Питание, , Аргументы и факты / Здоровье

Диетолог Мухина предупредила, что трансжиры разрушают сосудистую систему

Такой вид жира не перерабатывается, из-за чего в организме повышается уровень холестерина.
unsplash.com

Трансжиры, а также соленые и сладкие продукты негативно воздействуют на сосудистую систему, разрушая ее. Об этом рассказала «Москве 24» врач-диетолог, доктор медицинских наук Марият Мухина.

По словам Мухиной, продукты, содержащие большое количество трансжиров, являются одними из самых опасных для сосудов человека. Это связано с тем, что такой вид жира не перерабатывается, из-за чего в организме повышается уровень холестерина.

Она отметила, что больше всего трансжиров содержится в фастфуде или кулинарной выпечке.

«Такой кулинарный жир практически является убийцей сосудов. Он никак не метаболизируется и повышает уровень плохого холестерина — липопротеидов низкой плотности. Те оседают на стенках сосудов и создают бляшки», — сказала она.

Кроме того, большую опасность для сосудов представляет соль. При этом диетолог подчеркнула, что организм может страдать от переизбытка соли, полученной из уже готовых продуктов — колбас или полуфабрикатов.

«Она снижает резистентность сосудистой стенки, приводит к гипертонической болезни, отекам. Нужно помнить, что 80% поступающей в пищу соли является скрытой, то есть которую мы не добавляем из солонки. Она приходит к нам из колбас, полуфабрикатов, консервов и чипсов. Очень много соли в оливках, соленьях», — объяснила врач.

Эксперт добавила, что также нельзя злоупотреблять сладкими продуктами, так как сахар провоцирует диабет, нарушает обмен веществ и разрушает сосуды.

Читайте также: 7 вредных традиций питания, которые пришли к нам из советского прошлого

Как справляться с тревогой: 6 работающих способов

Во время загрузки произошла ошибка.

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.