Общество и государство,

Тройная эпидемия началась в России, назван вызывающий рак напиток

Об этих и других главных новостях недели — в нашем дайджесте.

В России началась тройная вирусная эпидемия

Специалисты Роспотребнадзора и НИИ гриппа имени Смородинцева отметили в России рост заболеваемости гриппом, COVID-19 и ОРВИ.

На данный момент на 10 тысяч жителей приходятся примерно 128 больных, что выше базовой нормы на 83%.

По мнению врачей, сейчас в России распространяется в основном грипп А (H3N2). Возможный спад заболеваемости ожидается в феврале-марте.

Врач объяснила, как восстановить режим после новогодних каникул

Мы всегда с нетерпением ждем длинные новогодние праздники, однако они легко сбивают режим. Из-за этого почти невозможно настроиться на рабочий лад.

Врач-терапевт «СМ-Клиника» Юлия Валеева рассказала Здоровью Mail.ru о нескольких простых шагах, которые помогут вернуться в форму. 

Во-первых, старайтесь ложиться спать хотя бы до полуночи, а в выходные вставайте до 10 утра. Днем чаще гуляйте на свежем воздухе, так ваш сон будет более крепким. 

Врач советует забыть о соцсетях хотя бы перед тем, как лечь в кровать: гаджеты ухудшают сон. 

И, конечно, после многодневного застолья лучше ограничить употребление тяжелой, жирной пищи и алкоголя, чтобы помочь организму восстановиться.  

Невролог рассказала, почему мы зеваем

Врач-невролог «СМ-Клиника» Валерия Морозик ответила Здоровью Mail.ru на самые популярные вопросы о зевании.

Почему мы это делаем? Есть несколько теорий, самая популярная из которых говорит о том, что зевота может быть реакцией на недостаток кислорода в организме. 

Другая теория предполагает, что зевание может служить средством охлаждения мозга. Однозначного вопроса на этот ответ наука пока не дает.

Почему зевота так заразительна? Коллективная зевота может служить неким средством укрепления социальных связей. 

Если все в компании начинают зевать, то это становится знаком, который сигнализирует всем о необходимости отдохнуть.

Россиян предупредили о риске развития рака из-за одного напитка

Профессор Татьяна Клименко, директор Национального научного центра наркологии — филиала Национального медицинского исследовательского центра психиатрии и наркологии имени В.П. Сербского, уверена, что спиртосодержащие напитки повышают риск онкологии.

«Когда алкоголь всасывается в кровь, он попадает в каждую клеточку организма и в каждую систему. В первую очередь поражаются печень, поджелудочная железа, мочевыводящая система и головной мозг. Далее сердце и остальные органы», — считает эксперт.

Клименко уточнила, что какое-то время организм будет справляться с последствиями алкогольной интоксикации, но рано или поздно они дадут о себе знать. 

8 тревожных сигналов от организма, которые мы игнорируем:

Во время загрузки произошла ошибка.

Читайте также: 7 вещей, о которых надо подумать перед поездкой в теплые страны зимой

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.