Консультации / Педиатрия

Мононуклеоз иерсиниоз или скарлатина

Ребенку 11 лет, никак не могут поставить диагноз-то ли скарлатина, то ли мононуклеоз, то ли иерсиниоз. Поскольку мононуклеары в крови не обнаружено, то мононуклеоз вышел из списка "подозреваемых". Первые 5 дней температура поднималась до 38,4, что сопровождалось высыпаниями на коже всего тела в виде мелких точек, но на ладошках,ступнях, ягодицах больше всего, особенно локтевые и подколенные сгибы. Все это сопровождалось сильным зудом. Начинала болеть голова, живот, появлялась тошнота, рвота иногда. После рвоты спад температуры, зуда и остальных симптомов. Горло без налетов, немного гиперемировано, не болело. Однократно был понос (до приема антибиотиков). На 3 сутки болезни появился носогубный треугольник и малиновый язык с красными сосочками по бокам, белый налет на языке прошел. На 5 сутки в паху обнаружились увеличенные лимфоузлы. На 6 сутки стали шелушиться руки и ноги, кожа очень грубая, как наждачка. Антибиотики принимали с 3 дня флемоксин - 3дня, затем врач заменил на сумамед +антигистаминные, противовирусные. Субфебрилтьная температура держится до сих пор (8 сутки болезни), поднимается к вечеру. Анализ крови на 6 сутки: лейкоциты 9,3,лим.%12,5, лим#1,2, СОЭ-23ММ/Ч, эозинофиллы 9, моноциты 7, палочкоядерные-3, сегментоядерные-70, гемоглобин 130г/л, эритроциты 4,32. Анализ мочи: лейкоциты 15-32, URO-4.0 mg/dl, PRO 30mg/dl. Вопросы: к какому заболеванию все-таки больше подходит вышеописанная клиника? стоит ли все-таки сдавать анализ на Эпштейна-Барр, какой анализ сдать на скарлатину? На иерсинию планируем точно.
Вообще ваш вопрос правильнее было бы задавать инфекционисту -причём тому, который видел бы ребёнка воочию. На мой взгляд, и описание клиники, и данные анализов более всего соответствуют классической скарлатине с выраженными проявлениям интоксикации. Она вызывается обычным стрептококком - потому можно было бы взять мазок из зева и носа и сделать бактериологический анализ для выявления возбудителя. Но боюсь, что на второй неделе болезни и после двух полученных антибиотиков стрептококк уже не высеется. Потому я бы выдержала ребёнка в изоляции до 11 дня болезни; потом на домашнем режиме - до 21 дня. перед выпиской в школу обязательно повторила бы анализы мочи, крови и сделала ЭКГ. Может быть, даже УЗИ почек сделала бы. Плохой анализ мочи сейчас может объясняться банальной преходящей бактериурией. Но следить за анализом мочи нужно обязательно. Выздоравливайте!
Консультация врача педиатра на тему «Мононуклеоз иерсиниоз или скарлатина» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Задать вопрос