Отоларингология

Восстановление после микрогайморотомии

Здравствуйте. 2 Ноября была сделана эндоскопическая микрогайморотомия обеих пазух с расширением соустья, пластикой носовых ходов. Был удален полип и кисты в обеих пазухах. В одной пазухе было много гноя, которого доктор не ожидал увидеть( был снимок кт). Доктор предположил, что причина из за какого- то зуба. После операции прошло почти 2,5 месяца, конечно нос дышит, но все равно абсолютного комфорта нет. Первый месяц просто тели сопли прозрачные и коричневатые- доктор сказал, что раневый секрет. Потом опять появились признаки гайморита( гной, боль, заложенность)- промыли через соустье, пропила антибиотики. Отек внешний почти не спал после операции- оказался и внутри отек- опять пропила антибиотик. Сейчас опять подтекают прозрачные и оранжеватые сопли, отек не спадает, и место отека саднит( хотя меньше). Помимо этого все время( и до операции) сухое раздраженное горло, иногда с тонзилитными бляшками. Дела ортопантомограмму- только пульпит хронический 6-ки- стоматолог говорит, что он не может быть причиной. Мой лор хирург уже разводит руками, не предполагает, что это может быть. Участковый лор предлагает побрызгать в нос полидексу и в горло люголь( он всем это назначает). 1. Нужно ли делать повторное кт ? И можно ли повторно делать его через 2,5 месяца? 2. Предположили, что может быть стаффилокок? Если он есть, может ли это быть причиной гайморита и постоянно раздраженного больного горла? Спасибо.
В подобных случаях повторную КТ околоносовых пазух делать можно и нужно. Но лучше сделать конусную 3D КТ, которая расставит всё по своим местам. И тогда Вами будет заниматься либо стоматолог, либо Ваш отоларинголог.
Консультация врача-отоларинголога на тему «Восстановление после микрогайморотомии» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Место работы
Подробности



Задать вопрос
Другие ответы консультанта
Сфеноидит
Здравствуйте была оп­ерация в апреле этого года на выпрямление носовой перегородки тк мучали частые гаймориты и уже тогда была воспалена клин­овидная пазуха но вс­крывать ее не стали ссылаясь на то...
Септоластика
Добрый день. 10 дней назад сделала операцию септопластику. На данный момент беспокоит заложенность носа и стали (сморкать сказали нельзя). Вопрос через какое время нос начнет дышать?
Отекают верните дыхательные пути
Здравствуйте доктор! Начну с того что 2 месяца назад у меня вил ОРВИ, началось с насморка, выделения были желтоватого цвета, на третий день начался сухой кашель и гул как при...
Ком в горле
Здравствуйте, простите за некорректные фото.. Года 4 меня мучает ком в горло, лечилась от аллергия АСИТ-том, ходила по врачам, но толком причину никто не может выяснить, то на нервы спихивают,...
Отоларингология Восстановление после септопластики
Здравствуйте. Недавно перенес операцию по устранению искривления носовой перегородки. После того, как вышел из больницы, через несколько дней пошел в местную поликлинику на осмотр. Врач мне сказал, что во время...
Медикаментозный ринит
Здравствуйте! Я больш 10 лет "просидел" на Нафтизине. Хочу слезть с него,но всё тщетно. Нос отказывается сам дышать. К ЛОРу обращался с этим вопоом,но назначенный им Тафен-Назаль и Лоратадин,никакого эффекта...
Киста клиновидной пазухи
Здравствуйте, Мучаюсь 4 года, масса симптомов (головокружение, головная боль, онемение левой стороны, неясная голова, плохая память, плохая концентрация). Невропатолог находит только небольшие нарушения, которые не должны вызывать таких симптомов, отправила...