Консультации / Инфекционные и паразитарные болезни

Опасен ли мне вирус бешенства в этом случае

Здравствуйте. Месяц назад шла на работу и увидела собаку с выколотым глазом. Пожалев его решила угостить пирожком, который только купила в пекарне. Собачка заинтересовалась и нюхала пакет. я достала пирожок и положила на пол, пес подошел, понюхал и отшел. я решила показать ему, что внутри находится мясо, подняла пирожок с пола и разломила его, он заинтересовался. я кмину на асфальт пирожжок, пес его подобрал и убежал с ним. Вопрос: если у саобаки был вирус бешенства, могл ли он меня заразить? Он нюхал пирожок, а я его разломила потом, трогала выходит его.
Здравствуйте! Риска нет. С ув., Александров П.А
Спасибо большое. То есть даже если там была слюна, ничего опасного нет, даже при наличии ранки? Получается следует всегда опасаться личного контакта? Как вы считаете, животное зараженное бешенством всегда можно отличить от здорового? Его можно заметить, чтобы исключить риск. Спасибо
Да, опасен только непосредственный контакт в обычных условиях (не лабораторных). Бешеное животное ведёт себя неадекватно, оно не будет подходить и нюхать пирожок, а с пеной у рта без провокации попытается укусить.
Спасибо большое вам за консультацию.
Консультация врача инфекциониста на тему «Опасен ли мне вирус бешенства в этом случае» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 26 декабря 2014
О консультанте
Подробности

Врач-инфекционист, гепатолог, паразитолог.  Заместитель главного врача клиники "О-Три".

Телефон для записи:+ 7 (812) 611-33-03.
Прием ведется по адресу: г. Санкт-Петербург, ул. Шпалерная, д. 34, медицинский центр "О-Три" (стоимость консультации 2500 руб.).

Задать вопрос