Консультации / Педиатрия

Пневмония без симптомов - лечить или наблюдать

Здравствуйте. Мой сын (3 года) начал ходит в сад. Периодически возникает небольшой насморк или покашливание. На прошлой неделе резко поднялась температура до 39.5, держалась с переменным успехом 5 дней. Все это время, несмотря на температуру ребенок был активный, много пил, но почти не кушал. На шестой день температура уже снизилась до 36,6-37,5. Температуру сбивали один раз парацетамолом (снизилась на 1 градус) и два раза нурофеном: первый раз почти не снизилась, второй раз уже в конце болезни давали и температура после него прошла совсем. На 8-ой день мы показались врачу, он послушал, осмотрел, сказал, что все в порядке и разрешил посещать сад. Но дал направление на анализы. На следующий день (9-й день от начала болезни, 4-й день от снижения температуры) мы сдаем ОАК и ОАМ. Обнаруживается СОЭ 40 и нас срочно направляют на рентген с подозрением на пневмонию. К этому времени аппетит у ребенка восстановился, чувствует себя прекрасно, температуры нет. По результатам рентгена ставят диагноз "левосторонняя нд пневмания в стадии инфильтрации или рассасывания". На основании этого диагноза нам выписывают направление в стационар и настаивают на срочной госпитализации и лечении антибиотиками, заверяя, что промедление смерти подобно. Стоит ли нам сейчас ложиться в стационар и сразу колоть антибиотики или лучше понаблюдать динамику, учитывая отличное состояние ребенка? Врач настаивает именно на стационаре, нельзя ли проводить подобное лечение в условиях дневного стационара или домашнего лечения, чтобы не травмировать ребенка?
Здравствуйте! Если нет каких-то особых отягощающих обстоятельств, о которых я не знаю (тяжёлых хронических болезней или пороков развития), то пневмонию в стадии рассасывания дома вполне можно долечивать. Антибиотики при пневмонии нужны; но их можно принимать в таблетированной форме. Если нужна физиотерапия, можно согласиться на дневной стационар ( хотя сейчас и дома у многих есть ингаляторы). Мне кажется, если Вы проявите настойчивость, никто Вас особенно заставлять не будет. Во всяком случае, я бы поступила так же, как предлагаете Вы - лечила бы ребёнком дома и внимательно наблюдала за его состоянием; через 7-10 дней повторила бы анализ крови и рентген. Может быть, вам поможет убедить доктора цитата из монографии Р.Э. Мазо "Пневмония у детей раннего возраста" ( это классическая работа по пневмониям): " Дети раннего возраста, больные пневмонией, должны лечиться, как правило, в стационарах. Однако, по данным М.П. Павловой с соавторами ( 1974) в крупных городах дети старше 6 месяцев могут лечиться и на дому при наличии соответствующих условий. Преимуществом такого лечения является отсутствие перекрёстного инфицирования, постоянный материнский уход..." Если уж 40 лет назад такое было можно - сейчас тем более. Тем паче что внутрибольничных пневмоний сейчас стало только больше, а Ваш малыш уже из раннего возраста вышел. Удачи!
Спасибо, Ирина Викторовна. С участковым врачом договориться о домашнем лечении никак не получилось. Нашли другого врача, к слову сказать, он стал ПЯТЫМ врачом, до него четверо сказали, что нужна срочная госпитализация, а он взял на себя ответственность за нас и будет наблюдать без всякого стационара. Спасибо.
Консультация врача педиатра на тему «Пневмония без симптомов - лечить или наблюдать» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 11 декабря 2014
О консультанте
Специализация