Неврология

Межпозвонковые грыжи и кормление грудью

Здравствуйте, у меня такая ситуация - во время беременности начались боли в пояснице, распространяющиеся по задней поверхности правой ноги до щиколотки. Боли жгучие, острые. Врач предположила защемление седалищного нерва, пообещала, что после родов должно пройти. После родов ситуация усугубилась, боли усилились. Ниже привожу заключение мрт, сделанное через 2 месяца после родов: на серии мр-томограмм, взвешенных по т1 и т2 в трех проекциях с жироподавлением: физиологический поясничный лордоз сохранен. Высота и форма тел позвонков не изменены. Определяются передние краевые костные разрастания параллельные телам l3-s1 позвонков, задние остеофиты l3-l5 позвонков, узуративные дефекты в телах l3-s1 позвонков. Высота межпозвонковых дисков высота межпозвонковых дисков l3-s1 снижена, сигналы от этих дисков от т2 снижены. Костный мозг в телах позвонков с признаками минимальных диффузных дистрофических изменений. Костный позвоночный канал не сужен в сагиттальной плоскости. Дорзальные грыжи дисков: медианно-парамедианная правосторонняя сублигаментарная экструзия l4\5, размером 0.5 См, с умеренно выраженной деформацией дурального мешка, распространяющаяся в межпозвонковые отверстия с обеих сторон, больше вправо. Позвоночный канал на уровне пролабирования диска не сужен,просвет корешковых каналов на уровне межпозвонкового диска асимметричен d<s, значительно сужен с обеих сторон. Медианно-парамедианная правосторонняя сублигаментарная экструзия l5\s1, размером 0.7 См, с умеренной деформацией дурального мешка. Позвоночный канал на уровне пролабирования диска – 1,3 см сужен. Распространяющаяся в межпозвонковые отверстия с обеих сторон с частичным тампонированием правого корешкового канала и сужением левого. Дорзальные протрузии дисков: медианно – парамедианная билатеральная протрузия билатеральная протрузия l3\4 размером 0,4 см, с умеренной деформацией дурального мешка, распространяющаяся в межпозвонковые отверстия с обеих сторон, позвоночный канал на уровне пролабирования диска не сужен, просвет корешковых каналов на уровне межпозвонкового диска симметричен, значительно сужен с обеих сторон. Выявлены признаки деформирующего спондилоартроза, сужение суставных щелей, периартикулярный фиброз, гипертрофия суставных фасет на уровне l2-s1 сегментов. Спинной мозг прослеживается до уровня l1 позвонка, имеет обычную конфигурацию, ширину и однородную структуру. Заключение: мр-картина дистрофических изменений пояснично – крестцового отдела позвоночника (остеохондроз), дорзальных экструзий l4\5, l5\s1 дисков, протрузии l3\4 диска, умеренно выраженного центрального стеноза позвоночного канала на уровне l5-s1 сегмента, спондилоартроза на уровне l2-s1 сегментов. В связи с кормлением грудью врач предложила физиолечение - амплипульс, после второ процедуры боль стала усиливаться, к 5 процедуре была уже не выносимой, заменили на магнит - боль не утихала, отправили к мануальному терапевту - было проведено два сеанса, улучшений нет, боль усиливается. На сегодняшний день (ребенку 4.5 Месяца) - острая жгучая боль в пояснице и по всей задней поверхности правой ноги, периодическое онемение ступни, боль усиливается после движения, вплоть до потемнения в глазах, а так же ночью, могу ходить максимум 10-15 мин. Просыпаюсь от боли каждый час - 40 минут. Туловище перекошено в правую сторону. Пробовала иглорефлексотерапию, вакуумный баночный массаж, мануальную терапию, на свой страх и риск вставляла свечи диклофенак, пробовала пить мовалис. Никакого улучшения и даже временного обезболивающего эффекта.До сих пор кормлю грудью, перевести на смесь ребенка пока нет возможности. Что бы вы могли посоветовать в моем случае? Как спастись от боли? Насколько критична ситуация? Можно ли обойтись без операции?
Уважаемая Анастасия! В Вашей ситуации я посоветую только оперативное лечение. В противном случае - пейте обезболивающее и всё. Кстати, а почему нет возможности перевести на смеси? Нет денег или желания? Это во-первых, а во-вторых. прооперируют - и кормите дальше. не думаю, что после операции которая длится ну максимум 2 часа (это я уж совсем беру много) молоко пропадёт. И потом кормите. Или сцеживайте, а родственники после пастеризации будут кормить через соску.
Консультация врача-невролога на тему «Межпозвонковые грыжи и кормление грудью» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Подробности


Задать вопрос
Похожие вопросы
Дегенеративно-дистрофические изменения грудного отдела позвоночника и гемангиомы
Добрый день! У меня на протяжении нескольких лет возникают боли в спине в грудном отделе. При хождении или сидении более 2-х часов, боли усиливаются. Сегодня прошла мрт, вот данные: на...
Всд
Здравствуйте. Начну с того что, мне 30лет, рост 156, вес 52. не курю и не употребляю спиртного совсем. В 2012 году родила 3 ребенка, беременность и роды прошли без патологий....