Консультации / Болезни сосудов

Компрессинное белье и физиотерапия в старческом возрасте

Здравствуйте, Марина Петровна. Моему отцу 95 лет, у него уже несколько лет не заживает трофическая язва голени правой ноги, чуть правее от центра подъема стопы и немного выше боковой косточки. Лечение в условиях стационара мало что дает, поэтому этим приходится заниматься и дома. Не так давно ему были рекомендованы компрессионные гольфы 2 ̶ 3-го класса компрессии. В связи с этим хотелось бы у Вас уточнить несколько вопросов. Во-первых, какому из предложенных классов все же стоит отдать предпочтение в таком возрасте? Из множества всего, что предлагает Интернет, ему лучше всего подошли бы гольфы размера L фирмы Venoteks с открытым носком (щиколотка 24-28 см, голень 32-43 см). Но здесь возникает некоторая проблема: у него голень на 1 см “не дотягивает” до требуемого интервала, поэтому появляется второй вопрос: не будет ли от этого существенно ослаблена компрессия в подколенной области? Идеально по размеру подошли бы, конечно, женские гольфы (23-26 см и 31-39 см), но у них слабее компрессия — 23-25 мм рт. ст., против 26-32 у мужчин (если взять, к примеру, 2-ю степень). Но для уж о ч е н ь не молодых мужчин может быть подойдет и это вариант? В-третьих, показаны ли в нашем случае такие разновидности терапии как лазерная, магнитная, дарсонваль, foam-form и пр. при вполне приемлемых для данного возраста основных анализах? И последнее. Всякий раз при одевании гольфа, со вспомогательным носком или без него, придется, так или иначе, накладывать на рану хотя бы небольшую повязку с каким-нибудь (каким лучше?) лекарством, что неизбежно добавит “солидности” отеку лодыжки. Не приведет ли это к искажению требуемой компрессии в нижней части ноги?. Если да, то тогда как быть? На местном, районном, уровне я получаю ответы не очень убедительные, по-видимому, потому что у нас нет ни флеболога, ни сосудистого хирурга. Заранее прошу извинить меня за длинное послание и отнимаемое у Вас драгоценное время. С уважением, Александр.
Здравствуйте, Александр, давайте по порядку: какой диагноз ставят Вашему отцу в районной поликлинике, в чем причина трофической язвы? Судя по месту расположения, по наличию отека и по тому, что рекомендуют компрессионный трикотаж, скорее всего причина трофической язвы - венозная недостаточность. Если так, то действительно для заживления трофической язвы и уменьшения отека требуется компрессия, иначе никак. Но в его случае, тем более при наличии открытой трофической язве, лучше ноги бинтовать эластичным бинтом. Важно делать это правильно: начиная от основания пальцев стопы, включая пятку, до коленного сустава. Если отек сильный, можно забинтовать двумя бинтами. Бинт не снимаете ни днем, ни ночью, только меняете его при перевязках трофической язвы. Мочить язву водой нельзя. С гольфами все обстоит сложнее, на незажившую язву требуется специальный гольф с серебряной нитью. Язву нужно обязательно перевязывать с использованием мазей или других раневых покрытий. Надевать гольф на повязку сложно, более того, Вы действительно можете только дополнительно ее травмировать. Поэтому настоятельно рекомендую остановиться на эластичных бинтах. По поводу перевязок язвы: она всегда должна быть под повязкой! Мазей существует много, применяются они в зависимости от фазы раневого процесса. Если есть возможность прислать мне фото трофической язвы, я постараюсь помочь с выбором необходимого перевязочного средства. Если нет такой возможности, используйте очищающие мази (Левомеколь, Банеоцин, Офломелид), их возможно использовать в любую фазу. Перевязки делать один раз в 2-3 дня, не реже и не чаще. Из общих рекомендация: надо стараться двигаться, хотя бы в пределах квартиры. Физиотерапия значимо на заживление трофической язвы не влияет, большого смысла в ней не вижу. Если будут еще вопросы, постараюсь на них ответить. Всего наилучшего.
Консультация врача флеболога на тему «Компрессинное белье и физиотерапия в старческом возрасте» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 14 октября 2016
О консультанте
Специализация
Сайт
Подробности

Флеболог-лимфолог, врач ультразвуковой диагностики. 

Ведет прием в Центре Флебологии.