Выберите беспокоящие вас симптомы, ответьте на вопросы. Выясните, насколько серьезна ваша проблема и нужно ли обращаться к врачу. Начать диагностику >>


Тесты
Проверьте себя!
Нехватка дневного света, движения и витаминов плюс зимние авралы – все это не лучшим образом сказывается на наших глазах. А вам не пора проверить зрение?

Анальный зуд

больше года назад
Corwin
Добрый день.У меня было обострение хронического простатита и врач назначал мне индометациновые свечи (40 штук,в два курса)Простатит вылечил. После окончания 2-го курса свечей,у меня начался сильный зуд в заднем проходе,который усиливается утром после дефекации и к вечеру.Лечусь у проктолога уже 4 месяца.За это время прошёл ректороманоскопию,колоноскопию и эндоскопию,сдал все анализы:кровь на сахар,кал на яйцеглист,платные анализы на всех паразитов,включая анализы на урогенитальные инфекции,кандидоз,лямблии и т.д.В итоге- проктолог,гастроэнтеролог и дерматолог не нашли никаких отклонений. Всё чисто! Проктолог назначал микроклизмы с коларголом,ромашкой и нормофлоринами Л.Помогало всё,но частично и на время.Зуд продолжается уже 7 месяцев.Подскажите,что мне делать и на что ещё провериться?
Ответ дан больше года назад
Евгений Борисович Головко
Здравствуйте, лечение анального зуда непростая проблема. Врачи которые Вас наблюдали использовали правильную тактику и делали правильные заключения и рекомендации, раз эффект был. Но раз эффект неполный, и врачи не предлагают дальнейшего поиска решения проблемы, то возможно необходимо участие дерматолога, гастроэнтеролога, иммунолога, психоневролога и др. специалистов. В ряде случаев приходится даже делать биопсию кожи перианальной зоны, чтобы установить форму поражения. Тем более, что причин может быть множество. Кто-то из докторов должен взять Вас под свою курацию и шаг за шагом расследовать причину, лучше чтобы это делал проктолог. Иногда выяснить все причины очень непросто. Это потому, что есть ситуации, когда на формирование зуда влияют сразу несколько факторов или причина зуда является трудноопределимой, при имеющемся современном арсенале диагностических средств. В этих случаях требуется системный и кропотливый подход: тщательное обследование, подбор лечебных средств, оценка эффективности лечения в динамике. В современных литературных источниках по проктологии – описаны десятки, если не сотни причин анального зуда. Среди групп причин выделяют: аноректальные заболевания, гастроинтестинальные заболевания, системные заболевания, дерматологическая патология, урологические расстройства, инфекции, новообразования (опухоли), гигиенические нарушения, диетические факторы, хронические воспалительные заболевания кишечника, психогенные факторы, побочные эффекты лекарств, нарушения обмена, в т.ч. и сахарный диабет, вирусные инфекции. Прием препаратов (в т. ч. и гормонов), запор, аллергия на моющие средства также могут являться причинами зуда, и эти причины надо тоже анализировать. Нарастание зуда в вечернее время не позволяет исключить того, что на появление зуда может влиять и геморрой. Еще раз повторю, что анальный и зуд – проблема нередко крайне сложная, способная дискредитировать врача и пациента. Если лечение путем банальных общепринятых назначений при зуде не было полностью эффективным – значит ситуация является сложной и подход к решению может быть определен не сразу. Рекомендую пройти еще раз обследование проктолога и расследовать ситуацию возможно с участием других необходимых специалистов, но кто-то из врачей должен взять на себя функции координатора. Если нет эффекта в работе с одной группой врачей, возможно обращение к другим специалистам. Еще раз уточню: проблема может быть очень сложной в решении, нужен кропотливый аналитический подход. С уважением, Евгений Борисович Головко, консультант здоровье@mail.ru

Оцените ответ консультанта:

Доброжелательность
  1. Ужасно
  2. Плохо
  3. Нормально
  4. Хорошо
  5. Отлично
Информативность
  1. Ужасно
  2. Плохо
  3. Нормально
  4. Хорошо
  5. Отлично

