Консультации / Дерматология и косметология

На теле у грудничка розовые сухие пятна начитаются с точки которая потом разрастается в размерах-что это

Добрый день! Нам исполнился год, мы на смешанном вскармливании, на гв с полугода ввели очень постепенно детские творожок, кефир и йогурт, кашу гречневую немолочную. И пюре.( Состав только сами овощи и фрукты, максимум вода, ни крамала, ни муки-, ни сахара- состав у всего проверяю!) Мясо ребенок есть отказывается, пьет 2 раза в неделю бульоны(вторая вода). Грызем фрукты(яблоки, банан) описываю все это так как хотела бы предоставить побольше информации для определения причин нашей тревоги. В ноябре 2014 на груди появилось пятнышко, маленькое, такое же как сейчас на руке( буду прикладывать фото под №1, это как сейчас на плече, просто тогда мы не фотографировали) как будто бы просто неровность на коже. После купания, а мы плаваем в теплой соленой воде в бассейне дома, становилось более выраженным, розовело, мы думали из-за воды, точнее из-за температуры воды, может несколько прохладнее 34-х градусов нужно делать. Значения не придавали, так как покраснение через такое-то время исчезало, но контур оставался. Ребенок вел себя спокойно. Потом пятно становилось больше, сначала не замечали, но в последствии стало оно уже внушительных размеров. Грешила на морковное и тыквенные пюре- думала реакция на них, так как знаю у аллергии накопительный эффект, пюре убрала. Пятно мазала бепантеном, предварительно обработав хлоргексидином. Ребенка пятно не беспокоило. Пятно осталось, вернули с осторожностью пюре- т.Е. Дело не в них. Ждали планового обхода в год, хотели показаться дерматологу, но с нынешней эпидемиологической обстановкой визит перенесли. Заметила недавно, что пятно вызывает зуд , ребенок пытается его почесать. Чесать не даем, одеваем хлопковые боди с вырезом под шею. Для снятия зуда приобрела фенистил гель. Наносим второй день( фото нынешней ситуации фото №3, 4, 5, и 6) шелушиться начало вчера! Может не шелушилось до этого из-за того, что обрабатывала бепантеном. И вот сейчас обнаружили на плече очень похожее на начальное пятно. Супруг говорит, что за неделю стало таким( фото №1) , началось все с прыщика маленького без гнойничка, розовый пупырышек. Предполагала розовый лишай, так как по описанию только он подходит под наше. Хотела сдать соскоб в платной лаборатории- сказали не берут, так как у розового лишая не грибковая этиология и определить они не могут. Пожалуйста помогите хотя бы предварительно определить что это. P.S. Прилагаю также фото № 7 на запястье, думала это от мытья рук- моим мы их часто. Может вы порекомендуете какие-то исследования. Или сможете по фото поставить предварительный диагноз. Заранее вам благодарны! С уважением, ирина.
К вопросу приложено фото
Больше похоже на пищевую аллергию. Еще раз проанализировать питание Ограничить купание. Зиртек 5 кап 2 р/день после еды 7 дней. Наружно: Локоид крем 2 р/день 7 дней. Найти возможность для визита к дерматологу
Консультация врача дерматолога на тему «На теле у грудничка розовые сухие пятна начитаются с точки которая потом разрастается в размерах-что это» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Московская медицинская академия им. И.М. Сеченова
Место работы
Клиника «Семейная» (г.Москва)
Сайт
Подробности

Врач высшей категории.

Стаж работы более 15 лет.

Специализация: Дерматовенерология в полном объеме, детская дерматология. Современные методы диагностики и лечения острых и хронических кожных заболеваний, инфекций, передающихся половым путем. Консультирование пациентов, перенесших венерическое заболевание в прошлом. Удаление доброкачественных новообразований (папилломы, кератомы, бородавки и др.) на коже радиохирургическим методом, электрокоагуляцией, криодеструкцией и криотерапией.

Телефон для записи: +7 (495) 662-58-85.

Задать вопрос