидкость, сами дырки - незатянувшаяся кожа, а под ней видна жировая клетчатка. Вопрос: Подскажите как их можно быстрее и лучше вылечить, чтобы дырки затянулись.
К вопросу приложено фото
Здравствуйте. 1. Спасибо за хорошее оформление вопроса. Но информации всё равно маловато. 2. Некоторое время - это сколько? 3. Первый раз я вижу такой разрез. Почему именно такой разрез был выбран, мне, честно говоря, не понятно. 4. По поводу какого ЗАБОЛЕВАНИЯ была удалена почка? Онкологическое заболевание, или какое-то другое? По какой именно причине "отказала почка"? В общем, свищи не заживут, пока их что-то "поддерживает" изнутри. Например, внутренние нитки после ушивания раны (лигатурный свищ), иногда такое бывает при прогрессировании онкологического заболевания (местный рецидив опухоли), инногда - просто "плохое заживление". Пока причина не удалена - свищи и корки будут сохранятся и периодически "открываться". Если после операции прошло не более 1-1,5 месяцев, то такое может быть и "само по себе", но потом свищи должны всё таки зажить постепенно. Если всё должно зажить "само" (при хроническом воспалении), то мажьте зелёнкой. Ещё можно в свищи накладывать мазь "левомеколь" каждый день. Если внутри "что-то есть" - то само не заживёт, чем ты эти свищи не обрабатывай.
Плохо зарастает шрам после операции. Выделяется серозная жидкость через "дырки". Ответы (уточнения) на ваши вопросы. Мой вопрос будет в конце. ********** 1) Операция была проведена 02.12.2013 года и длилась около 3-4 часов, т.е. на сегодня (28.12.2013) прошло уже почти 4 полных недели получается. Само обострение болезни как и выявление аномалии врачами методами УЗИ, томографии, нефросцинтиграфии произошло в 2013 году. ********** 2) Форма разреза выбрана в связи с врожденной аномалией развития - "подковообразная почка", т.е. отказавшая левая почка изначально при рождении срослась нижним полюсом (концом) с правой почкой. Операцию проводил профессор Абоян Игорь Артемович. ********** 3) В гистологическом исследовании удаленного органа написано следующее: "Выраженный хронический пиелонефрит с исходом в гидронефроз, пери- и паранефрит, атрофия паренхимы. Полнокровие и дистрофические изменения эпителия извитых канальцев." ********** 4) В одном свище врач удалил мне кончик нити длинной 5 мм, но сказал, что далее удалять нельзя, т.к. у меня внутри тоже накладывали швы и материал должен сам рассосаться. Чем мазать по вашему совету так я в принципе понял. ********** Вопрос для уточнения: 1) Какой предельный срок может быть при зарастании "свищей", если мне самому 25 лет? Организм вроде не старый. Если через три месяца они не зарастут, то надо ли бежать к врачу? 2) Как врач может удалить нитки из других свищей, если они не видны? Придется врачу заново делать разрез? Ту нитку, которая показалась, я сам обнаружил случайно, но сам вытащить не смог и не стал. Она показалась при надавливании на область вокруг шва. 3) Можете ли вы что-то добавить из рекомендаций по новым данным, что я написал? ********** Спасибо большое! С уважением, Боярко В.В.
К вопросу приложено фото
Теперь всё ясно. 1. Это лигатурные свищи. 2. Они будут сохраняться, пока есть нитки. Могут и зажить, на небольшой срок, а потом скорее всего, опять откроются. 3. Рассасывающиеся нитки внутри или нет, на мой взгляд, значения не имеет. Если есть свищи, возникшие из-за ниток, и они не заживают - рано или поздно может встать вопрос о поиске и удалении ниток. 4. Через 3 месяца, если не заживёт полностью, можно обратиться к хирургу для поиска и удаления ниток. 5. Исходя из вышенаписанного, мажьте зеленкой. Или ничем. 6. Можно и не удалять эти нитки, вам они не угрожают, но рано или поздно может образоваться гнойный процесс вокруг этой нитки (лигатурный абсцесс). Вот тогда точно нужно к хирургу, он удалит и гной, и нитку.
Консультация врача хирурга на тему «Плохо зарастает шрам после операции. Выделяется серозная жидкость через "дырки" » дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Подробности



Тел. для консультаций: +7 (499) 390-51-03.

Задать вопрос