Вас консультирует Евгений Борисович Головко

Образование: проктолог, хирург
Специализация: Проктология
Врач высшей категории, к.м.н. Сфера профессиональных интересов: лечение проктологических заболеваний современными методами; иссечение трещин, иссечение эпителиальных копчиковых кист, иссечение свищей прямой кишки, вакуумное лигирование геморроидальных узлов и другие малые вмешательства; неотложные абдоминальные операции.
Консультация врача-проктолога на тему "Анальный зуд" дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Похожие вопросы
денис | Вопрос задан больше года назад
Здравствуйте,меня зовут Денис,мне 33 года.У меня хронический внутренний геморрой в течение 10 лет.Около 8 лет назад стал сильно беспокоить меня нестерпимый анальный зуд.Сахар крови в норме.Обращался на косультацию к местному проктологу,порекомендавал гармональные мази типа преднизолоновой,но улучшения нет.Очень часто беспокоит нестерпимый анальный зуд.Помогите,если сможете.Подскажите эффективное лечение,кроме гормональных мазей.
Вопрос задан анонимно | больше года назад
Добрый день!Хотелось бы спросить куда бежать и что делать при анальном зуде?Обращалась к проктлогу,он мне сказал что в прямой кишке нет отклонений и ни чего он не видет,посоветовал прикладывать тампон с детской присыпкой и делать ванночки из марганца,но не помогает!Паразитов нет.
Вопрос задан анонимно | больше года назад
Здравствуйте. Мне 26 лет, в течениии нескольких лет мучает зуд анального отверстия (область вокруг него и внутри). Если чешу - под ногтями на пальцах остается белый налет, обычно его много. Раньше пила средства от остриц/глистов. Зуд проходил, но не надолго. На энтеробиоз сдавала мазок буквально месяц назад. Анализ отрицательный. Сахар у меня в норме. Гормональный фон тоже в пределах нормы. Что это может быть и как лечить? Заранее благодарна.
Вопрос задан анонимно | больше года назад
Здравствуйте. Мне 25 лет, работа сидячая. В течениии нескольких лет мучает зуд анального отверстия (область вокруг него и внутри). Если чешу - под ногтями на пальцах остается белый налет, обычно его много. Раньше пила средства от остриц/глистов. Зуд не проходил. На энтеробиоз сдавала мазок 4 года назад и буквально месяц назад. Анализ отрицательный. Сахар у меня в норме. Гормональный фон тоже в пределах нормы. Что это может быть и как лечить? Заранее благодарна.
Вопрос задан анонимно | 3 месяца назад
Здравствуйте доктор! Меня зовут Сергей 35лет. Полтора года назад у меня появился геморрой. Сразу еще тогда применял свечи релиф и маз ультрапрокт(2 недели), неприятные ощущения пропали но через некоторое время появился анальный зуд(небольшое покраснение ануса), слабое жжение, которое как правило появляеться после посещения туалета, использования туалетной бумаги(теперь пользуюсь детскими салфетками), митья с мылом а также после прикасания белья. Такое впечатление что анус стал чрезмерно...

Как стать консультантом?
"Здоровье@Mail.Ru" приглашает к сотрудничеству врачей-консультантов.
Здравствуйте!!!!Подс кажите пожалуйста каким образом можно избавится от камней,камни коралловые,маме 53 года,несколько месяцев назад дробили,несколько штук вышло,остальные не дают ей покоя-говорит,п...
Хотелось бы услышать отзывы от людей прошедших терапию препаратом "Инфликсимоб&qu ot; при лечении пери-анального свища! поделитесь своим опытом, если такой имеется! Заранее всем спасибо!
Здравствуйте!Мне 27 лет, недавно перенес 3 операции - парапрактит. Все зажило нормально, но начали беспокоить тянущие боли в области мошонки. Я бы даже это не назвал болями, скорее тянущее ощущение...


Подписка